Мария
20.10.2024 00:56

Понравилась статья и захотелось поделиться

НЕ ПЛАЧЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ. КАКОВА ЦЕНА БЕСЧУВСТВИЯ?

Полный контроль над эмоциями – не это ли желанный навык для большинства людей? Стойко выдерживать ухмылки судьбы, не испытывать душевных мук, не гнуться и не ломаться под любыми ударами судьбы и людей. Быть эдаким непобедимым самураем с непробиваемым лицом.

Без эмоций жить очень выгодно:

- Можно невозмутимо вести дела: “Ничего личного, это только бизнес, детка”.
- Придерживаться логики и отлично организовать свою жизнь. Делать то, что важно, нужно и правильно.
- Поступить в правильный ВУЗ, выйти замуж за нужного человека, работать там, где хорошо платят.

Только отчего тогда появляется эта тоска внутри? пустота, которую ничем не заполнить…

Это чувство нехватки, обделённости и непреходящего голода.

Цена бесчувствия высока - жизнь наполовину. Как будто вдруг исчезли запахи и звуки. Раньше были, а сейчас нет. Жить можно. Но чего-то постоянно не хватает. Как если бы какая-то важная часть личности замерла.

Решение не чувствовать приходит в разном возрасте.

К кому-то в детстве. Прекратить чувствовать, замереть – становится для ребёнка единственной возможностью выжить. Чтобы не обезуметь от переживаемой боли и ужаса, он ”прикручивает громкость” чувств, да так и оставляет этот датчик в том же положении на всю жизнь. Для безопасности.

Став взрослым, человек никак не может получить удовлетворение, ничто его не насыщает. Он всё время что-то ищет. Однажды поняв, что ищет, и не в силах найти потерянную часть себя, начинает по крупицам собирать умение радоваться, испытывать удовольствие, чего-то по-настоящему хотеть.

Решение заглушить чувства, запихнуть все свои переживания куда подальше, принимается и во взрослом возрасте – как реакция на пережитую боль, потерю, разочарование. “Я больше никогда!” Не полюблю, не пущу никого в свою душу, не доверюсь, не буду такой идиоткой. Всё, спасибо, слишком больно. Я знаю, что там плохо, и больше туда не пойду.

И начинается жизнь в скафандре, в броне из собственных защит, без позволения себе испытывать хоть что-то. С огромной пустотой внутри.

Быть живым – это большой риск.

Мы боимся чувств. Они делают нас уязвимыми.

Многие из нас научились множеству уловок, чтобы не входить в зону чувств, не проживать их с полной силой:

Быстро отвлечься и начать что-то делать, неважно что.

Не осознать, что происходит и позволить себе это пережить , а рассеять возбуждение через действия.

Быстро переключиться на что-то другое и уйти в суету. Это позволяет не встречаться с сильными эмоциями и не решать важные для себя вопросы.

В обществе считается, что “быть занятой – лучшее средство от депрессии”.

Многие люди впадают в состояние, подобное наркотической зависимости от своих дел, бессознательно стремясь к тому, чтобы у них не оставалось времени для “ненужных мыслей”.

Выпить, поесть, покурить.

Быстро снять напряжение, даже не осознав, что вызвало тревогу, которая поднялась за секунду до острого желания что-то в себя запихнуть – влить, втолкнуть или вдохнуть.

Все формы зависимостей – алкоголизм, курение и переедание – это привычные механизмы защиты от эмоций, которые личность предпочитает не осознавать и не проживать. Способы отреагирования эмоций.

Купить что-нибудь. “Заглотить” очередную “нужную вещь”.

Заглушить хоть на время свой эмоциональный голод и “накормить” тревогу.

Заняться сексом.

В этом случае своё собственное тело или тело партнёра воспринимается просто как объект для манипуляций. Роль другого человека как личности в этом процессе очень незначительна – он просто используется как наркотик для успокоения.

Найти человека, к которому можно было бы привязаться.

Как ребёнок ищет мамочку, которая о нём позаботится и наполнит его любовью, так и многие люди ищут этот материнский или отцовский объект во вне. Как у птенцов в гнезде, их рты всегда открыты, и они ждут постоянной помощи, поддержки и участия в своей судьбе. И здесь часто слышится разочарование и упреки в том, “что он или она не заботятся обо мне, не ценят и не любят”.

Отреагировать стыд, страх, вину через агрессию.

Агрессивная вспышка помогает выпустить пар, снять напряжение. Но проблема, ради решения которой это напряжение поднялось, не решается. Вся энергия уходит в “пшик”.
Как тело нагоняет температуру, чтобы победить вредоносные микробы , так и психика поднимает напряжение, чтобы решить стоящую перед личностью проблему. Но вместо того, чтобы использовать энергию на осознание и решение задачи, температуру сбивают, а пар выпускают в никуда. До нового приступа.

Привычка полностью не осознавать чувства приводит к тому, что человек не распознаёт психическую угрозу.

У него просто возрастает потребность в лекарствах, еде, сигаретах, алкоголе.

Бывает так, что даже услышать собственную тревогу люди не в силах. Им кажется, что всё нормально, просто хочется выпить и есть, а собственных тревожных мыслей и чувств они не слышат. И поэтому и предпринять что-либо, чтобы изменить положение дел, они не могут.

Наши эмоции – это не только реакция психики, но и реакция тела. любая эмоция сопровождается определёнными ощущениями в теле.

Тело человека серьёзно включается в проживание каждой эмоции.

Заглушая психику, мы вынуждаем тело выражать эти эмоции за двоих. Таким образом формируется психосоматический симптом.

если человек не может позволить себе проживать эмоции с помощью психики, ему придётся их проживать с помощью тела.

Все психосоматические симптомы – это вытесненные, “не разрешённые себе” эмоции.

Многократно повторенные, они формируют психосоматические заболевания.

Врачи выделяют перечень чисто психосоматических заболеваний, так называемую “чикагскую семёрку заболеваний”: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет.

Это те заболевания, в которых психосоматический фактор является ведущим. Но всё больше психотерапевтов склоняются к тому, что решение болеть или не болеть любым заболеванием остаётся за самим человеком.

Но, бывает, психологическая защита от эмоций настолько велика, что человек не даёт даже возможности телу поболеть – хоть как-то прожить вытесненные чувства.

И тогда, как в кипящем котле, крышку которого завинтили гайками, происходит взрыв.
Внезапные смерти от инсультов , инфарктов, ни с того ни сего обнаруженный рак на последней стадии, у, казалось бы, здоровых и молодых людей – всегда шок.

Ценой бесчувствия становится жизнь.

Почему-то мы созданы чувствующими. И эту нашу способность и особенность от нас не отделить. Такова наша природа.

Пока мы чувствуем, мы живы.

Ирина Дыбова

 5 
 39
Мария 20.10.2024 08:50
Чувствуй чувства и переедать не понадобится. А смысл?
Мария 20.10.2024 09:57
Мария. Минус 50. Ем всё., мне особенно понравился абзац со связью психосоматики и отключением чувств.
Ну и про выплеск негативной энергии, который по сути ни на что глобально не влияет.
Вы видимо с людьми творческих профессий редко общаетесь. Есть тонко и глубоко чувствующие люди они живут и проживают полностью свои чувства, даже если не хотят, такие часто сгорают в процессе, они как раз живут недолго, умирают молодыми (я пару однокурсников еще в 20+ похоронила). А есть люди слабо чувствующие, изначально они мало эмоциональны, малоэмпатичны, они не специально это делают, они просто такие, они, кстати, хорошо живут эту жизнь, в комфорте и уюте и очень-очень долго в отличии от более чувствительных людей. Так что вот это вот прожить свои эмоции хорошо для слабочувствующих, а мне так нельзя, я могу не вынырнуть.
Мария 20.10.2024 10:08
Надежда (-20 кг есть, осталось - 16 кг.), тут больше акцент на том, что человек заведомо может отключить чувства, чтобы не чувствовать.
Поверьте, это рабочий механизм, и с каждым годом становится чувств все меньше и меньше ....
А включение обратно не работает по щелчку пальцев, это тоже, вероятно, процесс не на 1 год...
Мария 20.10.2024 10:19
Надежда (-20 кг есть, осталось - 16 кг.), без чувств может быть и хорошо жить в моменте.... но для психики их не проживание будет наносить серьёзный урон. Отсюда и возникают зависимости... потому что справится другими средствами, психика просто не в состоянии.
Светлана? 20.10.2024 10:25
Один умирает от задавленных эмоций, другой постоянно взрывается от любой мелочи и тоже, туда же. Найти грань между состояниями очень трудно.
Ilana 20.10.2024 10:39
согласна с написанным, про значение чувств и эмоций в жизни человека.  Отключение чувств - как правило защитный самосохраняющий механизм психики, чтоб человек продолжил свое физическую жизнь и не тронулся умом в ситуации травмы.  И организм так же потом отключает эту защиту - когда угроза сходит на нет.  Но это процесс не одного дня.  Не все могут потом восстановить полностью психо-эмоцональную сферу и это может перерасти в последствия .  Подавление и отключение чувств это разные процессы и разные способы внутреннего проживания и реагирования.  Подавление приводит к физическим патологиям - ишемии и инфаркты, астмы, псориазы и т.п.  А отключение - приводит к ментальным последствиям и социопатическим нарушениям
Мария, вы путаете жить без чувств и контролировать чувства. Повторюсь, есть люди малоэмоциональные, для них не проблема прожить чувства, они их в принципе слабо ощущают, а есть очень эмоциональные люди, для них как раз проблема научиться уменьшать громкость своих чувств (такие и боль и радость испытывают ярче, чем малоэмоциональные люди, там все ярче). Для эмоциональных людей (часто это люди творческих профессий) полное проживание своих эмоций может быть куда страшнее, чем их контроль.
Мария 20.10.2024 10:46
Надежда (-20 кг есть, осталось - 16 кг.), чрезмерная эмоциональность может быть психопатологией и нуждаться в коррекции и лечении.
Крайние степени одного и другого - не есть хорошо.
Нужен баланс. Во всем. И всегда.
Думаю тут это имеется ввиду.
Мария 20.10.2024 10:51
Ilana, могу сказать из своего опыта, что чувства могут и не включиться сами))) отключить их куда проще, чем вернуть потом обратно.
Ну и их отключение не обязательно будет приводить к каким-то последствиям визуальным. Человек вполне нормально живёт, общается с друзьями и тд и тп. И так может продолжаться десятилетиями. Просто в какой-то момент крышечку у чайничка будет срывать так сильно и так часто, и вот тогда это уже может начать быть проблемой. Но и с этим тоже можно жить ещё ни один год))
Ilana 20.10.2024 11:07
Мария, то, что Вы описали это и есть одна из форм проявления социопатии.. о чем я писала, Человек с соиопатией так же продолжает жить в обществе , но личные формы реагирования меняются, а судя по тому что крышечку срывает периодически, то на социопатию еще и подавление наложилось . Да некоторые так живут продолжительное время, единственное как человек может сам себе помочь это постоянно саморефрексировать.
Мария 20.10.2024 12:24
Ilana, вы берете почему-то крайние варианты. Чёрное или белое. Но большинство ситуаций в жизни не такие однозначный. Человек с отключенными эмоциями не обязательно станет социопатом. Все зависит от степени этой отключенности. Ведь эмоции можно пригласить на какой-то процент, не отключая их полностью на все 100%.
Вот как раз с отключенными на 100% или около того, как раз и будет проявляться такое расстройство личности, а если убавить звук всего на половину, не факт, что дойдёт до этого расстройства.
Ilana 20.10.2024 13:58
Мария, Согласна с тем , что Вы пишите. Но Вы пытаетесь отрицать факт, человек может жить всю жизнь имея заболевание в хронической форме.. если эмоциональный фон не восстанавливается после устранения угрозы (2-3 года) то это переходит в хроническую форму.  Т.е.  заболевание может иметь как острые, подострые формы, так же и протекать в хронической вялотекущей форме.   Причем я не имею ввиду какой-то конкретный случай, а общераспространённую тенденцию.
Сергей 20.10.2024 14:40
Пфф, негативная энергия ни на что не влияет )))
Эльмира 20.10.2024 15:09
Мы бежим не от эмоций, а от проблем, которые надо решать. Эмоции же не на ровном месте возникают, они следствие расхождения желаемого и действительного.

Например, надо человеку сменить работу, потому что условия труда плохие и токсичный коллектив, но он этого не делает и каждый день негативные эмоции, которые он привычно подавляет, не проживать же их.
Или не разводятся люди, отношения которых уже давно испорчены; или у человека маленькие доходы, из-за чего он стрессует каждый день, но не решает эту проблем, не идет осваивать новую профессию. 
Все проблемы, вызывающие кучу эмоций, в основном крутиться вокруг 3 вещей:
- доходы-расходы 
- отношения
- профессия, самореализация.
Перо единорога 20.10.2024 15:27
Мне больше понравилось, когда это состояние описали как «заморозка». Размораживаться таким людям будет трудно. Лично я не могу. Чувствовать все чувства и позволять себе их выражать после жизни подавления кажется слишком трудной задачей, и слишком опасной, особенно если ты женщина, и на твои чувства реагировали агрессивно. В итоге ты и себе, и другим кажешься не аутентичным, не выражающим то, что чувствуешь на самом деле, слишком скованным, почти мертвым. Подавлять чувства кажется безопаснее, потому что выражать их было чревато скандалами в ответ или даже хуже, физическим насилием.
Света Бор 20.10.2024 15:32
Перо единорога, чувства возвращаются легко при потере или смерти близкого человека . Но этого никому не пожелаю .
Мария 20.10.2024 19:07
Эльмира, то, что большую часть негативных эмоций, через которые не хочет проходить человек связаны с базовыми потребностями я согласна.
Но есть же случае, когда человек через отключение эмоций старается пережить какое-то травматичное событие. И, кстати, у такого человека может быть все ок с принятием важных жизненных решений (выход из отношений, смена работы и тд)
Мария 20.10.2024 19:08
Света Бор, все будет зависеть от того, по какой причине эти чувства ушли изначально.
Мария 20.10.2024 19:09
Перо единорога, т.е. есть страх возврата чувств сейчас?
Света Бор 20.10.2024 19:15
Мария, от чего бы они не ушли ...
Мария 20.10.2024 19:31
Света Бор, т.е. если чувства ушли от потери близкого человека, вы считаете, что ещё одно такое событие может их вернуть обратно?
Я думаю, что эффект будет обратный в этом случае.
Перо единорога 20.10.2024 19:39
Мария, неумение их выражать. Этому придётся учиться заново.
Света Бор 20.10.2024 19:40
Мария, лучше бы другие события более приятные их возвращали . Но как могут чувства уйти от потери близкого ? Я думаю никто их не блокирует , а проживают все сполна.. скорее наоборот больше распаляют эти чувства ... Некоторые потом умирают быстро от печали
Мария 20.10.2024 19:45
Света Бор, легко могут, если это событие было сверх травмотичным и пережить без отключения чувств его было вообще не возможно для психики.
Есть реальные люди с такими историями....
И вот в таком случае, я не думаю, что ещё одна смерть сможет вернуть их обратно. Скорее будет обратный эффект.
Света Бор 20.10.2024 19:56
Мария, тогда люди скорее сойдут с ума .. обычно так и бывает ..
Эльмира 20.10.2024 20:05
Мария,
Мария написал:
Но есть же случае, когда человек через отключение эмоций старается пережить какое-то травматичное событие

Мне кажется нет таких случаев, даже если это событие вообще никак от него не зависело, например, потеря близкого из-за несчастного случая. Большая часть страданий потом будет из-за всего другого, чем это событие потом в ожиданиях обрастет. Медики должны были что-то сделать, а не сделали; умерший что-то мог бы понять, признать, а уже этого не будет и т.д.

Мне кажется, чтобы отключилась витальность жизнью из-за травмирующего события, это должны быть какие то действительно ужасные страдания выпавшие на долю человека, но это к счастью большая редкость. Но отключение чувств, замороженность мы видим  вокруг часто и это я думаю все же из-за несовпадения желаемого и действительного во многих сферах. А травмирующее событие хорошее прикрытие и отговорка на многие годы.

Мария написал:
у такого человека может быть все ок с принятием важных жизненных решений (выход из отношений, смена работы и тд)

Думаю, что мало у кого ок с принятием всех важных жизненных решений.  Мы все "упражняемся" в том, в чем сильны, стараясь даже не думать обо всем остальном. Если только человек осознанно не работает над балансом в своей жизни, над всеми сферами своей жизни. Я в свое время много читала по саморазвитию и курсы посещала по личностному росту, там этому учат, если курсы качественные.
Анастасия 20.10.2024 20:25
Эльмира, можно не "прожить" горе, в момент когда оно случилось, что потом выливается в кучу эмоциональных проблем.
Мария 20.10.2024 21:14
Эльмира, давайте представим ситуацию.
Ребёнок лет 10. Заболел родитель, онкология, лечили, делали операцию, человек прожил несколько лет после, и на глазах ребёнка угасал.
Все это на глазах ребёнка соответственно.
Отключение чувств и эмоций - самое адекватное, что ребёнок мог сделать.
Учитывая количество таких больных, я не думаю, что это уж такая редкая ситуация.
Это лишь один из примеров, которых может быть огромное множество.

И по поводу принятия важных решений. Я не думаю, что таких людей уж очень мало. Из моих знакомых, большинство тех, у кого не вызывает душевных страданий принятие какого-то важного решения, продажа кв, переезд в др город, развод, смена работы и тд. Да, в моменте человек будет обдумывать, взвешивать и тд. Но решение примется достаточно быстро.
Также знаю и тех, для кого это проблема, но к счастью, таких людей в моем окружении - единицы))))
Эльмира 20.10.2024 21:33
Мария,2,8 % людей от всего населения болеют онкологическими заболеваниями.
Эльмира 20.10.2024 21:34
Мария написал:
Из моих знакомых, большинство тех, у кого не вызывает душевных страданий принятие какого-то важного решения, продажа кв, переезд в др город, развод, смена работы и тд. Да, в моменте человек будет обдумывать, взвешивать и тд. Но решение примется достаточно быстро.
Также знаю и тех, для кого это проблема, но к счастью, таких людей в моем окружении - единицы))))

вам очень повезло.
Эльмира 20.10.2024 21:52
Анастасия,да, у меня так было. Но я пришла к выводу, что никто вам не скажет в какие сроки вы переживете горе, год, пять лет, двадцать лет.  Потому что все это рационализация, а нашему сердцу и эмоциям на это начхать.

Давно читала статью, где предлагали представить чашу с нашими эмоциями и вот там плескается горечь утраты, горечь горя. И если туда будут добавляться положительные эмоции от дружбы, любви, самореализации, созидания, то постепенно горечь будет разбавляться этим и боль будет уменьшаться. Мне эта визуализация тогда  помогла немного.
Анастасия 20.10.2024 22:19
Эльмира, хм, не уверена, что мы об одном) я о том, когда горе не чувствуешь, не понимаешь, вот когда эта эмоция выключается и горечь не проживается.
Эльмира 20.10.2024 22:26
Анастасия, выключение тоже было, поверьте я знаю о чем говорю.
Анастасия 20.10.2024 22:31
Эльмира, тогда просто не поняла вот это про чашу в контексте выключения
Эльмира 20.10.2024 22:52
Анастасия, я не знаю, что представляют под "переживанием горя" : что человек поплачет, погорюет, обсудит с кем то, выполнит какие то упражнения, ритуалы и все он пережил горе. В реальности это все намного сложнее. Я раньше не понимала фразу "не смирился с утратой", ведь это странно человек умер, ничего нельзя уже сделать и это факт, как можно с этим не смириться. Оказывается можно, и длиться это может годами.
Анастасия 21.10.2024 00:25
Эльмира, да, это мне понятно. я говорила не о ПЕРЕживании (в контексте того, что оно как бы закончится), а о ПРОживании, когда это горе чувствуешь. Но бывает так, что горя не чувствуешь, понимаешь всё как бы только разумом, а эмоций этих горестных нет, потому что выключил. Они могут трансформироваться в другое, можно, например, испытать обиду, вину, а горе само не прочувствовать, и это как по мне выливается в некоторые сложности во взаимодействии с миром и собой.
Зайчатина 21.10.2024 06:14
Я бы отделяла возможность "проживать" эмоции от возможности их "выражать". Не всегда невыражение эмоций (особенно негативных) равно внутреннему спокойствию.

Культурно так сложилось, что внешнее терпение - одна из высших ценностей, и умение "стиснув зубы" преодолевать что бы то ни было (горе, неприятности, несогласие, внутренний протест, недовольство, расстройство, разочарование) - необходимый скилл для "взрослого человека". Слезы, жалобы, крик, открытое выражение недовольства и несогласия - атрибуты "незрелого поведения", "каприза", "прихоти", "лени", "несдержанности", "невоспитанности".

В итоге буря эмоций внутри может только усиливаться из-за страха непринятия, внутреннего запрета на проживание и выражение некоторых эмоций. "Ты не имеешь право так думать/чувствовать" в адрес самого себя -> вина -> наказание. Это не отменяет того факта, что чувства по прежнему есть! Но их форма крайне извращённая.. вина и страх - тоже чувства. И со временем они вытесняют все остальное. Стоит только обнаружить у себя "неугодную" эмоцию, она тут же трансформируется вот в это вот.
Eugénie Kiren 20.01.2025 15:03
Эльмира, ох как знакомо 🫶
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты