РУЗИ
09.03.2021 21:10

ОЩЕЛАЧИВАНИЕ

Честно говоря, я не знаю, может быть данный вопрос уже освещался на просторах МЗР, во всяком случае, я думаю, что об этом очень важно помнить всем худеющим людям...
И так, просто как напоминание...
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.

ОЩЕЛАЧИВАНИЕ: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Полоскание содой воздействует лишь локально, для комплексного воздействия организм нужно обеспечить ощелачивающими продуктами.

Скорректировав план питания, вы заметите перемены в ряде систем:
- иммунной: здоровье становится крепче, организм активнее борется с микробами и бактериями;
- пищеварительной: выводятся шлаки и токсины, налаживаются обменные процессы, уходят отеки и лишние килограммы;
- нервной: улучшается мозговая деятельность и работоспособность;
- костной: кости наполняются кальцием и становятся крепче даже в зрелом возрасте; -ферментативной: активность ферментов растет, клетки быстрее обновляются, ткани регенерируются, а состояние кожи улучшается.

К тому же, свежие фрукты и овощи при ощелачивающей диете снабжают организм изрядной дозой витаминов и микроэлементов. Самочувствие в целом улучшается, в теле ощущается легкость и прилив энергии.

Продукты, вызывающие защелачивание

Самыми полезными щелочными продуктами считаются: огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, дыня и арбуз (но только в свежем виде); листовая зелень, базилик, шпинат, спаржа, стручковая фасоль; оливковое масло; брокколи, цветная и морская капуста; смузи и соки из вышеперечисленных продуктов; все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара); грейпфрут, лимон, лайм, сливы; курага, инжир; грибы, лук, чеснок; матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки.

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.

Отлично защелачивают организм умеренные физические нагрузки – бег на свежем воздухе, походы, занятия в тренажерном зале.

Обратите внимание!

Если ситуация критическая и ощелачивание нужно провести «прямо сейчас», некоторые используют радикальные методы. Например, пьют раствор соды, лимонный сок, яблочный уксус, минеральную воду. Такую диету могут позволить себе только люди со здоровым пищеварительным трактом, поэтому относитесь к таким экспериментам с осторожностью.

Противостояние защелачивания и окисления

Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.

Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.

И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.

Источник: ( МЕДАРГО)

 2 
 3
Галина 12.03.2021 23:00
Спасибо за публикацию меня тоже интересовала эта тела кислотно - щелочной баланс, как он образуется. Вот наконец вы просветили.Контроль он, сколько надо всего знать , для правильного питания.
РУЗИ 13.03.2021 00:30
Галина, Целая наука! Надо, что бы со школы дети изучали или в институте...
Алексей 13.03.2021 00:36
Совершенно согласен. Нужно стараться создавать более щелочную среду в организме, чем кислотную. Тогда будет больше жизни в теле
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы