Евгений
30.06.2025 11:13

Не трогайте людей после пятидесяти.

… Не трогайте людей после пятидесяти. Серьезно. Это не просто поколение – это отдельная форма выживания. Крепкие, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга. К пяти годам они уже читали настроение матери по звуку кастрюли на плите. В семь – имели ключ на шнурке и инструкцию: «Обед в холодильнике, разогрей, но не спали». В девять – варили борщ без рецепта, в десять – знали, как закрутить кран и убежать от соседского пса с ведром на голове. С утра до ночи на улице. Без телефонов. Вместо вай-фая – точный маршрут: турник, река, и домой в темноте с коленями, похожими на карту боевых действий. И однажды выжили.

Колени латали слюной и листом подорожника. А как болело – то слышали: «Не оторвалось – значит, не болит». Ели хлеб с сахаром, пили воду из садового шланга – с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии не было. А если и имели – то молчали.

Знают пятнадцать способов выведения пятен от травы, смазки, крови, болота и чернил – потому что надо было прийти домой «чистым». И это еще не всё. Они прошли через:

– транзисторное радио,

– черно-белый телевизор,

– проигрыватель для винил,

– магнитофоны с катушками и кассетами,

– CD-диски и дискмены,

а теперь – держат тысячи песен в кармане… и скучают по треску кассеты, перемотанной карандашом. А получив водительское удостоверение, ехали на жигулях через всю страну – без гостиниц, кондиционера и GPS. Только дорожный атлас, где вся страна – на нескольких страницах. И доезжали. Без Google Translate. С улыбкой. И бутербродом с яйцом в багажнике. Это последнее поколение, помнящее мир без интернета, без связи, без постоянной тревоги за заряд батареи. Они знают разницу между стационарным телефоном и висевшим на шнуре в коридоре. У них были тетради с рецептами, а не приложения. А о днях рождения помнили сами. Или... не приходили. Это люди, которые:

– ремонтируют все изоляционной лентой, скрепкой и плоскогубцами,

— имели один канал по телевизору - и не скучали,

– знали, что «листать» – это не лента, а телефонный справочник,

– и верили: если не берешь трубку – значит, жив, перезвонишь. Они – другие. У них эмоциональный асбест, иммунитет из эпохи дефицита и рефлексы, отточенные на турнике. Последние настоящие ниндзя обыденности. Не трогай пятидесятилетнего. Он видел больше, прожил глубже и имеет в кармане мятные конфеты старше твоего ребенка. Он пережил детство без автокресла, без шлема и без солнцезащитного крема. Школу – без ноутбука. Молодость – без скролинга. И не ищет ответов у Google – потому что имеет инстинкт.

И несмотря на все – у него больше воспоминаний, чем у вас – фотографий в облаке.

 19 
 13
Цитрамон 30.06.2025 12:48
Я поняла. После 7 июля меня не трогать 🙂🙂🙂
Майя 30.06.2025 13:00
Это правда😂
Moroshka 30.06.2025 13:33
Я пила воду из садового шланга. Вставляла шпильки в розетку. Купалась в озере без взрослых. Два года хотела Барби.. Молоко видела раз в месяц ! В 13 работала на сборке газет. Подростком ремонтировала светильники, унитаз, пробки вышибало от моих ремонтов... В 14 лет без навигатора моталась по городу, собирая большую кипу справок для поступления в лицей милиции. Но мне нет даже 45) Благодарю за пост, есть, что вспомнить)
Светлана 30.06.2025 13:41
Еще был гудрон!!! Его использовали вместо жевательной резинки !!!
anton 30.06.2025 13:56
Светлана,Сейчас вам нужно срочно ехать в Анапу, там теперь тонны этой бесплатной жевательной резинки.
Света Н 30.06.2025 16:05
Да, тогда жили так. Сейчас — иначе. Но это не делает вышеупомянутое поколение сильнее, лучше, эффективнее и более исключительным. Звучит как аутотренинг: убедить себя, что превозмогать — круче, чем жить в комфорте.
Oksana 30.06.2025 21:20
Мне сегодня уже этот пост попадался, тут или в ленте фэйсбука... И сразу подумала, что уж сильно преувеличены дикости, которые с нами якобы происходили в детстве. Более того, нам в детстве тоже говорили, что вот родители, послевоенное поколение детей, они -де крым и рым, а мы
глупыши и не знаем почём фунт лиха,от того и булочками в столовке швыряемся. А им -то ,родителям нашим, небось тоже про голод и военные годы рассказывали их старшие... . Упс !.. Круг замкнулся. Те , кому сейчас пять лет, начали жизнь взаперти , в окружении людей в масках, а последние три года они играют с планшетами под новости о нехороших хлопках и салютах. В семидесятых, нам детям, внушали, что нам несказанно повезло родиться счастливой стране.... А бедным американским детишкам туго -то как было: после черной девочки никто туфельку не захочет примерить, так что надо маме покупать на последние деньги неподходящие туфельки... Кто помнит историю про туфельку из Родной Речи ? Вам точно под шестьдесят У каждого поколения свое счастье и свое горе. Дай бог пятилетним не бояться салютов, а тем, кому пятьдесят плюс, поменьше бы мусора в голове ! Много чего там могло накопиться за прожитые годы. Надо иногда генеральную уборку проводить.
Полина 01.07.2025 05:53
Света Н, почему не делает сильнее? Это поколение способно жить эффективно как в комфорте, так и за его пределами. Это поколение не распадается на атомы, если его "не понимают", "не уважают", "не ценят". Оно просто идет вперед к целям. Неважно каким - накопить на поездку к морю, одеть детей в школу, купить жилье, прожить подольше. Это поколение не жует сопли. Оно позволяет себе пострадать и побыть слабым, если располагают обстоятельства. И прет локомотивом, если мир летит нахрен вдребезги. Вот в чем меседж. А о том, что да, тогда жили так, а сейчас иначе... А где иначе? Жизнь по-прежнему многогранна и ахрененно сложна. Для того чтобы у тебя был комфорт и легкость бытия, должны быть либо вот такие цельнометаллические гиганты за спиной, либо самому сопли утереть, зубы сжать и хреначить. Превозмогать не круче, чем жить в комфорте. Превозмогать - хреновая необходимость, чтобы обеспечить этот комфорт себе, своим детям.
Полина 01.07.2025 06:04
Oksana, да какие дикости. Обычная жизнь. Я не пятидесятилетняя, но блин, все это было в моем детстве. И в детстве моих сверстников, если они конечно не из семей академиков, занятые школами и репетиторами 24/7. И да, с учетом всех этих "забав" выжили даже в моем поколении не все. Но те кто выжили, редко страдают от того что пылесос сломался или посудомоечная машинка. Что-то мы способны починить сами, а без чего-то элементарно обойтись, пока не появится возможность починить или заменить. И для нас остаться без интернета не конец света. А что до "салютов". Все мое детство прошло под сводки новостей о террактах, взрывах и грузах 200 из Чечни. Потом была Грузия. За 38 лет я ни помню ни одного года, когда было бы не страшно.
Света Н 01.07.2025 20:26
Полина, те поколения, что идут следом, к счастью, научились отстаивать свои границы, поэтому, скорее всего, не окажутся в ситуации, когда их не ценят и не уважают. Они ставят на первое место себя и понимают, что маску надо надеть в первую очередь на себя. Жижы и эгоисты, да?
Александра 01.07.2025 20:35
А почему именно после 50-ти? Мне 49,мужу 48..но это всё про нас🤷‍♀️
Да, еще немного и пятьдесят. Все было, но нашим детям тоже есть, что вспомнить. Но это будет лет через 40 и не в нашей жизни
Полина 02.07.2025 02:45
Света Н, кто они - покажет время. И ситуации. Заметьте, я про эгоизм ни слова не сказала. А про отставание границ...им бы ещё выучить, что их права и границы не должны нарушать права и границы других людей, было прекрасно.
И нет, они во всем видят ущемление. Я это на работе часто вижу. Поставил задачу, которая не нравится - ущемился. Потребовал выполнения задачи - а человек уже заявление по собственному пишет. Это забавное поколение. Они ничего не умеют - потому что в вузах их в попу целуют, лишь бы хоть как до выпуска дотянуть, но самомнение на миллионы рублей. И мне действительно интересно посмотреть какими они будут лет через 30. Чего добьются.
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги