Мария
19.06.2025 08:58

-30 кг без контроля, спорта и ограничений!

Всем привет!
Я начала свой путь с января 2024 года, когда с моим весом 126 кг, при росте 178 см у меня начались проблемы со здоровьем.
Я просто стала вести дневник, чтобы понять, а что же со мной происходить. Купила часы,.чтобы чётко понять какая же у меня активность. Понимание того, что просто слишком много ем и в какие-то моменты просто не могу себя контролировать, пришло достаточно быстро. Остальная статистика мне была нужна как основа для следующих действий и понимания. Таким образом было сброшено 20 кг.
И в июле прошлого года я пошла учиться на психолога.
Многие вещи в отношении себя мне стали более понятные, почему у меня происходит так и не иначе.
Подсет калорий кроме статистики мне ничего не давал, поэтому я решила, что он мне и не особо нужен, да и надоел он мне за эти месяцы, и где-то к сентябрю я убрала его полностью.
И с весом вообще ничего не поменялось! Какое-то время он снижался совершенно незначительно, но меня это не напрягало, а где-то даже и устраивало)) это же здорово! Ничего не контролируешь, не занимаешься спортом, а вес просто берет и уходит. Да! Очень медленно, но все же уходит))
Время шло, какие-то вещи я смогла проработать у себя самостоятельно, какие-то не получалось. В январе этого года я уже начала свою частную практику, пошла учиться на клинического психолога, потому что считаю для работы это необходимым.
Что-то стало ещё более ясно и понятно, даже в отношении себя))
С февраля я чётко осознала, что психолог, должен в первую очередь убрать большую часть своих проблем, и тогда он сможет дать клиентам отличный результат. Если этого не сделать, видение специалиста будет ограниченно его же рамками и установками, что будет сказываться на результате клиентов.
И пошла в терапию. Это было максимально правильное решение, я считаю.
За это время были проработаны огромные пласты проблем! Как старых, так и тех, что возникали здесь и сейчас! Очень сильно изменилось видение себя, мира и окружающих людей)) Я дошла до того уровня, сама понимаю, когда говорю, что здесь у меня что-то странненькое (иррациональное) и с этим нужно бы тоже поработать))
Моя работа с клиентами тоже координально изменилась! Клиенты видят свои результаты и советуют меня своим друзьям и знакомым))
К июню я пришла к тому, что у меня уже есть несколько клиентов даже из других стран)
Но здесь я хотела рассказать не об этом!
Без подсчёта калорий, без ограничений и спорта сейчас мой вес уходит вообще сам по себе! И даже очень хорошо, в среднем 2 кг в месяц! Я просто начала замечать те моменты, в которых я переедаю, а эти переедания уже совершенно не такие, какие были раньше, и несу их в личную терапию. Прорабатывая их отваливаются переедания, соответственно и вес начинается снижаться!
На данный момент, я считаю свой эксперимент очень удачным! Сейчас я вешу 96 кг.
Без контроля и личной терапии с лета прошлого года до февраля этого, мой вес не рос и незначительно снижался.
Сейчас он снижается в комфортно для меня темпе. Можно было бы добавить спорт и ускорить этот процесс, либо ввести ограничения и тоже его ускорить, но я целенаправленно не хочу этого делать, чтобы не портить статистику))
На данный момент моя цель - без контроля, ограничений и спорта, дойти до нормы ИМТ! А это ещё где-то 16-20кг))
Да! Я понимаю, что это может быть не очень быстро, но зато я буду точно знать, что так можно)))

 33 
 102
Андрей_Б 19.06.2025 09:31
Столько слов, а все возвращается  к  базовым понятиям "дефицит калорий", просто у вас получается его соблюдать интуитивно, вот и весь секрет.
Страна дождей 19.06.2025 09:57
Согласна, что в определённом диапазоне есть сильная психологическая компонента. Я по себе видела, что когда был сильный стресс, я ела до тошноты, до отвращения, и ИМТ с 24 скакнул до 30. Но и двигалась мало тоже. Так что я всегда агитирую ещё и за движение - оно и на психику положительное воздействует, и на всё тело в целом.
Vlad_IN 19.06.2025 10:28
Хорошо когда человек может себя контролировать. Не каждый может. Но вот в чем закавыка, многие сбросившие вес рание возвращаются отбратно, да и те кто привел себя впорядок не покидают приложение. Привычка?))
Алёна 19.06.2025 10:31
Андрей_Б, так суть как раз в том, что не всем удается его соблюдать интуитивно.
Алёна 19.06.2025 10:31
Спасибо за вашу историю, она очень вдохновляет!
Я тоже уже полгода без  взвешивания  продуктов и контроля БЖУ , но с интуитивным контролем приготовления съеденного смогла не набрать того , что уже скинула ( -13 кг) .Буду считать это , как плато .За лето постараюсь скинуть ещё 5-7 кг .И мне хватит.
Галина 19.06.2025 12:38
Наверное, правильно будет написать "Скинула 20кг за счет контроля питания и еще 10кг за счет работы с психикой".
Судя по вашим прошлым постам и дневникам, контроль питания все же имел место быть.
Тем не менее, результат отличный. Поздравляю! 🌹
Мария 19.06.2025 13:06
Андрей_Б, только проблема в том, что прошлые 20 лет так не получалось вообще))
Мария 19.06.2025 13:11
Vlad_IN, вопрос в том, а как и за счёт чего человек худеет?
Если это контроль и ограничения, то понятно, что все будет возвращаться. Тут все логично по-моему))
Я пошла другим путем. Убираешь причину - уходят переедания, вес или идёт вниз или стоит на месте. Пока причина перееданий остаётся, периодические переедания так и будут происходить, вес будет рости, откаты будут неизбежны.
Не все готовы работать с первопричиной, считая, что сильно проще себя ограничивать и добавить спорт.
Но для меня оптимален подход работы с причиной, после ухода которой, контроль и не будет нужен. В базе же нет контроля, если взять новорождённого ребёнка. Он ест тогда, когда голоден, когда сыт не ест.
Мария 19.06.2025 13:12
Валентина Попова, я не контролирую даже интуитивно)) у меня контроля нет никакого вообще. Ориентируюсь только на свои желания и потребности и все. Хочу есть - ем, не хочу - не ем))
Андрей_Б 19.06.2025 13:19
Алёна, не получается интуитивно, считайте , со временем будет понимание.
Оксана 19.06.2025 13:27
Срок год плюс ,в истории похудения ,не показатель успешности в борьбе за здоровье и фигуру )))
anton 19.06.2025 13:47
Достичь веса в центнер и хвастаться этим результатом немного рановато.Некоторые приходят в ужас приближаясь к этой цифре, и уже с этого веса только начинают худеть.
Vlad_IN 19.06.2025 14:30
Мария, так вот это и есть кантроль своих привычек, в данном случае пищевых. Важно понять, что мы "живём не для того, чтобы есть"😄, но если полистать ленту, то складывается впечатление, что люди для этого и живут😃
Андрей_Б 19.06.2025 20:22
Оксана, полностью с вами согласен, темболее не понятна какая фигура получилась в итоге бесконтрольного питания и отсутствия активности.
Андрей_Б 19.06.2025 20:41
Мария, сложно вам апелировать так как все ваши утверждения голословны. Рациеы вы не выкладывает(фото тоже нет) , если посмотреть ваши последние публикуемые рацион то то вы и используете практически один и то же набор. Овощи + небольшие вариации с ужином. Стандартная тема я тоже так делю, я знаю что 80 процентов моего базового рациона составляет примерно 1300-1500 ккал (они стандартные немного меняются но плюс минус так , и весы по сути не нужны) и оставшиеся 20% то что добираю на ужине., и ни какого тут чуда нет, просто подсознательно используете нарабртаные шаблоны и объёмы еды, поэтому и подзнательно держите дефицит, хоть вы и пытаетесь отрицать это, а продаёте как граль.
Страна дождей, раньше при стрессе нла , теперь то же, но еще и бегаю. Работает это как-то вес не растёт, стоит.
Vlad_IN, или "мы живем пока едим", вы видите одно, я другое. Вы видите, что все едят ради еды, я вижу что все общаются используя для этого еду. Нельзя убрать еду, мысли о ней, еда определяет социум, нацию, страну, климат и тд., по тому что ты ешь, как ты ешь, с кем ты ешь можно смело определить где ты живешь, с кем и какой ты человек. Удивительно, но попробуйте разок удивитесь.
Артем 19.06.2025 21:12
Почитал комменты, интересно почему на МЗР у людей вызывают раздражение люди худеющие без ограничений и контроля. Наверное мысли такие: я блин мучаюсь, считаю, ограничиваю себя, а они нет, несправедливо
Bad Mad 19.06.2025 21:27
Андрей_Б, от того что придёт понимание сколько есть, психологические проблемы не решатся. Многие заедают стресс, не меньше людей не умеют получать удовольствие и получают его из еды. Да куча проблем может быть. И как раз чаще переедание это посоедствие, а не причина.
Bad Mad 19.06.2025 21:28
Vlad_IN, у нас ещё менталитет такой, что не праздник то пожрать.
Bad Mad 19.06.2025 21:31
Артем, полностью с вами согласна
Андрей_Б 19.06.2025 22:49
Bad Mad, вопрос в чем питаться без контроля или решения психологических проблем? Насчёт проблем согласен это стопор, туи есть тренер который проститься на мзр, он как раз писал на эту тему 'есть проблемы реши их, потом худей, нехер тащить их с собой'. И я сним согласен, и большинство проблем не в психологии а в лени, отсутвии дисциплины и как раз контроля.
Ирина 20.06.2025 04:30
anton, Вы внизу видели, какой автор стала? Она молодец. Тем более, у нее рост высокий. Ей сейчас точно быстро худеть не надо, иначе лицо поплывет вниз (не факт, но такое бывает). Темп 2 кг в месяц. Самое то.
Bad Mad 20.06.2025 06:21
Андрей_Б, Думаю свое мнение писать смысла нет, но я не согласна ни с ленью, ни с отсутствием дисциплины и контроля. 
Хотя на примере лени поясню почему ленивый человек не может быть толстым. Когда действительно лень, то лень не только готовить полезную еду, лень в принципе готовить, лень идти в магазин, лень выбирать еду в доставке. Лень просто есть. Действительно ленивый человек не будет сильно толстым 
А у нас полнота, в большинстве своем, это отсутствие культуры питания, а потом уже все остальное.
Катя Файн 20.06.2025 07:14
Артем, Да нет, просто это выглядит как не очень честный рассказ и подтасовка. Или умалчивание части своего процесса. Если человек ничего не контролирует, то откуда он вообще знает сколько весит? Разве контроль своего ментального процесса не контроль? Отслеживание мыслей, своего поведения?
Или калории контролировать это контроль, а своё поведение, - свобода самовыражения?
Многим же видно это противоречие между тем, что человек говорит и тем, что он делает.
Или у слова контроль смысл какой-то другой? Контроль - это про внимание и фокусировку на проблеме. Если человек на проблеме сфокусирован, то это уже контроль.
В контроле, в дисциплине вообще-то нет ничего плохого. Это очень полезный навык во многих сферах жизни.
И я лично очень рада, что Мария нашла способ для неё подходящий. Это круто!
Vlad_IN 20.06.2025 07:30
Bad Mad, во, это правда))). Всё завязано на еде))). Вот наприпер о своих физ активностях мало кто рассказывает, а о том что приготовили и что ели это с большой охотой)))).
Vlad_IN 20.06.2025 07:40
Надежда (-20 кг есть, осталось - 16 кг.), зачем мне пробовать, у меня с этим делом всё ок))). Я привёл себя в норму и не зацикливаюсь на еде, не делаю её главной в жизни. Для меня важнее какую работу я провёл за сегодня и свои ощущения....а у вас всё через еду получается))). Странно...и да, социум не еда определяет))))
Страна дождей 20.06.2025 07:58
Мария, у новорожденного ребенка вес постоянно увеличивается, плохой пример
Страна дождей 20.06.2025 09:23
Артем, я не знаю, про кого комментарий, потому что меня не раздражает пост. Я всегда радуюсь, когда человек смог повернуть разрушительный процесс вспять. Мария - молодец. Лайк, поддержка, комментарий.

Пост зацепил, скорее всего, неточными формулировками. Не совсем понятно, что подразумевается под "отсутствием контроля". Возможно, ежедневный подсчёт калорий и/или их урезание. То есть,  автора поста, наверное, имел в виду, что питается по голоду. Я тоже питаюсь по голоду  А запись веду, потому что люблю упороться и всё анализировать.

А видов контроля огромное множество.  Как верно заметила Катя Файн, контроль мыслей и своего состояния - это тоже контроль. Собственно, для улучшения своего состояния и нужно выбрать вид контроля, который легче всего даётся. Но даже здесь, похоже, не всё так просто, и сначала всё же было отрегулировано/оптимизировано питание, а потом уже началось "отсутствие контроля". То есть, контроль питания всё же есть, но интернализированный - ушёл в подсознательное/привычное. 

Так же не совсем чётко определена цель. Упоминается норма ИМТ - возможно, она и есть цель. Возможно, для этой цели хватит питания по голоду. У других же людей может быть куча других целей -  долгосрочное здоровье (а для этого обязательна хоть какая-то физическая активность, которую почему-то отрицает автор, так что не всё там просто с психологией), эстетические цели, внешность как рабочий инструмент, и т.д., и т.п.

Из-за размытости формулировок и несовпадения целей/инструментов автора и читателей и возникают разногласия
Артем 20.06.2025 09:33
Катя Файн, ну тут контроль очевидно что имеется ввиду, это взвешивание тарелок и записывание калорий в дневник, если есть спорт то подсчет количества потраченных калорий на спорт и потом сведение дебета и кредита и должен выходить дефицит.

Вот конкретно этот контроль многих людей напрягает и они хотели бы от этого отказаться. А тут человек говорит я этого не делаю и худею, людей это раздражает.

В контроле, в дисциплине вообще-то нет ничего плохого. Это очень полезный навык во многих сферах жизни.


Есть сферы жизни где этот навык не нужен, например вы же не дисциплинируете свое дыхание не считаете количество вдохов и выдохов. Полезен ли он в сфере питания, непонятно, вопрос открытый, я думаю тут все индивидуально. Все люди разные, некоторые могут жить и записывать каждый свой шаг, а для некоторых ничего кроме дополнительного стресса это не дает. Уже есть примеры когда дикий тайм менеджмент многих людей привел к неврозу и выгоранию и никаких положительных плюшек не дал, и сейчас все чаще слышим про пользу прокрастинации.

PS Я кстати из тех кто считает калории постоянно, но с удовольствием бы от этого отказался
Страна дождей 20.06.2025 09:37
Андрей_Б написал:
большинство проблем не в психологии а в лени, отсутвии дисциплины

Лени не бывает, а дисциплина появляется, когда есть цель и желание. Это как раз и есть чистая психология - почему человек либо постоянно устал ("ленив" ), либо нет мотивации (чёткой цели и понимания, зачем она тебе), либо неуверенность в собственных силах, либо прокрастинирует.
Страна дождей 20.06.2025 09:49
Артем написал:
Есть сферы жизни где этот навык не нужен, например вы же не дисциплинируете свое дыхание не считаете количество вдохов и выдохов.


Дисциплинируете в бассейне  Профессиональные бегуны измеряют VO2. Вопрос всегда в цели.
Артем 20.06.2025 09:50
Страна дождей,ну бывает и при болезнях легких люди дышат специальным образом, гимнастика там какая-то есть. Но это же не значит что для всех людей этот навык будет полезным, вот скорее наоборот он нанесет вред если пропагандировать его всем
Страна дождей 20.06.2025 09:53
Артем, именно  Подсчёт калорий работает для тех, для кого другие методы контроля веса не работают. Кто-то кето выбирает (хотя некоторые всё равно ведут подсчёт при этом). Я - свидетель секты "где-то есть равновесная активность".
Катя Файн 20.06.2025 09:53
Артем, мне пока вот очевидно только то, что каждый волен наградить слово каким-то своим смыслом и считать, что это очевидно. И тогда можно просто непрерывно спорить ни о чем.
Я даже в словарь Ожегова заглянула, думаю, может я чего не понимаю. Но увы, контроль не значит подсчёт тарелок))
Дыхание, кстати, это то, что мы можем сознательно контролировать, в отличие от сердцебиения, например, и это очень помогает снизить уровень стресса. Дыхательные практики помогают и заснуть, и успокоиться, и расслабиться. Очень здорово помогает от бессонницы наблюдение за своим дыханием.
И, конечно, все люди разные. Они ещё в разных условиях, это правда.
Так вас, видимо, и раздражает, то что кто-то пишет, что не считает, но худеет? Открою секрет - ещё лет 20 назад никто не имел возможности что-то считать. Инструментов не было. Но люди, при желании, тоже худели)) вырабатывали свои правила и следовали им сознательно. А не механически вбивая цифры.
Андрей_Б 20.06.2025 09:57
Страна дождей, а прокрастинация это не "ЛЕНЬ" только названая умным словом?
Страна дождей 20.06.2025 10:01
Андрей_Б, нет  Это сигнал организма о психологических блоках или усталости. Лени вообще не бывает, это всегда сигнал о какой-то проблеме.
Андрей_Б 20.06.2025 10:01
Bad Mad написал:
А у нас полнота, в большинстве своем, это отсутствие культуры питания, а потом уже все остальное.
Артем 20.06.2025 10:05
Катя Файн,
Катя Файн написал:
И тогда можно просто непрерывно спорить ни о чем.

можно у ТС спросить что она имела ввиду под контролем, она скажет о чем речь. На сайте куда приходят чтобы считать калории, по-моему все очевидно. Можно конечно старательно не замечать утку, но если она крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то очевидно это утка.
Так вас, видимо, и раздражает, то что кто-то пишет, что не считает, но худеет?


Исходя из какого моего коммента вы сделали такой вывод? У вас сразу возникает связь если я не могу держать вес не считая калории, то значит меня раздражают люди которые так могут?
Инструментов не было. Но люди, при желании, тоже худели)) вырабатывали свои правила и следовали им сознательно. А не механически вбивая цифры.


Какой-то сумбур, я где-то утверждал что только вбивая цифры на МЗР можно похудеть?
Страна дождей 20.06.2025 10:08
Надежда (-20 кг есть, осталось - 16 кг.), у меня была начальница, которая говорила про себя "я - желудок на ножках". Она, кстати, стройная была. Мне нравится, я тоже считаю себя желудком на ножках, который хочет жить как можно дольше и радостнее. Удовольствие от еды - одно из главных удовольствий, и отрицать его или отказываться от него это примерно то же, что отрезать себе руку. Зачем?
Страна дождей 20.06.2025 10:12
Артем написал:
На сайте куда приходят чтобы считать калории


Вообще нет. Каких только целей я здесь не читала. Кто-то только тренировки учитывает, кому-то витамины нужны, кто-то никакие дневники не ведёт, а просто потрепаться любит.
Андрей_Б 20.06.2025 10:15
Страна дождей, Ну если вам так проще оправдывать себя, ради бога, в принципе спор ни о чем, тут все взрослые люди с сформированным мировоззрением.
Как правильно заметил один из комментаторов, меня зацепило не соответвие  в посте автора, как человек который сейчас как раз в активной фазе борьбы с весом,  мне кажется это не реальным, к сожалению никто и никогда не сможет проверить утверждения автора они все голословны. Вот если бы можно было поместить автора под наблюдение 24/7 и проанализировать жизнь в этот период , вот тогда это был бы факт, а сейчасп олучается, человек который худел больше года назад похудел на 22 (зафиксировано МРЗ)  - что не является высоким результатом для МРЗ, получил диплом ( непонятного качества) психолога , заявляет что за год скинула еще 10 и при этом небыло спорта/активности , и контроля пищи,  при этом на протяжении этого времени небыло никаких публикаций, нет фоток, все со слов. Для мне это похоже на разводняк.
Катя Файн 20.06.2025 10:29
Артем, я отвечаю исключительно на ваши реплики. И про раздражение, и про подсчёт, который не можете бросить написали Вы.
Артем 20.06.2025 10:34
Катя Файн, так я написал про раздражение исходя из негативных комментов, я никакого негатива в комменте не высказал относительно того как Мария похудела
Ilana 20.06.2025 10:40
Плюс всей истории. что нашли в себе силы  обратить внимание на себя, на свою жизнь, здоровье, докопаться до корня проблем.  А что является движущим фактором, это уже вторично. у каждого он свой..
Страна дождей 20.06.2025 10:42
Андрей_Б, а зачем мне "оправдывать" себя и перед кем? 🤔 Какой странный язык, я вообще не живу в таких понятиях и не понимаю - нафуя. Мне гораздо эффективнее понять, почему я устала/боюсь/сомневаюсь и с этим поработать, чем рассуждать про лень (и что дальше?...). Более того, я считаю, что лень - двигатель прогресса! Именно благодаря ей и существуют стиральные машины, компьютеры, трактора. Да здравствует лень!
Марусичка 20.06.2025 10:42
Страна дождей, это я 😂 люблю поболтать.
Андрей_Б 20.06.2025 10:45
Страна дождей написал:
Более того, я считаю, что лень - двигатель прогресса! 

Страное для вас утвержедние, учитывая что для вас Лени не существует, но я с ним согласен на 100%.
Maximus Otto 20.06.2025 10:46
И в июле прошлого года я пошла учиться на психолога.

Дежавю какой-то..Тут каждый третий идет на психолога..
В январе этого года я уже начала свою частную практику, пошла учиться на клинического психолога, потому что считаю для работы это необходимым.

Вот это понимаю сорвать куш, за 6 месяцев отучится на психолога и открыть частную практику 
С февраля я чётко осознала, что психолог, должен в первую очередь убрать большую часть своих проблем

Лестница достижения здравого смысла прям
И пошла в терапию. Это было максимально правильное решение, я считаю.

Какие болезни стали лечить? До психолога и терапевта кем работали? Так, для информации из чудной вики:
"Терапи́я (др.-греч. θερᾰπεία « уход, лечение») — процесс, целью которого является устранение заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности, восстановление и улучшение здоровья".
Я дошла до того уровня, сама понимаю, когда говорю, что здесь у меня что-то странненькое (иррациональное) и с этим нужно бы тоже поработать))

Вы делаете успехи.
Моя работа с клиентами тоже координально изменилась! Клиенты видят свои результаты и советуют меня своим друзьям и знакомым))
К июню я пришла к тому, что у меня уже есть несколько клиентов даже из других стран)

Фантастика. Меньше чем за год пройти путь от психолога - клинического психолога - терапевта до постоянной клиентуры по всему миру.  А кто ваш клиент? Какая целевая аудитория?
Страна дождей 20.06.2025 10:47
Марусичка, вот недавно как раз кто-то про это написал, и я впечатлилась. Вы - уже второй человек (первый раз же не вы были?). 

Я лично в данный момент на сайте для постановки научных экспериментов "вес не имеет значения" и "что такое равновесная активность". Считаю и еду, и физическую активность, но эти игры "урежьте 10-20% от привычного рациона" - вообще не для меня, потому что непонятно, что делать с голодом, который наступает при урезании.
Страна дождей 20.06.2025 10:50
Андрей_Б, лени не существует в негативном смысле, в котором вы его использовали, - отрицательная черта личности, которая мешает развитию и прогрессу. Она именно существует только в позитивном смысле - как двигатель прогресса, как оптимизация процессов, как экономия энергии, как сигнал о проблеме.
Марусичка 20.06.2025 10:52
Страна дождей, да, наверное второй 🙂
Еще достаточно много встречала здесь людей с целью пропиарить свой блог/сайт/канал.
Андрей_Б 20.06.2025 10:53
Maximus Otto, мне вот было лень так расчленять  пост автора, но со всеми вашими комментариями согласен,  все по делу.
Vlad_IN, ну как не еда определяет социум, если вы любите посиделки по пятницам с пивком (не люблю пиво, только вино, с друзьями любителями пива постепенно перестала часто общаться, сложно это наблюдать), шашлычком, то наверняка найдёте единомышленников, если же на спорте, то рано или поздно уйдете на ПП (оно само собой получается🤷). Занимаетесь телом, будете и еду подгонять под эти задачи, а за едой пойдёт и окружение, друзья, коллеги, семья, отдых из стандартного похода с детьми в кино+попкорн+газировка превратиться в пикник до которого надо на великах доехать, часа так за два, нет великов купите (для меня прям открытие было, что вообще захотела). Я через это проходила, смена пищевых привычек ведет за собой если не смену, то расширение кругозора, я творог есть стала и заставила себя его полюбить лишь в 2023 году когда стала с 95 кг худеть (много блюд ввела в рацион и много мест закупки продуктов и посещения с целью поесть сменила, а соответственно и круг поверхностного общения). В моем окружении есть веганы и вегетарианцы, потому что я после отпуска, в каком-то лохматом году, решила попробовать новые блюда и посидеть без мяса (опыт не удался правда, не моё это, но..) в итоге я изучила весь свой город на предмет веганского меню, вообще город с другой стороны увидела, нашла кафе с настолками и веганским меню, там же познакомилась с кучей других людей, из другого социума, с некоторыми и сейчас дружу. Человек существо простое, его поведение регулируется гормонами, ему надо то поесть (в современных реалиях доступности еды главное не переедать), поспать и размножиться.
Андрей_Б 20.06.2025 11:12
Страна дождей, так вы еще на первой стадии принятия неизбежного,  отрицание проблемы
Я вот уже на пятой  смирился "ЛЕНЬ" существует  (без разделения на плохую и хорошую) - и ее  можно победить , только Дисциплиной ,Силой воли и Контроля. 
Марусичка 20.06.2025 11:17
Андрей_Б, это плохая идея "побеждать свою лень" не разобравшись в причине. После таких мнимых побед бывает, что цнс не справляется, кукушечка съезжает и приходится уже медикаментозно выходить из этого состояния.
Артем, о, о дыхании. Лежала с ковидом в больнице, давно, училась заново дышать, считала вздохи😅, от этого на прямую зависела скорость моего выздоровления, врачи хвалили.
Maximus Otto, у меня есть знакомые психологи, которые учились официально лет 5 на эту профессию, а то больше (они всю жизнь учатся, но первфй диплом у них гос. образца), параллельно работая в центрах "Семья", в центре помощи людям с зависимостям, то есть опыт работы у них лет этак 15 точно (количество людей которые через них прошли это прям вау и те проблемы с которыми пришли явно отличаются от простых я не могу похудеть), но последние годы они начинают уходить в смесь психологии и изотерики (ну не знаю, как это обозвать, это вот "найди в себе солнце", "откройся миру, после очищения" и тд.), аргумент простой больше денег, популярно, модно сейчас найти кого-то онлайн и с ним беседовать🤷, причем стаж и квалификация человека с которым ты онлайн ведешь диалог мало кого интересуют.
Страна дождей 20.06.2025 11:59
Андрей_Б, я уже давно прошла все возможные стадии и дошла до стадии просветления, когда поняла, что оценочные утверждения служат для манипуляции, когда один человек пытается навязать другому что-то, что не соответствует целям первого. Я со своими целями и инструментами более-менее определилась, и мне для этого не нужна ни концепция "лени", ни "силы воли", наоборот, они только ставят палки в колёса. Концепция "дисциплины" - дискутабельна, но у меня сильные подозрения, что мы под ней понимаем разные вещи.
Андрей_Б 20.06.2025 11:59
Марусичка,  Хорошо, что среди людей, остаются еще те кто "Берет и Делает", т.к. если бы мы каждый раз когда лень, сидели и разбирались в причинах, до сих пор бегали бы с голой ж@пой, и охотились на мамонтов.
Maximus Otto 20.06.2025 12:37
Надежда (-20 кг есть, осталось - 16 кг.),
причем стаж и квалификация человека с которым ты онлайн ведешь диалог мало кого интересуют

Также верно, как "при покупке, не смотрим на срок годности продуктов" и "не важен размер кроссовок, главное чтобы красивые были".
Катя Файн 20.06.2025 12:46
Андрей_Б, возможно, что вам ничего не лень, просто потому что вы ничего не вынуждены делать. И у вас на каждое действие есть объяснение зачем это вам лично надо. Это счастье жить такую жизнь.
Судя по вашим репликам, вы не склонны вникать в мотивы других людей и вам проще назвать их бездействие в достижении целей "ленью". Имеете полное право))
Катя Файн 20.06.2025 12:54
Страна дождей, я для себя называю дисциплину "системой малых шагов". Потому что дисциплина себя уже дескридитировала, когда ею стали называть послушание, усидчивость и хорошее поведение в школе.
Страна дождей 20.06.2025 13:11
Катя Файн, ...не говоря уже про армию.

Малые шаги - это очень хорошая стратегия. Но есть так же выбор, какие именно шаги предпринимать, и как, чтобы они оказались долгосрочными. Лично у меня необходимо прикреплять дофамин к ним, чтобы это добавляло энергию, а не отнимало.

Я писала много раз, что для меня должен быть смысл в любом действии, помимо тупого "похудеть". Как это вписано в жизнь? Велик - чтобы ездить в магазин, или мы с партнёром стали думать про путешествия ещё. Кстати, берём уже велики напрокат в путешествиях - Так успеваешь гораздо больше посмотреть и дальше добраться. Сейчас задумались прямо в отпуск сразу на великах. Понятно, что это климатозависимый транспорт, но в Стокгольме как раз меня в марте поразило количество великов.

Бокс/кравмага - мне нравится чувствовать себя сильной. Функциональные тренировки - опять же, для силы. И т.п.
Страна дождей 20.06.2025 13:20
Андрей_Б, хорошо, что среди людей есть те, кто не бегает с переломами, а накладывает гипс и лечится. А также замечательно, что изобрели прививки, операции, транспланты, донорство крови, инсулин, антибиотики и прочие достижения медицины.

Хорошо, что люди понимали, что кто-то лучше строгает, кто-то лучше охотится, кто-то выращивает, кто-то изобретает, кто-то сражается, кто-то танцует, а не все пытались делать одно и то же.
Катя Файн 20.06.2025 13:26
Страна дождей, я всецело вас поддерживаю. И тоже не могу что-то предпринимать без осмысления зачем мне это надо.
Как применять будем?
Когда понятно как применять будем и что для этого делать, тогда и можно озадачиться рутинизацией процесса достижения.
Андрей_Б 20.06.2025 20:42
Катя Файн, тут вы не правы, я как раз из тех категории которые все что можно отложить "на завтра" откладывают на " послезавтра".
Я действительно наверное не склонен особенно лезть в душу и пытаться понять. Мне ближе высказывание что " один найдёт тычячу причин почему это нельзя сделать, другой найдёт тысячу возможностей добиться цели"
Андрей_Б 20.06.2025 20:44
Страна дождей, ни добавить ни убрать, все по существу.
Андрей_Б 20.06.2025 20:47
Страна дождей, вот именно что у вас свое мировоззрение и это замечательно, имеете право, вы же не навязывает его? В отличии от автора.
Vlad_IN 21.06.2025 08:37
Надежда (-20 кг есть, осталось - 16 кг.), 🤭я не люблю посиделки по пятницам с плохим пивом и шашлыками😄 и у меня совершенно иной круг (социум)😄. Кроме еды и пива, есть много другого, что может обьединять людей😃.
Странные конечно мысли у людей, может по этому, в нашей стране столько полных людей, что для них главное еда???? Подумайте
N.y.a 21.06.2025 08:43
Андрей_Б, согласна с вами ,только дисциплина, на счёт силы воли,тут бы поспорила...сама страдаю ленью и в моем случае на силе воли хватает только на месяц от силы)
Vlad_IN, и в других странах для всех главное еда, у нас просто рацион калорийнее. Когда впервые побывала во Вьетнаме удивилась тому что мужчины охотно едят траву (заворачивают в рисовые блинчики и макают в соус, без мяса, без чего-то более сытного) и салатики овощные, супчики, наших на такой подвиг надо уговаривать, кстати мой спутник за первый месяц такого рациона скинул 7 кг😁, ну плюс там еще +35 и влажность. Стройных больше там где национальные блюда входящие в повседневный рацион малокалорийны, среди тех же казахов (у меня Казахстан в 4 часах езды, почему казахов вспомнила, любят приводить в пример азиатов, что мол стройные, генетика, не генетика, да они миниатюрнее европейцев, когда стоишь рядом это хорошо заметно, но не стройнее) то же полно пухляшей, хотя пьют они мало (мусульмане же), но посиделки за чаем (а чай на молоке, со сладостями) просто поболтать, совместная готовка например казы, ууу, весь выходной можно провести там и не заметить.
Надежда (-20 кг есть, осталось - 16 кг.), кстати найти в себе солнце очень даже хорошо дополнит психологию,это как внутренне мирное,гармоничное, лёгкое состояние приятное,целостное без примесей каких то грузов психики,где отпущены обиды,претензии,доказывания,,а энергетически наполнение состояние души и тела,мне такой опыт был понравился но бывает сложно удержать
Страна дождей 21.06.2025 22:12
Андрей_Б, поиск причины лени - это и есть поиск перелома или травмы и её лечение. Психика - такой же орган, как все остальные.
Юлия Кузьмина 01.07.2025 04:26
Коллега, поздравляю с таким значительным достижением! Тоже считаю, что нужно самой разобраться со своими "затыками", чтобы помогать другим людям, не ранясь в процессе. А где учитесь? Я заканчивала педиатрический медицинский, но вот практику пока не веду. Вы, смотрю, уже в самом начале пути (если я правильно поняла) начали с клиентами работать, ого... Сложно было решиться, не имея законченного профильного образования? Там же, собственно, первые года два - основы основ, психические процессы, теория без практики производственной, именно клинпсиховской... 
 Ой, или под клиентами имеются в виду клиенты не как психолога, а какой-нибудь еще специальности?
Светлана 19.07.2025 11:31
Месяц назад ушла от подсчёта калорий, только взвешивалась и читала тут, что меня интересовало. Вот сегодня наткнулась на Вас, и поняла, что в принципе тот путь по которому я двинулась чисто интуитивно вполне возможен.
Но все же отмечу, все мои достижения по похудению, только благодаря МЗР и многим его "жителям", и даже решение попробовать жить без взвешивания и подсчёта тоже, Освоив, честно скажу еще наверное % на 20 принципы в МЗР, для меня уже стало больше понятно как действовать. Ваш опыт только доказывает, что можно ввести нормальное питание, просто поняв себя.
Мария 20.07.2025 09:29
Андрей_Б, про фотки интересно))
А что тут было писать, если нет контроля и спорта?))
Могу данные веса приложить, только не понятно, будет ли это для вас подтверждением моих слов или нет))
Ирина 20.07.2025 09:43
Поздравляю! Вы научились слышать себя и своё тело, свои потребности, а также научились жить в гармонии с собой. И у вас есть цели и занятость - любимое дело. А это всё стимулы. Стимулы изменить свою жизнь в соответствии со своими личными потребности и интересами. Уверена, что скоро вы познакомитесь с лучшей версией себя. И это знакомство очень вам понравится 👌
Андрей_Б 20.07.2025 09:50
Мария, Задним числом нарисовать хоть черта в ступе можно, всё остальное — ваши голословные утверждения. Все ваши основные достижения, которые вы пытаетесь пропагандировать, случились, когда вы ушли в тень, то есть не выкладывали регулярных отчётов, а потом как-то сразу — бац — и в дамках. Думаю, вы вряд ли найдёте хоть одного человека, который откажется быть здоровым и красивым. Вот вы и паразитируете на этом.
Мария 20.07.2025 09:57
Андрей_Б, если нет подсчёта и контроля, нет спорта. Что тогда я могу показать? Незаполненные дневники? Данные с часов с минимальной активностью? ))
Ах ну да, везде фотошоп, все подделки ))
Мария 20.07.2025 10:01
Светлана, мне было недостаточно просто себя понять. Просто на понимании вес стоял достаточно долго. Чтобы что-то сдвинулось, нужно было что-то менять. И тут я не про еду и спорт))
Мне нужно было перестать реагировать на тригнеры, относиться ко всему более спокойно, в целом поменять отношение к жизни, к себе. И вот это и дало мне результаты. Без целенаправленной работы с головой, у меня не было таких результатов, которые есть сейчас.
Мария 20.07.2025 10:13
Юлия Кузьмина, у меня 2 базовых высших, по психологии прошла переподготовку на 1550 часов. Не видела смысла проходить ещё раз базовые дисциплины, которые и так у меня были уже 2 раза)) переподготовку закончила в январе этого года. С этого времени начала практику как психолог. Поняла, что этого мало, пошла на клиническую психологию + освоила 6 модальностей. Сейчас ещё прохожу большой курс по сексологии. Веду группу для начинающих психологов, где делюсь своим опытом.
Я считаю, что для начала нужно хоть что-то закончить, иметь базовые знания и только потом уходить в практику, так я и сделала.
Конечно же, обязательны личная терапия, супервизии.
Параллельно добираю знания, которых мне недостаточно))
Андрей_Б 20.07.2025 10:37
Мария,
Мария, не надо пытаться использовать психологическую х#рню — это заведомое отрицание всех будущих аргументов.
У вас, кроме ваших слов, больше никаких аргументов нет!!!
Я не поленился и еще раз перечитал ваш изначальный пост, возможно, я что-то упустил.
И знаете, ДА! Я нашёл ещё несостыковки в ваших голословных утверждениях — всегда любил цифры за то, что там всегда можно найти несостыковки (если они есть)!!!
Согласно вашему посту, в июле 2024 г. вы сбросили 20 кг и весили 105 с копейками (фотку данных вы приложили), затем пишете, что разобрались в себе и вес начал уходить по 2 кг в месяц, т.е. за год вы должны были скинуть порядка 24 кг (на момент написания первого поста) и весить 81–82 кг. Однако у вас всего 96 кг (было на момент написания), и в принципе 10 кг на не жёсткой диете (или контроле питания) без спорта я допускаю. Дальше — больше. За месяц июнь 2025 — июль 2025 вы стали весить 90 кг, т.е. вы скинули 6 кг за МЕСЯЦ — это уже нормальные показатели (которые без активности достичь, наверное, можно только медицинским способом, принимая какие-то препараты, или на жёсткой диете). Вы где-то явно не договариваете, специально или неосознанно, но вводите народ в заблуждение.

Кстати, раз вы начали психологическую практику, у вас, наверное, есть какой-то интернет-ресурс, на котором вы более подробно даёте информацию? Или, дайте угадаю, у вас вся реклама построена на "сарафанном радио"?
Мария 20.07.2025 18:53
Андрей_Б написал:
затем пишете, что разобрались в себе и вес начал уходить по 2 кг в месяц,

По 2 кг в месяц примерно, после того, как я пошла в личную терапию, в которой я разбираю факты перееданий и их прорабатываю. А личная терапия у меня с середины февраля, т.е. 6 мес на данный момент. И давайте посчитаем, за пол года - это должно было бы быть 12 кг, опять же примерно, потому что организм не машина))) 
В терапию я зашла с весом 104,5, сегодня 90,9 = 13,6 кг за пол года. Ну и вроде бы как особых несостыковок тут я что-то не вижу пока.

Андрей_Б написал:
За месяц июнь 2025 — июль 2025 вы стали весить 90 кг, т.е. вы скинули 6 кг за МЕСЯЦ — это уже нормальные показатели (которые без активности достичь, наверное, можно только медицинским способом, принимая какие-то препараты, или на жёсткой диете).

Давайте разберем этот момент))) Вы немного не учитываете территориальность моего проживания, и сезонность соответственно))) Я живу на юге РФ, сейчас здесь +40 днем, примерно тоже самое было и в течении последнего месяца. Не знаю у кого как, но я в жару есть не хочу вообще, и следовательно вес уходить чуть быстрее, чем в холодные месяцы, когда я мерзла очень сильно и ела больше, чем ем сейчас в жару. Насколько я понимаю, такие биологические процессы происходят у всех в норме. Человек есть зимой чуть больше и немного набирает вес, летом чуть сбрасывает. Для людей в норме ИМТ, конечно же колебания будут сильно меньше чем у меня, что собственно и понятно. 
Прошлым летом у меня было тоже самое, если вам интересно. 

Давайте про спорт, его у меня не было и нет, да, я понимаю, что это полезно для здоровья и тд и тп, но на данный момент у меня нет на него ни желания, ни сил, ни времени. И пока этот момент меня не напрягает. Тут можно сказать спасибо генетике))) У меня даже без спорта достаточно хорошо развиты мышцы, за счет не быстрого снижения веса мышечная масса не уходит, кожа не висит, опять же, спасибо папе и маме за это)) 

Фарму не принимаю никакую, если вы говорили про оземпик и подобное. У меня, учитывая большой период нахождения в сильном ожирении, не было чувства голода вообще, что и логично. А такие препараты работают на голод, соответственно если его нет, а есть компульсивные переедания на стрессе и пр, то с ними ничего такой фармой сделать будет невозможно, есть примеры перед глазами, где ничего совершенно не происходит, даже при больших дозировках. Мне голод наоборот нужно развивать, а не глушить))) 

Диеты жесткой тоже нет, потому что в ней нет необходимости. Нет цели скинуть сколько-то там кг к определенному месяцу или дню и тд. Все идет так, как идет. И если в одном месяце у меня ушел 1 кг, а в другом 3 (условно), это, я думаю, что вполне нормально, потому что я не виду подсчеты и не контролирую еду. Без этих инструментов невозможно добиться какой-то четкости в сжигании жира, количестве калорий в еде и пр. 

Скорее всего, а может быть и нет)) уход лишних кг у меня будет +/- в таком же темпе, как и за прошедший месяц, т.к. жару такую же обещают и в августе, и в сентябре. Но эту гипотезу, как и остальные, можно будет проверить сильно позже))
Катя Файн, считала калории 32 года назад. В тетради вела дневник. Это старо, как мир. И это работает.
Катя Файн 21.07.2025 09:00
Лариса Брусенцева, хотите сказать, что и тогда была возможность зациклиться на подсчётах своей еды, на взвешивании и постоянном контроле? Или вы это делали по медицинском показаниям? У вас были весы для еды? 32 года назад это не очень давно. Это наша жизнь, я про предыдущие поколения.
Катя Файн, весов не было, была таблица примерного веса, ложки, чашки. Главное, все работало.
Елена777 21.07.2025 14:56
Мария, интересно, на базе чего сексологам организуют практические занятия?))) Или они все теоретики?)
Катя Файн 21.07.2025 15:08
Лариса Брусенцева, Да, я помню рекомендации по примерной оценке еды, выраженные в чайных чашках и горстях. Но чтоб учесть и активность, и сбалансированность рациона, и еду до граммулечки, этого ж не было.
Мария 21.07.2025 18:17
Елена777, у врачей-сесологов есть практика, у психолога-сексолога только теория. Психолог не может проводить осмотры и тд.
Катя Файн, МЗР-классная штука. ❤️❤️❤️
Катя Файн 22.07.2025 10:06
Ольга 31.07.2025 02:19
Страна дождей, мне нравится ход ваших мыслей. Чтобы жить. Чтобы свобода. Чтобы кайфовать. Чтобы что ещё? Чтобы наращивать вариативность, и не тупо один источник радости от еды, а много возможностей для тела и души наслаждаться миром вокруг, движением, одеждой, это другая эстетика, другие возможности и континуум совсем иной.
Ольга 31.07.2025 02:21
Вероника Лимонова,это что-то йогичечкое?
Ольга 31.07.2025 02:23
Мария,это очень круто, что у вас есть личный опыт, вы можете специализироваться на расстройствах пищевого поведения, более чем актуальная сейчас тема. Вообще как идея организовать бы здесь что-типа психологической поддержки. 
Ольга 31.07.2025 02:28
Мария, как не нравится, что вы спокойно отвечаете на довольно агрессивный пост, как вы аргументируете и как вы вот прямо сейчас лично мне подсветили про фарму. Я очень много думала про уколы, и вот сейчас понимаю про себя, что чувство голода - это то, чего я себя лишаю и чего не проживаю в достаточной степени почему-то, и чего боюсь. И что ела я часто просто для удовольствия, как процесс. Но я аддикт в ремиссии, и наблюдаю, как мечется зависимость) Видимо, пошла в еду)
Мария 01.08.2025 00:16
Ольга, для группой терапии нужно иметь квалификацию, как минимум. Да и в групповой терапии не будет тех результатов, которые есть в личной терапии, потому что в личной у клиента 1.5 часа, в группе 3 часа на всю группу. Понятное дело, что результат будет сильно разный))
Мария 01.08.2025 00:36
Ольга, спокойно можно отвечать, когда ничего не цепляет, многие триггерные ситуации проработаны, и просто не вызывают более каких-либо сильных негативных эмоциональных реакций. Собственно для этого и нужна личная терапия.
Многие боятся испытывать голод, у меня этот страх тоже был, я понимаю о чем вы говорите. Можно найти причину этого страха и проработать её, и страх не будет беспокоить.
Еда, как процесс, который что-то компенсирует другое, у меня тоже была. Я ещё помню, как я обедала или завтракала по 1.5 часа, компенсируя этим время только для себя. У каждого будет своя причина, у меня она была такой.
Кстати, я записана на курс по работе с нехимическими зависимостями, к которым на этом курсе отнесено и переедание.
Светик_015 01.08.2025 09:40
Супер!Главное вы нашли свой путь к похудению! И хорошая ( не нервная) работа ведет к психологическому спокойствию и не способствует перееданию, поэтому естественно уменьшение калоража, смена деятельности- и вот результат!
Светик_015, устроилась на работу и -5 кг соазу
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги