Наталья
15.01.2016 22:41

Вода = жизнь!

В живой ленте было много информации о воде, правда, не всегда достоверной, вот я и решилась немного прояснить, что же такое вода на самом деле в жизни человека, чем полезна и чем вредна, какую воду можно пить, а от какой лучше держаться на расстоянии, какие полезные и какие вредные для нас вещества в ней содержатся. За 31 год работы в лабораториях по определению качества вод,накопился кое-какой багаж знаний, основанный на изучении научных материалов и на личном опыте, и я хочу поделиться им с Вами. Прошу строго не судить за  сухой официальный язык изложения первого сообщения, т. к. это изначально был материал для отчёта о качестве питьевой воды в нашем городе при подтверждении  врачебной категории. Материал очень обширный и в этой части я приведу только общие сведения  о воде и её источниках, конкретно по каждому веществу, влияющему на организм человека, расскажу в следующий раз.
  
      Воду, драгоценный дар природы, академик  Н. А. Каменский  назвал живой кровью, которая создаёт жизнь там, где её не было. Вода – основа развития земледелия, энергетики, и рыбного хозяйства, без неё не мыслимы быт и досуг человека. Но всегда ли мы отдаём себе отчёт в том, что значит для нас вода – эта бесцветная, без запаха и вкуса жидкость? В сущности, она почти ничего нам не стоит в повседневной жизни, но бывают моменты, когда за один глоток воды человек готов пожертвовать всем. Человек неделями способен обходиться без пищи, а вот без воды – только 2-3 дня. Эта состоящая из водорода и кислорода жидкость нужна не только для поддержания жизни человека. Без неё не мыслима практически ни одна сфера производства.
    Вода может оказывать на здоровье людей как положительное так и отрицательное влияние. Прежде всего это связано с качеством употребляемой воды: её органолептическими свойствами (цвет, вкус, запах), а также химическим и бактериологическим составом. Почти все химические вещества, которые встречаются во внешней среде, обнаруживаются и в организме человека и в воде. Каждый из них имеет определённое биологическое значение.
   
До 30% биологически необходимых элементов, таких как фтор, йод, кальций,магнийжелезо, мы получаем с водой в наиболее усвояемом виде. 
  
   Химически чистой воды в природе не встречается. Являясь отличным растворителем, вода в больших или меньших количествах растворяет всё, с чем соприкасается. Даже в лабораторных условиях получение химически чистой воды путём дистилляции сталкивается со значительными затруднениями: обычно дистиллированная вода содержит растворённые в ней газы и вещества, входящие в состав материалов аппаратуры, применявшейся при перегонке.

  Основными источниками питьевой воды являются подземные реки и озёра ( вода из артезианских скважин глубиной  от 35 м до > 150 м, вода минеральная из скважин глубиной > 200 м, вода шахтных колодцев, глубиной до 30 м, вода родников и ключей) и реки, озёра, моря находящиеся на поверхности Земли.
   Состав подземных вод определяется химическим составом почвы и материнских горных пород, через которые проходила вода, он существенно изменяется при прохождении воды через почву: чем глубже залегают подземные воды, тем меньше содержится в них механических загрязнений и бактерий, но зато чем глубже, тем большее количество различных соединений, содержавшихся в почвенных и горных породах, по которым пролегал её путь, будет находиться в ней в растворённом состоянии.
Благодаря защищённости водоносного горизонта, находящегося между двух мощных водонепроницаемых пластов, артезианская вода обладает хорошими органолептическими свойствами и характеризуется, практически, полным отсутствием бактерий.  Химические вещества в воде из глубинных скважин содержатся в оптимальном для организма человека количестве в растворённом виде. Использование воды подземных источников в хозяйственно- питьевых целях зачастую не требует какой-либо дополнительной обработки воды, кроме тех случаев, когда в воде из скважин содержится железо в количестве более 0,5 мг/л, что является причиной появления в водопроводной сети воды не соответствующей требованиям нормативов. Для устранения влияния солей железа на органолептические свойства воды (мутная, рыжая вода с металлическим привкусом) на станциях 2-го подъёма водозаборов оборудуются  мощные станции обезжелезивания воды, позволяющие подавать в распределительную сеть питьевую воду с содержанием железа 0,05 – 0,29 мг/л, мутностью 0,7-1,3 мг/л  в соответствии с требованиями  Санитарных правил и норм .  Предельно допустимые концентрации (ПДК)  железа в питьевой воде – 0,3 мг/л, мутности – 1,5 мг/л.
   Вода открытых водоёмов (реки, озёра, моря) менее защищена от загрязнения, чем подземные воды. Она может загрязняться хозяйственно-фекальными и промышленными сточными водами, при купании людей, и водопое скота,при поступлении в водоёмы дождевых и талых вод из прибрежных населённых районов, нефтепродуктами от плавающих судов. Перед поступлением воды открытых водоёмов в водопроводную сеть в качестве питьевой, она проходит многоступенчатую химико-бактериальную очистку. Без соответствующей очистки вода открытых водоёмов для питьевых целей не применяется! 

На всех этапах водоподготовки и перед подачей воды в централизованную водопроводную сеть проводится ежедневный, а в некоторых случаях ежечасный, контроль качества воды, подаваемой населению. 

     

 4 
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги