Take That
21.12.2017 20:05

О влиянии потребления сахара на настроение.

 Я давно слышал на просторах Интернета, что потребление высокого количества сахара может приводить к ухудшению настроения.
Сегодня мне захотелось найти авторитетный источник, который бы подтвердил этот тезис, и я его нашел.

Ученые из Университетского Колледжа Лондона изучили данные исследования "Whitehall II Study" и  пришли к выводу, что  мужчины, которые потребляют более 67 граммов сахара в день имеют на 23% шансов больше заболеть расстройством настроения (депрессией), чем мужчины, которые употребляют меньше 39.5 грамм сахара в день. 
  
Whitehall II Study - это исследовательский проект, изучающий заболеваемость британских государственных служащих. 10 308 гос.служащих мужского и женского пола задействованы в этом проекте с 1985 года по нынешнее время.

Источник информации: газета The Guardian  (https://www.theguardian.com/society/2017/jul/27/too-much-sugar-could-increase-depression-risk-in-men...)

P.S. Если эта статья кому-то интересна, то я могу постараться перевести ее в дни новогоднего отпуска.

 3 
 40
Сергей 21.12.2017 20:29
О, давненько не было британских ученых
Татьяна_Я 21.12.2017 20:40
Можно смеяться над британскими учеными, но на себе заметила эффект, и даже не то чтобы я стала вдруг такой веселой-превеселой, но вот затяжные депресняки, которые раньше частенько преследовали как-то сошли почти на нет после полугода без добавленого сахара. В последний месяц еще за цинк, хром и магний взялась так вообще прогресс. Осталось заставить делать 10 тыс. шагов на свежем воздухе и вообще в космос можно запускать
Сергей 21.12.2017 20:54
Я написал:
Можно смеяться над британскими учеными, но на себе заметила эффект, и даже не то чтобы я стала вдруг такой веселой-превеселой, но вот затяжные депресняки, которые раньше частенько преследовали как-то сошли почти на нет

 Кроме фруктов и сухофруктов в небольшом количестве, вообще никого сладкого не употребляю. Ооочень давно)) А если перестать пить полезные чаи  и кофе ( пью только воду и иногда томатный сок), то вообще как электровеник с утра до ночи. Блин сейчас посчитал 15 лет в таком режиме)) Правда бывали случаи поедание шоколада)) 
Take That 21.12.2017 20:55
Я, согласен с прогулками на свежем воздухе. После них мозг работает лучше.
Take That 21.12.2017 20:58
Сергей Потапов, "полезные чаи и кофе". Поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду? Чай с сахаром? Или то, что чай на самом деле вреден? Я подумал, что тут иронично про полезность чая и кофе написано.
Татьяна_Я 21.12.2017 21:04
Сергей Потапов, кофе пью очень редко теперь - мужу нельзя, а себе одной как-то не комильфо покупать, а вот к зеленому чаю и травяным сборам очень привязана, не могу просто воду пить зимой, хочется горячегот напитка, вот летом, да, почти одну воду хлещу. Электровеником стать моя заветная мечта, но я осознаю,что пока не начну нормально делать упражнения и побольше гулять, то все мое здоровое питание лишь полумера.
Татьяна_Я 21.12.2017 21:07
Take That, про полезность и вредность чая ученые спорят давно, единого мнения до сих пор нет, тут каждый решает сам кому верить
Алексей 21.12.2017 21:33
22.12.2017 03:44
Суточная норма сахара 30 грамм, включая мед и продукты содержащие сахар в составе. Проблема сахара в отсутствии клетчатки. Сладкие фрукты не приводят к нарушениям. Сахар это концентрат, поэтому при повышении дозировки нарушает работу организма что и приводит к внешним реакциям.
Татьяна_Я 22.12.2017 09:28
Алексей Соколов, да пофиг на это исследование, на заборе тоже много чего написано, а там дрова лежат  У меня улучшилось состояние после отказа от сахара, видимо я неномальная баба, раз мне от шоколада и сахара плохо
Елена Никитина 22.12.2017 09:32
Яндекс переводчик в помощь..(ровно минуту, коряво но смысл понятен)
Мужчины, которые потребляют много добавленного сахара в напитки, пирожные и кондитерские изделия, подвергаются повышенному риску депрессии, говорится в новом исследовании.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) рассмотрели сахар в диете и общие проблемы психического здоровья в очень большой когорте из 5000 мужчин и 2000 женщин, набранных для исследования Whitehall II в 1980-х.




Налог на сахар должен применяться как к сладостям, так и к напиткам, говорят агитаторы
 Читать дальше
Они нашли сильную связь между потреблением более высокого уровня сахара и депрессией у мужчин. Мужчины с самым высоким потреблением – более 67 г в день – имели на 23% больше шансов страдать распространенным психическим расстройством после пяти лет, чем те, кто потреблял самый низкий уровень сахара-менее 39,5 г.


Исследователи исследовали, могут ли мужчины есть больше сахарной пищи, потому что они были в депрессии, но обнаружили, что это не так.


Ведущая автор Аника Knüppel, Институт эпидемиологии и здоровья UCL, сказала: “Высокие диеты сахара имеют ряд влияний на наше здоровье, но наше исследование показывает, что может быть также связь между сахаром и расстройствами настроения, особенно среди мужчин. Существует множество факторов, которые влияют на шансы на расстройства настроения, но диета с высоким содержанием сладких продуктов и напитков, может стать той соломинкой, которая ломает спину верблюда.


"Исследование не выявило связи между потреблением сахара и новыми расстройствами настроения у женщин, и непонятно, почему. Необходимы дополнительные исследования для проверки эффекта сахар-депрессии в больших выборках населения.


"Существует все больше доказательств физического ущерба, нанесенного сахаром нашему здоровью. Наша работа предполагает дополнительное воздействие на психическое здоровье. Это еще больше подтверждает доказательства таких политических действий, как новый сахарный сбор в Великобритании, но это не рассматривается во многих других европейских странах.”


В статье, опубликованной в журнале Scientific reports, не первой предлагается ссылка. Кнюппель сказал, что было по крайней мере три предыдущие исследования, которые поддерживают их выводы.


Реклама


Измерение потребления сахара людьми и их психического здоровья проводилось с помощью анкет. Одна из проблем диетологии заключается в том, что люди, как правило, не говорят всю правду о том, что они едят. Но, по ее словам, “маловероятно, что люди по-сообщать о том, что они едят."Так что, если что, они будут видеть меньше эффекта, что есть на самом деле.


Результаты у мужчин были очень сильными, но не такими сильными у женщин. Одна из причин может заключаться в том, что женщины недопредставлены в исследовании, в рамках которого в 1980-е годы были набраны государственные служащие. Но национальные исследования в области питания также показывают, что мужчины потребляют больше сахара, чем женщины, несмотря на распространенные предположения о том, что “Бриджет Джонс сидит там с ее ведром мороженого”, сказал Knüppel.


Роб Говард, профессор психиатрии по старости в UCL, сказал: “Это исследование важно, потому что это первое, чтобы быть в состоянии показать, что увеличение риска около четверти распространенных психических расстройств – в основном слабая тревога и депрессия – у мужчин, которые едят больше сахара не может быть объяснено теми, кто уже обеспокоены или депрессия с использованием сахара в качестве формы комфорта."Но объединение было сложным и потребовалось бы дальнейшее изучение, - добавил он.


 Только лекарствами не вылечить эпидемия депрессии. Нам нужна стратегия
Марк Райс-Оксли
Марк Райс-Оксли Читать больше
Том Сандерс, почетный профессор питания и диетологии в Королевском колледже Лондона, был оговорен, указывая на большое количество факторов, которые могут повлиять на результат, в том числе низкий социально-экономический статус, привычки курения и ожирение. Авторы попытались учитывать их, но он сказал: “все-таки риск остаточных искажений [факторов]”.


“С научной точки зрения это трудно понять, как сахара в еде будет отличаться от других источников углеводов на психическое здоровье, как расщепляются до простых Сахаров в кишечнике до усвоения и гликемический индекс сахара меньше, чем в рафинированных крахмалистых продуктов, таких как белый хлеб и рис”, - сказал он.


Профессор Эрик Бруннер, также из Института UCL и старший автор статьи, сказал: “Наши выводы дают еще больше доказательств того, что сахарную пищу и напитки лучше избегать. Новый сахарный налог на безалкогольные напитки, который вступит в силу в апреле 2018 года, является шагом в правильном направлении. Физическое и психическое здоровье британского народа заслуживает некоторой защиты от коммерческих сил, которые эксплуатируют человеческий "сладкий зуб".” 


Так как ты здесь …
... у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают "Гардиан", чем когда-либо, но доходы от рекламы в СМИ стремительно падают. И, в отличие от многих новостных организаций, мы не выставили ни одной зарплаты – мы хотим, чтобы наша журналистика была максимально открытой. Так что вы можете понять, почему мы должны просить вашей помощи. Независимого Хранителя, журналистское расследование требует много времени, денег и прилагаем все усилия, чтобы произвести. Но мы делаем это, потому что мы считаем, что наша перспектива имеет значение – потому что это вполне может быть ваша перспектива, тоже.


Я ценю то, что не существует paywall: это более демократично для средств массовой информации, чтобы быть доступным для всех, а не товар, который будет приобретен несколькими. Я рад внести свой вклад, чтобы другие люди с меньшим количеством средств все еще имели доступ к информации.
Thomasine Ф-Р.
Если бы все, кто читает нашу отчетность, кому она нравится, помогали финансировать ее, наше будущее было бы гораздо безопаснее. За столько же £1, вы можете поддержать Guardian – и это займет всего минуту. Спасибо.
Сергей 22.12.2017 09:41
Я написал: а вот к зеленому чаю и травяным сборам очень привязана, не могу просто воду пить зимой, хочется горячегот напитка

В зеленом и черном чае, теин тот же кофеин. Когда не было мобильников, вынужден был сидеть в офисе сутками возле телефона. Тогда же все контракты обсуждали, "обмывали" в кафе. Так как спиртное не пил, то вынужден был заливаться кофе с чаем. В то время чая и кофе употреблял от 3 до 5 литров! 
Самое тяжелое что приходилось бросать в моей жизни - это чай! Кофе легко исчез из моей жизни, но чай... Где-то на третий день началось сильная слабость и с каждым днем все усиливалась. Была реальная ломка)) Даже хотел по немногу начать пить чай. Только через месяца три я оценил что такое жизнь без искусственных стимуляторов. 
У меня нет утренней слабости даже если спал несколько дней по 3-5 часов и прочее и прочее. В моем случае одни плюсы. Люблю пить теплую воду, от горячей отвык.
Joy Toy 22.12.2017 09:47
Сергей Потапов, Что-то у вас из крайности в крайность.  То чай - кофе до 5-ти литров, то исключить совсем...
Да лааадно. Ничего не знаю про сахар, но от шоколада настроение только лучше)
Алексей 22.12.2017 10:13
Joy Toy, тоже не понял, к чему такое метание...
Вот прямо в для меня пост. В жизни никогда стрессы не заедала, а тут в рассвете лет нате вам  Что то совсем я расклеилась в связи со сложившимися жизненными обстоятельствами. Жру конфеты, печенье и пряники и не могу остановиться, хотя раньше никогда не испытывала тяги к данным продуктам. Настроение все хуже и хуже. Загруженность работой не спасает. Так мной любимые прогулки в одиночестве по лесным дорогам не радуют, заставляю себя силой одеться и шагать. И вот как раз сейчас сижу и на просторах интернета читаю о возможности улучшить свое состояние посредством изменения рациона питания. 
Сергей 22.12.2017 10:42
Joy Toy написал:
Сергей Потапов, Что-то у вас из крайности в крайность. То чай - кофе до 5-ти литров, то исключить совсем...

Вы вроде тоже бизнесом занимаетесь и непонятно? Еще раз)) В начале 90 годов мобильники не работали со Штатами с Европой. Так как занимался поставками определенной продукции, вынужден был сидеть в офисе с утра до ночи и часто ночью. В то время были постоянно клиенты, сменяли друг друга как патроны в обойме пулемета. Приходилось с ними пить то чай,  то кофе с пироженками. Далее сделки обмывались в кабаках. Так как не пил, приходилось чокаться и давится чаем или кофем. Это бизнес девяностых)))
Влад и Мир 22.12.2017 10:58
Татьяна_Я 22.12.2017 11:50
Сергей Потапов написал:
Самое тяжелое что приходилось бросать в моей жизни - это чай

Это вы не пили алкоголь и не принимали наркотиков  Хотя порой именно для определенного человека трудно отказаться от каких-то продуктов. Я, например, очень легко бросила курить, а вот с алкоголем было очень тяжко, до сих пор иногда нестерпимое желание выпить, особенно по утрам, хотя уже 4 года без спиртного и вроде не совсем запойная была, но вот именно как допинга и не хватает. раньше чуть дурное настроение или не выспишься - хлопнешь пивка или рюмку джина и вроде опять бодрячком и настроение веселое. Чай и кофе всегда были просто горячими напитками, хорошо хоть от кофеина зависимости нет, летом их не пью совсем и ничего, никаких ломок.
Татьяна_Я 22.12.2017 12:12
Елена Никитина, спасибо, интересно про налог на сладости, очень разумная мера, увеличение акцизов и цены на сигареты уже привело к уменьшению курящих, может и со сладостями произойдет тоже. У нас пока только разговоры идут о том, чтобы сделать хотя бы упаковку продуктов более информативной, чтобы люди видели сколько  в продукте соли и сахара и маркировать опасные концентрации красным цветом
Елена Никитина 22.12.2017 12:17
Я, да я просто через Яндекс-переводчик прогнала статью, на которую ТС дал ссыль и сказал, что переведет её в НГ каникулы.. там дел-то на 2 минуты.. А так, ничего нового ..ну и делать параллели с Англией и Америкой (всё таки у нас разное пищевое поведение в общей массе) 
Елена Никитина 22.12.2017 12:28
Сергей 22.12.2017 12:30
Татьяна_Я 22.12.2017 12:44
Елена Никитина, суть то не во вкусе, а в действии на организм  Алкаши пьют технический спирт не ради вкуса. Я пробовала безалкогольное пиво - не поняла смысла в нем, тем более что и вкус совсем не тот. А уж глотать гадость в виде безалкогольной водки и не опьянеть еще потом - это и вовсе что-то непонятное. Я все на современных этих пароглотателей с электронными сигаретами смотрю и никак не могу понять в чем прикол.
Take That 22.12.2017 12:46
Светлана Хлебосолова, то, что Вы описали, на депрессию похоже. Депрессия это болезнь и ее лечат врачи лекарствами. Изменением рациона питания такую вещь не лечат.  Пневмонию травами не лечат, онкологию изменением рациона питания не лечат. Депрессия это тоже болезнь, ее не лечат едой. Люди часто стигматизируют людей с расстройством настроения, на надо слать их на три буквы  и ради себя выходить из этого состояния посредством лечения у грамотного врача. Надеюсь, у Вас улучшится настроение в любом случае! Держитесь!
Татьяна_Я 22.12.2017 12:55
Take That написал:
выходить из этого состояния посредством лечения у грамотного врача.

Грамотного врача еще найти надо, меня, я когда пыталась покончить с собой, закрыли в дурку, обкололи наркотой и выписали через 10 дней, вот и все лечение. Хорошо, что я смогла взять себя в руки и начала сама искать способы выхода из таких состояний, в том числе и правильное питание и ЗОЖ. Вылечилась ли я, нет конечно, у меня как были приступы депрессии, так и есть, как хотелось кого-нибудь убить (или себя) периодически так и есть, но сейчас я научилась контролировать это. И если честно не верю, что это вообще излечимо, а быть подопытным кроликом и глотать кучу сомнительных таблеток не хочется. Хочу смотреть на мир трезвыми глазами, пусть это и будет печальный взгляд.
Татьяна_Я 22.12.2017 13:35
Тамара Леонова, так в том и суть, где ты его найдешь такого, чтобы и грамотный и не равнодушный, в нашей районной поликлинике что-то не видать таких, да оно и понятно, какой уважающий себя специалист будет работать за 12 - 15 тыс.? А за деньги (500 рэ за час у нас) тоже немыслимо лечиться, мы столько не зарабатываем, я на еду меньше трачу на троих в день. Да и не считаю нужным, чем дальше иду по дороге ЗОЖ и правильного питания, тем лучше себя чувствую. В здоровом теле - здоровый дух, не зря древние говорили.
Take That написал:
меньше 39.5

ну почему не 39,99?
Нина 22.12.2017 13:42
Вреден сахар но может все равно чутка можно)
Радужная 22.12.2017 14:24
Елена Никитина, ой,е  :o  детей с пеленок надо приучать...Неужели на самом деле,есть в продаже
Елена Никитина 22.12.2017 14:27
Радужная, в продаже сейчас есть абсолютно всё.. а уж кого и как приучать..Не знаю..я с алкоголем не дружу и не борюсь..Всё зависит от места, случая и повода..
Елена Никитина написал:
разное пищевое поведение в общей массе)

:k:
22.12.2017 15:44
Интересно)
Ясновидящая 22.12.2017 15:47
я сахар почти исключила из рациона, сахар это наркота
22.12.2017 16:29
22.12.2017 16:35
Сергей Потапов, блин, что-то с клавиатурой, будь она неладна!
Сергей Потапов написал:
Самое тяжелое что приходилось бросать в моей жизни - это чай! Кофе легко исчез из моей жизни, но чай...

Чай мне вообще параллельно. Как-то, начитавшись о вреде стимуляторов для организма, решила заменить кофе цикорием. Какая у меня была ломка! Блин, я курить бросила без проблем, но вот заменить чем-то кофе - не могу, не хочу и не буду.
22.12.2017 16:40
Я, точно. Поэтому курить бросила совсем, а пиво пью только по субботам, дорогое и качественное. Хотя пиво очень люблю, но представляю, к чему это приводит (к сожалению, были примеры перед глазами).
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы