Так, мысли вслух, навеяло комментариями и постами....

Так, мысли вслух, навеяло комментариями и постами. Мой взгляд на процесс. Может кому полезно будет. 

Срывов нет. Это иллюзия. Я никому не должна похудеть к 30 мая. От меня никто не ждет, что я похудею. Я не давлю на себя и не заставляю себя срочно похудеть к 30 мая.
Я вообще не диетчица и не худеющая, я учусь есть столько, сколько нужно моему организму. Я учусь правильно подбирать рацион и продукты, чтобы чувствовать себя комфортно по всем фронтам. Я учусь отслеживать чувство насыщения. Нет, я не худею. Мои сброшенные килограммы и уходящие объемы – это всего лишь приятный бонус к тому, что я делаю.
Не стоит ставить в приоритет похудение, поставьте в приоритет изменение пищевого поведения.
О срывах. Ох уж эти срывы. Мы все так привыкли использовать это слово, что даже перестали понимать, насколько пагубно оно воздействует на нас. Откажитесь от него. Перестаньте думать, что если вы позволили себе лишнего, то оно было именно лишним.
Конечно, хотелось бы всю свою сознательную жизнь именно с этого момента есть только полезное. Не есть вкусняшки, не позволять себе фастфуд и прочие лакомства. Но стоит ли оно того? Стоит ли настолько концентрироваться на еде и отказывать, отказывать, отказывать себе в том, чего хочется «здесь и сейчас». Может стоит переосмыслить свою цель? И принять своей целью не похудение, а изменение пищевых привычек. Тогда еда вкуснях по объективной потребности это будет не срывом, а приятным дополнением к ежедневному рациону.

 10 
 33
НеОна 16.05.2018 08:13
еда вкуснях по объективной потребности это будет не срывом, а приятным дополнением к ежедневному рациону


лучше, как редкое дополнение рациона))
НеОна, ой точно)) оговорка, видимо, на подсознательном уровне)) конечно же как редкое дополнение)
НеОна 16.05.2018 08:15
Мария, я чисто из опыта дополнила 
НеОна 16.05.2018 08:16
Мария, а так, всё верно, поддерживаю))
НеОна, спасибо. я вообще на стене мало вижу постов с психологическим аспектом. а ведь очень интересно узнать, как люди пришли сюда. какие пищевые ошибки обнаружили у себя, как пробуют работать "через голову" над своими пристрастиями в еде. я бы для себя много нового почерпнула. мне советовали книгу, но личный опыт людей лично для меня более показательный. 
Маргарита 16.05.2018 08:20
Мария, еда вкуснях по объективной потребности это будет не срывом, а приятным дополнением к ежедневному рациону. Да, особенно для людей с пищевыми зависимостями. Не всё так просто, на самом деле. 
Маргарита, а я не настаиваю на простоте процесса. не было бы проблем у меня, если бы все было так просто. к сожалению. у самой пищевые зависимости и пищевые ошибки. потому тут. учусь не только "считать", а думать, что почему и зачем я делаю. 
Маргарита 16.05.2018 08:26
Мария, уже будучи на поддержании, по результатам теста все мои привычки и зависимости остались со мной! Более того - две из трёх оказались для меня откровением. Только осознав причины их возникновения я научилась ими управлять. Но механизмы срывов мне понятны. Сила воли тут совершенно не при чём. Подсознание - это монстр, который закрыт от мира в тёмной комнате, чтобы человек мог жить в социуме. 
Маргарита, вот я тоже хочу понять их зерно. я же не претендую на то, что глаголю истину. это больше размышления вслух.
расскажите о своих зависимостях? если это не сугубо личное. 
Маргарита 16.05.2018 08:36
Мария,  Думала, что просто люблю сладкое. Оказалось, что я ещё и заедаю стресс, ну, переедаю , и психую без определённых продуктов - нормальный такой букет. Но похудеть и удерживать вес мне это не помешало. Причины и механизмы возникновения мне помог осознать психолог, стало намного легче. Единственное, что нужно помнить  всегда - в каждом человеке с лишним весом живёт анорексичка.  В  84 кг я решила, что нужно худеть,в 74 кг я себе казалась стройной, а 64 для меня ужас и кошмар, потому что я кажусь себе очень толстой. 
НеОна 16.05.2018 08:39
Мария, именно пищевые ошибки, а работа над пищевым поведением, очень не простая))
НеОна 16.05.2018 08:41
Мария написал:
не было бы проблем у меня, если бы все было так просто. 

вы не одиноки))
Ларчик 16.05.2018 09:15
Маргарита, нда , про анорексичку, ВЫ ОПР ПРАВЫ, Я ЛЕТ В 18 очень жестко худела сухим голоданием,  до обмороков , не правильно, все все понимаю но зачем то делают 
Ирина 16.05.2018 09:43
Спасибо за Ваш пост! Тема всегда актуальна(((( Вот мне интересно, а может ли у срывов не быть психологических причин? Вот, например, в воскресенье я не была расстроена, голодна,но начала есть пирог, а потом чего уж там .... В ход пошли и конфеты, и мороженое...все, что в повседневной жизни я иногда включаю в рацион, но это было бесконтрольное поедание...хотя, вот пишу и думаю, наверное, все же это был протест против того, что вес встал, несмотря на интенсивные тренировки добится результата не могу(((( Нужно пересмотреть свои нормы, но это уже совсем другая история...Все таки Вы правы,все причины - в голове
Наталия А. 16.05.2018 09:55
Доброе утро. Полностью с Вами согласна. Не надо себя наказывать, ругать и винить в том, что съел то, чего было нельзя.  Нужно менять свои привычки и никто не говорит, что это будет быстро. Но во всем нужно получать удовольствие. Если то дело, которое ты делаешь, не в радость и пользы ведь не будет. 
Маргарита, дааа, вкусняхи - как способ компенсации негативных эмоций, это, пожалуй, самая частая ошибка. я это довольно-таки давно поняла и приняла, как данность. остался вопрос как с этим работать: как только мне грустно, в голове зудит мысль "давай закинемся основательно". отвечаю себе же: а смысл? настроение никуда не денется, давай попробуем по-другому справиться. помогает, но надолго ли? получается, нужно по жизни смотреть на все с улыбкой, если не можешь изменить ситуацию - изменить отношение к ней. я вот йогой занимаюсь довольно давно. честно, помогает быть более гармоничной в плане настроения. но все равно, иногда происходит такая неприятность. и как бороться? а если вовремя не смогу сказать себе "поищем другой путь выправить настроение?". как вы справляетесь с этим?
Ирина Рекс, да, я по вашему описанию думаю это была смесь протеста и злости против себя самой же. "не хочешь худеть - на, получай")) 
все в голове, все там. как бы раскопать все это и вылечить) вот тогда мы заживем) 
в общем и целом согласная я, тоже не понимаю проблему срывов. Есть два варианта для их возникновения, один из них - оправдание желания пожрать, прекрасно поддаётся контролю и управлению по принципу "прекратите это немедленно"))), второй вариант, когда организму реально надо, потому что у него либо голод, либо гормоны, либо стресс, тут уже надо разобраться с причиной)))).
               А вот про бонус похудения, как приложение к чему-то правильному, не соглашусь. Я, например, целенаправленно именно худею. Мне не надо учиться кушать правильно, я в этом вопросе няшка и всегда ела правильно))))). Причину набора знаю, но она не устранима одним усилием воли и правильным питанием, приходится в ней жить, а параллельно решать вопрос веса. Понятно, что основная причина в дисбалансе прихода и расхода энергии, но я не могу есть ещё правильнее, и ещё меньше)))))), приходится прилагать дополнительные усилия. Если в какой-то момент дополнительные усилия прилагать нет возможности или желания, то что же себя корить, будем подождать, когда получится  .
Ольга Прокопенко, этот пост я написала из своего личного опыта. и у меня именно нарушение пищевого поведения и именно пищевые ошибки. я всегда ела много, очень много, до пуза ,как говорится. хотя еда была полезной: минимум калорий, минимум жира. 
и относилась к этому с юмором: я не ем фастфуд, не ем жирное, не ем 10 раз в день, не лезу ночами в холодильник. я честно "нажрала" свои лишние 30 кг полезной в общем-то едой)
Мария, вооот, иногда прям завидую пожирателям сосисок с майонезом, фастфуда и тортиков ведрами  , какая им печаль, прекратили жрать непотребности, начали кашки с овощами и курогрудкой кушать, стали няшками-стройняшками. А они, ещё жалуются, что без этого мусора жить тяжко и срывы там какие-то происходят, счастья своего не ведают. А вот стать правильнее самой правильной, вот тут постараться надо ого-го как 
Ольга Прокопенко, есть всегда те, кому повезло больше)))))) такие вообще жрут сколько хотят и не толстеют. но это, вероятно, ведьмы. 
Светланушка 16.05.2018 10:36
Ваши мысли мне близки  периодически тоже несу такие в массы. здесь их мало кто разделяет и это их право и их зона ответственности 
поделюсь, раз уж зацепили Вы меня своим мотиватором. примерно с месяц назад была на тренинге. ушла воодушевленная с ощущением, что мой лишний вес - это мой источник энергии, который я могу направить на реализацию своих личных целей.
как Вы уже догадались, вместе с этим выводом отпала сама идея - я борюсь с лишними кг, я трачу свою время на спор-залы, голодаю или что еще бывает в голове у тех кто не может решиться.
Инна13 16.05.2018 11:03
У меня всё началось с того момента , когда я решила после обычных набранных за зиму 2-3кг ограничить себя в еде. Раньше эти кг легко уходили за весну сами, но мне захотелось ускорить процесс. С тех пор пошли качели минус 3 плюс 6. В итоге 17 кг лишака. Отношение к еде стало неадекватным и я это понимаю . Либо всё четко контролирую , либо ем как в последний раз. Не объедаюсь до тяжести в животе , но если расслабилась , то трудно вернуться в колею , думаю: ну сегодня съем ещё вкусную пиццу(пироженко и т.п.),а завтра... И иногда трудно определить момент когда стоит немного расслабиться, чтобы не пуститься во все тяжкие. Меня тоже больше волнует психологический аспект- хочу вернуть прежнюю лёгкость по отношению к питанию.
Мария, нет, таких нет, у них с приходом и расходом всё норм, вот и вся задачка. Ведро съели, ведро отпахали, ничего нового))))))). Или едят только публично, а потом им не надо)))). 
Ольга Прокопенко, а повышенный метаболизм - миф?
Мария, миф)))) или болезнь  
Ольга 16.05.2018 12:01
Мария, либо гипертериоз
Ольга Прокопенко, надо мне все-таки мужа позаписывать)) терзают меня сомненья)) ест-то хорошо, но худой, однако ж)
rudamak 16.05.2018 12:15
полностью согласна. Но я не ем фастфуд вообще. Просто забыла, какое оно на вкус и не вспоминаю. То же касается и шоколада
Маргарита 16.05.2018 12:19
Мария, Здесь нужна систематическая работа над стабильной самооценкой., понимание причин и умение улавливать тот самый "щелчок" в голове, когда вас "понесёт". То, что вы себя остановите сейчас - не факт, что вам не станет ещё грустнее Та еда, от которой вы зависимы быстрее всего влияет на центры удовольствия в мозгу, и этот закреплено голами. Нужно научиться снимать напряжение по другому. Для меня это систематические довольно интенсивные попрыгушки , рейтинг не меньше 80 и обязательный баланс, особенно жиров, потому как перекос в любую сторону лично для меня чреват  очень неприятными вещами, Я сразу вспоминаю о всяких печеньках, не дай бог попадёт в рот - через пол-часа прыгает инсулин, хочется ещё, да и удовольствие давно забытое переживается, а если отказаться - вообще чревато бессонницей и на долго. 
Анастасия 170/85 16.05.2018 13:17
Нет уж, я худею... Меняю свои пищевые привычки (а это в основном жирненько-сладкая выпечка), меняю свой распорядок, меняю приоритеты - временно и ради конкретной цели. И это не 2-3-5 кг, где я еще сомневалась бы, а 15-20. 
Мне легче это делать, зная что смена пищевых приоритетов будет бонусом, как следствие и закономерность здорового снижения веса (жира). Какие-то привычки все равно останутся, например несладкие вкусняхи, или сладкие фруктовые десерты, белковые маффины какие-нибудь. Но все это теряет смысл без общего контекста, лично для меня. 
Просто мозг стрессует и пытается переключить внимание, не нравятся ему сроки, пусть и расплывчатые. Но в итоге все равно придется определиться надо-ненадо. Ехать или шашечки (худеем или пищевое поведение)
Я вот три дня себе выбирала видосики с растяжкой, а могла бы пару десятков км находить за это время. Происки лукавого...

UPD: Все торты, плацинды и блинчики которые я люблю, вернутся, просто не совсем в том виде, и скорее всего не в том количестве. Ничего запрещать "на всю жизнь" я в этом плане не буду. Хватит того, что уже не очень можно по здоровью.
ОльгаW 16.05.2018 13:26
Ирина Рекс, забавно, что почти тоже самое обсуждали сегодня утром в блоге Капельки. Если кому интересно посмотрите.
Мария Матейчик 16.05.2018 14:33
Я чаще всего заедаю физическую усталость. Очень это неправильно с точки зрения здорового питания, особенно если учесть что после этого следует диван, а не  физическая активность. Вывод такой: равномерно распределять физическую нагрузку, не пытаться сделать все сразу, а если уж упахалась - кефирчик и спать. Теоретически понятно, осталось себя приучить
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги