Мария
04.08.2016 17:48

О тренировках, о взвращивании любви к движению, физ нагрузкам

Сегодня я хочу поговорить о тренировках. В моем случае это тренажерный зал.
Сразу прошу, уважаемые спортсмены в прошлом или настоящем, не стоит смеяться или говорить "тьфу, ерунда и бред какой-то".
Я говорю о своем личном опыте, о том, как я "приучила" себя любить физические нагрузки.
Итак, на пути к любви к тренировках я столкнулась по меньшей мере с 3 проблемами.
Проблема первая..
Ох, как же мне сложно было заставить себя вообще начать. Да, временами я мечтала начать качать дома хотя бы пресс, хотя бы обруч, хотя бы делать наклоны. Я мотивировала себя фотками красивых спортивных девушек или красивыми фотками спортивных девушек. Рвения хватало ровно на пару десятков скручиваний поздним вечером. На этом все. Ну не шло, ну никак.
Ну и ладно. Оставляла эту затею и мечту, мысленно поставив на ней крест. Хороший такой крест. Прям вот фиг сдвинешь, до  очередного прихода мотивации.
Это случилось внезапно. Все лучшие события происходят всегда внезапно. Мое кредо: если чувствуешь, что дело пахнет хорошим, не думай, делай.
Так и тут. В один то ли вторник, то ли понедельник меня посетила мысль, что без спорта ну дальше ну никак. Памятуя о том, насколько у нас прекрасные отношения со спортом, я решила себя не мучить, а выбрать самое приятное для меня. Приятное для меня времяпрепровождение. Плавание.
Проблема вторая.
Как я туда пойду? Я же блин толстая, мне же будет стыдно и стремно. На меня будут глазеть, смотреть свысока, Боже, это же будет так унизительно.
Кредо: Я уже что-то делаю, плохо, если бы я была такой и ничего не делала. А я делаю.
Собралась и пошла, мужа попросила составить компанию.
Мне понравилось, на меня никто не глазел, не смотрел осуждающе.
Это было бы странно, если бы на меня так посмотрели в спортивном клубе (это теперь-то я знаю).
Далее дело пошло в гору. Я люблю купаться и потому стала посещать бассейн каждый день почти.
Дальше встала другая проблема: мне не хватает плавания, хочется чего-то больше.
Я выбрала тренажерный зал. Мне это подходит по темпераменту, мне нравится результат, который приносит тренажерный зал.
Проблема третья (по сути повторение второй).
Вооружилась своим лозунгом и начала ходить.
Тут я, конечно же, тоже не ограничилась тренировками три раза в неделю и постепенно увеличила их до пяти дней в неделю (три дня силовые+кардио, два дня только кардио без силовых).
Проблема четвертая
Больные мышцы. Я вернусь немного назад и вспомню мои первые две недели тренировок. Это было ужасно, это было больно, это было ужасно больно, просто нереально больно. Болело все. Рука не разгибалась буквально, спала со слезами на глазах.
Я знала, что это пройдет. Это временно. Это пройдет.
Тут просто знание.
Проблема пятая.
В один прекрасный момент я поняла, что я мало развиваюсь в плане выносливости. Меня "стопарит" всегда та самая грань, после которой ты точно уже не сможешь. Ты просто видишь эту грань и знаешь, все я больше не могу. Я просто не могу. Стена, Я сейчас в неё врежусь.
Но.. И тут настало время эксперимента, я просто захотела посмотреть что за этой гранью. Как там? Что со мной случится? А как я себя буду чувствовать за ней?
И тут я начала понимать лозунги спортивных фирм: "Ты можешь больше", "Ты сильнее, чем ты думаешь" и прочие.
Нет грани. Нет стены.
Обман себя. Да, каждая очередная стеночка становится ближе, расстояние между ними уменьшается.
Но у меня есть всегда второе, третье, пятое и десятое дыхание.
Я теперь это знаю, теперь мне не страшно "переработать" на тренировке.
Я мне есть чем гордиться, когда я работаю на результат.
Проблема шестая.
А как вообще полюбить спорт?  И как на него "подсесть", как на часть жизни, а не часть пути к похудению?
Никогда, никогда меня не тянуло на спорт. Более того, в связи с проблемами по здоровью у меня было пожизненное освобождение от физкультуры. Я даже в принципе не особо понимала в чем же кайф.
Сейчас я знаю.
О некоторых "психологических" аспектах любви к спорту, как к части жизни, о том, как я полюбила тренировки и движение, напишу позже, не могу собраться.
 

 1 
 5
Anna K. 04.08.2016 18:01
Помню еще в детстве на танцы ходила (эстрадный, классический и русский народный). Было тяжело, всякие батманы, махи, шпагаты и т.д. И наши преподаватели всегда говорили: "Знаю, что тяжело, давайте еще один, а потом два раза через "не могу". До сих пор использую этот трюк) Вот тяжело подход выполнить или надо еще 5 минут бежать: я себе говорю: "Давай еще немного через "не могу" и получается ведь) и не умираешь потом, а наоборот хвалишь. Оказывается, что очень даже можешь 
Гали Ун 04.08.2016 18:12
Прекрасно понимаю ваши ощущения и преодоления! Примерно так же начинала через ломку, цепляясь за любую мотивацию! Но до сих пор никак себя не смотивирую начать бегать. Еще в институте мне намертво отбили к этому желание...а может его и не было никогда. Чувствую, что уже готова физически пробовать, а морально-не могу перейти эту границу, стену- боюсь сломаться...ну или не знаю, чего боюсь. По крайней мере пока обхожусь на кардио элипсоидом и велосипедом. и каждый раз себе говорю: это же так просто: вышла утром из дома и побежала побегать по лесу, ну хоть 2 минуты, постепенно можно будет прибавить.По сути бег- это такая панацея от всех моих проблем ворганизме!...но пока никак не сдвину себя!
Мария 04.08.2016 18:28
Галина, может быть вы боитесь совершить этот шаг? Вот этих самых перемен? Ну как, привыкли жить так, делать то-то. А тут бац - и новое? Раз и начать делать то, чего раньше не было? И вроде как потом перед собой отвечать, если вдруг не выйдет? Ответственность взять за этот шаг перед самой собой же? Я не знаю понимаю ли я верно этот страх. Он наверно родственнен страху начать тренировки вообще. Как когда в первый раз ты идешь в клуб?
Гали Ун 08.08.2016 11:28
Мария Дандыль, думаю, здесь не боязнь ответственности, другое...У меня от бега воспоминания самые плохие: в институте заставляли нормы ГТО сдавать, а так как бегать  не люблю, старалась изо всех сил, что бы в норматив уложиться и не, дай Бог, второй раз не пересдавать дистанцию. Укладывалась в норматив, но прибегала вся в красных пятнах, после чего начинали жутко болеть зубы (виднонервныеокончания к ним близко подхлдят), и начинала чихать...чихала, чихала без остановки по 40 раз...а к вечеру начиналось самое натуральное ОРЗ и на неделю....Сейчас, по прошествии времени, понимаю, что дело не в беге, а моей плохой физ.подготовке, что надо было начинать с самого малого, заниматься регулярно и постепенно и очень осторожно наращивать нагрузку. Но вот воспоминания от этих ощущений пугают и не дают мне взять и начать. Хотя сейчас моя физподготовка в гораздо лучшем состоянии.
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы