Грусть, еда и побег

Грусть, еда и побег
Когда-то я «заедала» грусть. Вот стало мне грустно, печально и тоскливо и в рот начинали лететь вкусняшки. Вкусняшки вообще считаются сверхэффективными средствами против самой сильной грусти.

Меня очень долго устраивала эта грустная реальность. Где мне грустно и я ем. Ем чрезмерно, ем со вкусом. Прилагающееся после чувство стыда удавалось «стереть» одним очевидным аргументом – я «помогла» себе пережить грусть. Плата – всего лишь чрезмерное потребление вкусняшек.
Все было ровно так до той поры, пока я не заметила, что мои подруги с нормотипичным пищевым поведением грусть проживают иначе.
Например, стоит на столе и пироженка и торт и шоколадка, сидит напротив меня подруга и рассказывает о том, как  ей грустно, почему грустно и как ей в этой грусти живется.
Нет у неё в мыслях ни желания закинуться шоколадкой или вкусить чудесный нежный вкус торта. Потому что…

Почему?

Вопрос «почему?» я задаю себя уже много лет, как только начала понимать, что пищевое поведение – тема интересная. И не существует никакого «так все делают». Существуют паттерны, пути, дорожки поведения, в которых можно раскопать «открытие», ответы на вопросы.
Почему они не заедают грусть, а я да?
Анализируя грусть и что она есть для меня, я определилась со следующим:
Время грусти мне неприятно. То ли я не считаю его ценным, то ли оно меня печалит ещё больше, то ли я боюсь, что оно никогда не кончится.
Вкусняшка против грусти – это мой способ нагнать дофамина, чтобы поскорее выбраться из этой ямы. Как тростинку протянуть человеку, зависшему на краю пропасти.
Пропагандируемые ценности «будь весельчаком и оптимистом» накладывают-таки отпечаток. Нужно «соответсовать». Иначе ты неуспешен. Ты не «вписываешься».

Начав анализировать эти соображения я выявила ещё интересное:
Применение любого инструмента по избавлению от грусти – побег от себя.
Да, побег от эмоций, чувств, событий, их влияния. Сбежать. Что есть мочи рвануть отсюда в другое «состояние», где грусть или исчезает или будет максимум «фонить».
А если «не сбегать», что будет?

Я начала пробовать «не сбегать». Посмотреть как же мне будет некомфортно и до какой степени, если я сумею позволить этим чувствам «быть».
Оставляя все как есть и прислушиваясь к себе, отказавшись устраивать побег, я ощутила, что грусть.. грусть не разрушительна, временна и даже мимолетна.
Грусть – презумпция проявления внимания к себе, своим мыслям, триггерным точкам, жалости и жаления, поддержки и заботы.
Возникает желание протянуть не «тростинку», а целую руку этому грустному и несчастному человеку.
Грустью можно и нужно наслаждаться, она побуждает проявить к себе внимание и подарить себе время.
Грусть уходит с новым днем, отпускает и на её место приходят новые чувства и эмоции.
Грусть уходит, когда ты перестаешь чувствовать себя «непонятой», «проигнорированной».
Грусть погружает в атмосферу единения и мечтаний.
В грусти можно путешествовать мыслями.
В грусти ты себя мысленно «обнимаешь» и побуждаешь «выплакаться».

Такой путь проживания грусти позволил решить мне одну из особенностей моего пищевого поведения: применение вкусняшек как инструмент побега.

P.S. так, неспеша и с удовольствием я буду фиксировать все, что «было», «как к этому пришла», «как стало».

Потому что об этих нюансах я никогда не писала. Обычно они заканчиваются простым изложением мыслей в голове, а нигде не фиксируются. А между тем, заявляя, что я «работаю с пищевым поведением», немногие наверно понимают «как».

Я вижу «пищевое поведение» не как отношения с едой. А как отношения с собой.
Еда там вообще не причем. Еда – следствие.
Основа – отношения с собой. Не к себе. А с собой. Вот как с мамой, мужем, ребенком, подругами.
То же самое.

 13 
 28
Алексей 19.11.2023 15:35
Заедать едой стресс - это достаточно распространенное явление.
Я давно пришел к выводу,  что ожирение часто связано со своеобразной формой пищевого алкоголизма. Только вместо алкогольных напитков, с горя, или от радости,  употребляется избыточное количество еды.
Алексей, про стресс у меня другой подход и соображения, этим позже поделюсь
Да, есть схожесть с алкоголизмом. Но лечить нужно по разному.
Валентина 19.11.2023 16:22
Алексей, согласна на все💯
Мартинка 19.11.2023 16:40
Отлично сформулировано! У многих так. Еда - это способ сбежать от дискомфорта, от тех неприятных мыслей, в которых приходится бултыхаться, а бултыхаться в этом не хочется. Поэтому устраиваем перерыв на еду, вроде всё логично и законно, сами себя убеждаем, что хочется поесть, значит надо. А когда мы едим, уровень стресса снижается. Не может человек и нервничать, и есть одновременно. Мы или едим или нервничаем. Состояние «Бей или беги» включается только в моменты нервного напряжения. И отключается, когда мы едим.
Артем 19.11.2023 17:17
У меня наоборот когда стресс, когда тоска, грусть могу вообще ничего не есть днями, занят исключительно переживанием своего состояния что о еде не вспоминаю даже, а вспоминаю о еде исключительно как надо в себя впихнуть хоть что-нить уже второй день ничего не жрал. За то когда возвращаюсь в норму могу жрать нонстоп, в прошлой жизни я наверное был медведем или верблюдом - либо жрать как не в себя либо голодать неделями.
Артем, Аналогично я при стресе вообще не могу есть. Зато когда всё устаканивается, тогда держите меня .
Артем, ну блин, вот как мне писать

Я же про грусть, тоску и печаль. Там нет кортизола и влияния на грелин.
А вы про стресс.. где и кортизол и грелин после.
Виолетта Шевченко, я разделяю грусть и стресс. Надо было наверно получше описать грусть.

А может быть никто никогда и не заедал грусть 🤭 я и тут отличилась 😅
Артем 19.11.2023 17:28
Мария,для меня это слишком тонкая материя Как у мужчин есть красный цвет и все, у женщин 50 оттенков и для каждого название
Артем, Я такая же. Двое суток, помню, не ела на нервах или в печали. Потом такая "Ну, надо..."
Артем, дааа, тоже так подумала 🤭
Женя, ты про стресс. А я про спокойную грусть 🤭

Про стрессы будет позже. Должна ж я как-то дозировать свой контент)))
Мария, Я и про грусть тоже. Если мне грустно, то я просто лежу или сплю.
Женя,то есть на аппетит и поедания никак не влияет?
Мария, Либо никак, либо снижает. Зато растет потребность в "укутаться во что-то и лежать" или хочется обнимашек.
Помню, в один из таких грустных дней кум притащил шоколадку и тортик. Ну, тортик они с родителями на кухне ели, а шоколадка у меня на столе лежала. Ну и лежала себе, а я просто втыкала в стену и думала о своем. Это была именно грусть, а не нервы.
Женя, вот-вот, я об этом же. Мне кажется в твоем варианте это норма. В моем - извращение. Теперь я делаю, как и ты. Втыкаю, о своем думаю, гулять могу. Могу и спать. А еду не трогаю.
Мартинка 19.11.2023 17:50
А мне когда грустно, я просто грущу без заеданий, но люди из окружения проходят и интересуются «Ты почему такая грустная?» и это напрягает. Хочется побыть со своей грустью наедине, и вот в этот момент, когда начинают интересоваться твоим состоянием, уровень стресса растёт. Поэтому трудно иногда поставить четкую границу, где просто грусть, а где уже нарастает стресс. Я люблю погрустить дома на диване, уткнувшись в интернет. На работе стараюсь не грустить, иначе много вопросов. Ну, и конечно, у человека должно быть право погрустить и личное пространство для этого, которое никто не нарушает. У меня, бывает, сын волнуется, когда я в таком состоянии. Но я говорю: «Сынуль, всё хорошо, просто немножко устала». Он понимает, оставляет меня наедине с собой. Бывает, что с котиками заходит, чтобы меня развеселить. Развлекалово у нас такое семейное. Смешные гифки и видео с забавными котиками и собачками. Я с работы прихожу, он мне сразу приятные видео показывает. Какая еда после работы, когда котики не смотрены?
Мартинка 19.11.2023 18:19
Этель, да, тоже считаю, что классная традиция. Мы их ещё иногда озвучиваем. То я, то сын. Это у нас с его детства пошло - озвучивать забавных шалопаев. Он мне говорит: «Мам, надо было тебе в кукольном театре работать, детей смешить». Эх, не в ту сферу деятельности я себя закинула. Но что сделано, то сделано, как говорится. Обратно не переиграешь.
Мартинка 19.11.2023 18:24
Этель, согласна.
А вообще, человек везде себя найти может и развить в себе интерес к любой профессии, которая хоть чуточку задевает струны в его душе. У меня так и случилась.
Helen Николаевна 20.11.2023 18:45
Мартинка написал:
Хочется побыть со своей грустью наедине,

аналогично. Когда печалька - "уходите все..и еду можете с собой забрать, всю вообще" )) Еду в в меня в основном тревога с тревожностью заталкивают в непотребных количествах. Эти подруги ко мне гораздо чаще заходят, чем грусть-тоска, поэтому иногда даже нравится просто погрустить...Солидарна с Женей, что погрустить, это про обнимашки. Ими же и лечится успешно))
Svetlana M (не худею) 20.11.2023 19:12
Мартинка, я нервничаю и ем одновременно когда приходится есть приготовленную кем-то еду, которая мне не нравится, но есть хочется и приходится 😬. 100% в таких случаях не насыщаюсь даже. Поэтому уже довольно давно выработала привычку лучше не есть, если ''не моё'' или брать с собой свою. Благо питание у меня сытное, 2х разовое, так что спокойно терплю полдня.
Svetlana M (не худею) 20.11.2023 19:43
Хмм... мне кажется тема грусти раскрыта не полностью 🤭. Грусть, тоска, печаль - мне кажется это по какому-то поводу, какая-то проблема беспокоит и в такие моменты в голове крутятся определённые мысли и хочется решить эту проблему и вот она не решается - грустно. Я стараюсь как-то выруливать на то, что ну надо смирится, хотя бы пока, раз я ничего не могу сейчас сделать. Но есть вот в такие моменты совсем не хочется.А то, о чем вы пишите, скорее похоже на скуку. Время проходит впустую - надо хотябы поесть))) О! Уже не зря прожила 10 минут - радость. Или же мне просто не знакомо состояние хронической грусти, которая только изредка прерывается. Стараюсь не задерживаться в грусти, если она всё же возникает (это очень тяжело, боюсь сойти с ума) и тем более не вырабатываю зависимости от еды как решения всех проблем. Понимаю, что скорее всего эта зависимость возникает случайно и не осознанно. Раз съел что-то когда грустно, повеселел - положительное подкрепление и потом уже мозг требует повторения.
Alexandra 20.11.2023 19:44
Мне знакомо заедание грусти, раньше часто так делала. Давала себе грустить без ограничений по времени, ходила, наслаждалась этим состоянием. Особенно хорошо получалось сочетать грусть со стихами или чтением литературы 19-20 века.

Сейчас просто физически не до неё: жизнь идет так быстро, что времени для грусти уже мало осталось, да и видимо, отвела душу много лет назад. Сейчас, чтобы не заедать, переключила привычки: приучила себя гулять в красивых местах, заботиться о себе (сделать чай, маникюр, стрижку, зажечь свечи, включить музыку), могу рисовать или заниматься каллиграфией, месить тесто или просто смотреть что-нибудь в телефоне.
Вкусное по-прежнему могу съесть, но я за годы так разнообразила свое «меню привычек», что другие варианты стали выбираться намного чаще. Вопрос с заеданием решился 🙂.
Alya 20.11.2023 19:57
Alexandra, Кажется, вы очень мудро отнеслись к своему опыту и нашли замечательные способы переключиться и занять себя, когда появляется грусть. Это замечательно, что вы умеете заботиться о себе и находите радость в маленьких радостях жизни. Ваши новые "привычки" звучат как здоровый и эмоционально укрепляющий подход к саморазвитию и самоутешению. Спасибо за то, что поделились своим опытом!
Alexandra 20.11.2023 20:19
Alya, 🌺
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги