Натали
31.10.2015 13:34

Все мы разные

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор — единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться — мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
— А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, что это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они — не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
— Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
— У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
— А у нас нет телевизора...
— ?!
— Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

— А что вы вечером делаете?
— Разговариваем, например...
— О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
— А мы — у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
— БЕЗ ФОНА?!
— Нет, почему — музыку включаю, на компьютере.
— А новости?
— Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
— Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

— А как ребёнок без мультиков?
— С диска, на компьютере.
— А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
— А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
— Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

— А к компьютеру его не пускаете?
— Зачем, у него свой есть.
— И не разрешаете целый день играть?
— Он сам не хочет, ему не интересно.
— Почему?
— Книга интереснее.
— Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

— А что он сейчас у вас читает?
— Кассиля.
— Кого?!
— (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
— ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
— ?!
— Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик — Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

— И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
— Ну... вот вы любите читать?
— А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они — домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я — домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю....

 46 
 67
Натали написал:
ААААААААААААА!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик — Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

Просто убило!!!!
Nadin MooR 31.10.2015 13:41
У меня до сих пор в шкафу стоит "Кондуит и Швамбрания".
Да  невозможно заставить учиться,  читать,  заниматься спортом.  Только  личный пример. Я вот ,например , закончила ин  яз и все знакомые удивляются  почему мои дети  не говорят свободно по английски,  ну невозможно их заставить !да школьную программу на 4 знают  и все мои доводы ,  что это пригодится в дальнейшем  не имеют успеха . Читать в начальной школе не любила,  читать начала взахлеб класса с 6. Но и в наше время не было ого изобилия источников информации - тв ,  интернет,  компьютер  и соц сети  и тд .  Мультики только в "спокойной  ночи",  да по выходным" в гостях у сказки "
bojiyakorovka 31.10.2015 14:00
Любовь 31.10.2015 14:08
Так и есть, телевизор с компьютером порой нам заменяют и книги, и общение, и как мне кажется вообще реальную жизнь. Грустно
bojiyakorovka, А что плохого в "С.Т.А.Л.К.Е.Р.е"? Тоже читала эту серию ( правда книг 40-50 больше не выдержала, все однообразно ) . Хоть чему-то научится. Например правописанию.
bojiyakorovka 31.10.2015 16:39
Людмила Каледина, вряд ли правописанию научится, в электронных книгах очень много ошибок. Не знаю с чем это связано, но присутствуют не только опечатки, а и банальные ошибки.
bojiyakorovka
bojiyakorovka написал:
. Не знаю с чем это связано, но присутствуют не только опечатки, а и банальные ошибки.

Тоже вариант - научится их находить и исправлять ( даже мысленно), а от этого подтянется правописание.
Hiver 31.10.2015 17:33
bojiyakorovka, может потому, что электронные книги получают в основной своей массе путём сканирования. А после не всегда вычитывают или не внимательно, ища ошибки и опечатки. 
Ну это один из вариантов. 
Людмила 31.10.2015 17:35
А что, Кассиль приравнивается к Библии? Или все таки к мании величии автора того, кто написал этот текст? Его обязательно нужно знать? Вообще невозможно знать все. У всех разные вкусы. В том числе и на книги. Вот Вы ,например, Отто Кенберга не читали. И Мелани Кляйн. А я читала.Я значит что, умнее вас? или вы меня? Мой сын не читает. Не хочет и не надо. зато он профессионально играет в баскетбол и свободно владеет английским языком. И если ему чтото интересно, я сама могу ему рассказать
Hiver 31.10.2015 17:53
Людмила, вместо Кассиля могла быть любая фамилия любого писателя. И нет тут никакого величия и самомнения. Смысл же поста в другом. 
Ну и хотя бы раз услышать Кассиль (или вообще быть знакомым с его творчеством) вероятнее, чем услышать Кляйн или Кенберг. Имхо, конечно.   
Людмила, Да смысл не в том , чтобы возводить Кассиля или Кляйн в ранг божества. Просто, на сколько я поняла из поста, "мамочки" примерно одного возраста и воспитывались еще при СССР, когда Кассиль был "заложен" в учебную программу. Да и на слуху тоже у всех был этот писатель. Да и не это главное. Если подросток развивается эстетически ( увлекается книгами, танцами. искусством и т.д.) , то это выходит за принятые рамки воспитания. А вот ели он сидит днями напролет за компом в стрелялках, то такое воспитание в порядке вещей. Нет я не против гаджетов как таковых, но, по моему мнению, подросток должен развиваться разносторонне.
31.10.2015 18:47
Отказаться от телевизора - это обдуманное решение взрослого, самодостаточного, уверенного человека. Нужно обладать  широким кругозором, определенным уровнем образования и др. для такого решения. А ребенок? Как он относится  к таким ограничениям? Моей дочери в детстве это очень бы не понравилось.
 
Svetlana 31.10.2015 18:56
Шикарный пост, порадовалась за вас и вашу семью.  
Глю 31.10.2015 18:58
Автор, аплодирую стоя у Вас прекрасная семья!
Nadin MooR 31.10.2015 18:59
НаTAлья, на мой взгляд, для того, чтобы ребенок вырос самодостаточным, уверенным человеком с широким кругозором и определенным уровнем образования, как раз телевизор совсем не нужен. Нужны книги. Но это только мое мнение. ИМХО, как говорится сейчас.
31.10.2015 19:07
Я - Надежда, я конечно с этим согласна. Но это не его решение.
Не будет ли это одним из вариантов какой-то искусственной среды? Жизнь  разнообразная.
Joy Toy 31.10.2015 19:11
Ничего странного. Те, кому около или за 40 заканчивали учебу когда рушился "старый мир" а новый еще не построили. Проблема в том, что они выросли ТАКИМИ, и взращивают себе подобных. Так было и будет всегда. 
***
Но успокою вас, не все такие. Спадает эта волна, так или иначе в процессе естественного отбора вопросы образования будут решать многое.
Так что... светлое будущее не за горами.
bojiyakorovka 31.10.2015 19:16
Hiver, так оно и есть!
Nadin MooR 31.10.2015 19:20
НаTAлья, абсолютно согласна насчет разнообразия жизни. Но если бы у меня сейчас были маленькие дети,я бы их категорически не допустила до современного телевизора. Я бы в лепешку расшиблась, но сделала бы так, чтобы это стало его, ребенка, решением. Не могут мыслящие люди смотреть то, что сейчас демонстрируется по телевидению. Я так думаю, опять ИМХО.  Слава богу, моей дочери уже 27. И она не смотрит телевизор. Правда,и живет в другой стране.
Екатерина 31.10.2015 20:43
Отличный пост! Пока есть такие семьи, не все потеряно!
Но многим ТВ заменил компьютер. Они часами из него не выходят.
Мари (164/61/36) 31.10.2015 22:30
Олеся Апрельская написал:
Что качается детей,особенно мальчиков, они зачастую технари и читают разве , что инструкции к сложным конструкторам,

Мой сын(10 лет) очень любит читать, он постоянно с книгой. Его не оторвать. Не скажу, что мы являем ему в этом пример.  А вот дочь(скоро 6лет) не имеет ни малейшего желания читать. Причём любит, когда ей читают, а сама читать ленится. 

Телевизора у нас тоже нет. Есть Комп, Ноутбук и планшет, ну и телефоны)))
Очень редко допускаю детей до компа включаю им мультики, сказки из моего детства. Мне кажется они добрее были и учили правильным вещам. Иногда включаю им развивающие игры (но что то в последнее время всё реже :think
Мари (164/61/36) 31.10.2015 22:58
Олеся Апрельская, да, у нас есть развивающие игры (шашки, домино, мемори, эрудит и т.д.)  Раньше часто с ними играли, а теперь вот всё реже  Надо бы возобновить добрые традиции. Про "Алиас" не слышала.
У дочки через недельку день рождения. Вот наверно выберу какую нибудь развивающую игру в подарок и поиграем всей семьёй)))
Ольга К 01.11.2015 05:21
Svetlana Krylova, боюсь, что это не про её семью. Я энное время назад это уже читала на просторах интернета.
Я так же больше 6 месяцев не смотрю телевизор, если не считать того, что компьютер постоянно включен . Здесь я могу по крайней мере выбирать информацию.
С детства была книжным алкоголиком (книги от меня прятали, а я читала под одеялом, на коленях под партой, в транспорте и т.д.), но мои дети не любители чтения. Наверное в мужа пошли . В тоже время как выясняется теперь, когда они уже взрослые, детские книги из шкафа они все-таки читали и даже перечитывали (в это время я была на работе). К телевизору тоже равнодушны и это радует. Все это, на мой взгляд, является еще одним фактом в доказательство, что личный пример - главный метод воспитания. Примеры у родителей разные, вот и дети получаются в семье разные .
На фильмах и программах ставят отметку "+12 или +...", скорее на телевизоре необходимо поставить отметку "+16"  и запрещать смотреть его детям вообще, т.к. он занимается воспитанием наших детей, пока мы работаем, и кого он воспитает страшно подумать     
Bonney 02.11.2015 11:35
Вряд ли это прям данный автор написал... Я уже этот текст читала раньше... Разве что автор пишет еще и на других сайтах...
Елена 02.11.2015 11:50
))))) Если ребенок видит, что папа, мама читают - и у него будет тяга к чтению. Своих деток у меня пока нет, но помню, как меня мама читать научила. Дома все были и есть читающие куча книг. Мама просто перестала мне читать сказки в мои пять - шесть лет. Сказала - учись читать и и читай сама, а я тебя научу. Научила. С тех пор я тот еще книжный червячок.
Евгения Мяу 02.11.2015 11:50
Классно написано.
Дарья 02.11.2015 12:16
Чисто уточняющий вопрос:

почему повелось мнение, что читать - это хорошо, а смотреть видео (оно же тв, оно же ютуб и т.д.) - это плохо?

если человек смотрит лекции по физике по Науке 2.0 - это плохо? а если читает гарри поттера - это хорошо? просто потому что здесь он читает, а там смотрит и слушает?

Книгоманство ради книгоманство  не лучше телека ради телека.
Татьяна_Я 02.11.2015 15:19
Людмила Каледина, не помню кто это сказал, но тот, кто читает плохие книги, не имеет преимущества перед тем, кто не умеет читать.
Bonney
Bonney написал:
Вряд ли это прям данный автор написал...

Я тоже в недоумении, судя по предыдущим постам - СЛОГ НЕ ТОТ
Изложение мысли разное.
Татьяна_Я 02.11.2015 15:38
Все это прекрасно, все пофукали на телек, молодцы Однако, если честно, я не знаю ни одного человека, который его не смотрит хоть раз в день. Я сама выросла без телевизора( в 90 он накрылся, а на новый денег не было), поэтому поневоле полюбила чтение. Муж рос в семье, где тв работает целый день без остановки как фон, он даже есть не может без него, первое, что он делает, когда встает, это бежит включать тв. Борюсь с ним ради сына, ограничиваю как могу время работы, но пока проигрываю, ребенок стал просить включить тв, не дает заниматься делами или готовкой, пока не включу, дикое желание сломать его, но есть понимание, что это ничего не даст, муж просто купит новый и мы просто потеряем деньги. Сыну стараюсь привить интерес к книгам, рассматриваем картинки, я рассказываю, что происходит, но боюсь пример папы будет сильнее для мальчика. С компом та же беда, муж просиживает за игрушками по полночи, при реб запретила играть, но сын подрастет и все равно увидит, как папа проводит свободное время. В общем больная тема и нет выхода
Татьяна_Я 02.11.2015 16:23
Людмила Каледина, после фамилии Донцовой я уже поставила на вас крест  Честно не понимаю, как можно читать подобный мусор, мужу респект, сама читаю только книги, проверенные временем.
Татьяна, Ну зачем так грубо? Ставить на мне крест еще рано, я еще Вам , может, фора дам. Вот видите, у нас с Вами тоже вкусы не совпадают, но это не значит, что я читаю плохие книги. Просто я читаю книги, которые не нравятся именно Вам ( ведь, например для меня, печатают же Донцову)
я например книги люблю. но от телевизора не отказалась бы. да сериалы - не смотрю, но киношки разные люблю
а насчет любви читать - думаю это и правда внутри должно быть.  я вот книги люблю. и при наличии детей и многочисленных домашних обязанностей и работы нахожу немного времени ..и читаю. почти каждый день
Julia Yazykova 02.11.2015 16:55
оставьте детей в покое, и не" вешайте" им нашу жизнь. Если бы у нас с Вами были компы, было бы все тоже самое. люди всегда делились на читающих и не читающих, на математиков и не математиков, на филологов-лингвистов и косноязычный.... все люди - РАЗНЫЕ!!!! кому достался читающий ребенок, кому то поющий, кому то спортсмен.примите это и оставьте, ради Бога примеры своих бабушек и родственников. Мы же не заставляем детей ездить в школу на лошади вместо автобуса. Это их жизнь , и они ее проживут своим собственным способом .

а предложить почитать, конечно, надо.будет интересно конкретно этому мозгу - не надо будет заставлять.
Дарья 02.11.2015 16:56
Олеся Апрельская, Театр, я так понимаю, тоже в пролете. Не вдохновляет, не развлекает, не лечит. Шедевры кинематографа курят в сторонке. 

Весь разговор сводится к абстрактному обожествлению книги. Вот читаешь, повесь медаль, не читаешь, значит, ты конченый.

Знаю человека, который взахлеб читает Донцову и иже с ней, и у которого невероятно не развито воображение.

Чтобы воображение развивалось, нужно непосредственно воображать и самому придумывать, ЧТО воображать.
Татьяна_Я 02.11.2015 17:04
Людмила Каледина, поверьте мне глубоко безразлично для кого печатают подобную мукулатуру (назвать это литературой не могу, простите), вы можете спокойно тратить свою жизнь на что угодно. Но дело здесь не во вкусе, вкус может быть и к комиксам (как на западе распространено), это не означает, что это литература, которую стоит читать. Вот чему доброму, какому состраданию и дружбе научили вас книги Донцовой, не обманывайте сами себя хоть. Это просто незатейливые сюжеты, чтобы убить скуку и время, если у вас его так много, можете убивать его и дальше, только не агитируйте к этому других, пожалуйста
Татьяна, Вы разве увидели в моих коментах, что я кого-то агитирую читать Донцову? Даже намека на это не было. Да и вообще пост был о эстетическом развитии детей( подростков), а не выяснение кто что любит читать. За сим прощаюсь.
Моника Белуччи 02.11.2015 17:27
Кста! Это Ваше авторство? А то я эту тему уже читала месяцев 6 назад в другой сети.
Надекжда акп 02.11.2015 17:36
Людмила Каледина, а я тоже читаю Донцову. Она, конечно, не Достоевский или Ремарк, однако и не претендует на это. Её книги-это чтение для отдыха, прочитал и забыл. И чтение её книг, ну никак не мешает мне попутно обожать Булгакова и Чехова. А так как тема о подростковом чтении, то не лишним будет напомнить, что для того что бы ребёнок полюбил чтение, его надо заинтересовать им. А легко заинтересовать всунув "Анну Каренину" или "Белую гвардию"? Да это великие произведения, но начать можно и с Донцовой. Кстати у меня средняя дочка лучшая ученица в школе , любимые предметы физика и алгебра, однако это не мешает ей в свободное время читать именно Донцову. И ничего, не тупеет.
Юлия Дружинина 02.11.2015 17:47
  Тоже читаю много, без книжки даже из дому не выхожу (купила себе электронную - очень удобно). Но согласна с Людмила Каледина, мне например для отдыха тоже гораздо больше подходит Донцова (не часто), Устинова, Полякова. Еще очень люблю фэнтэзи. Но совершенно не согласна, что это характеризует меня как деградирующую личность  .  Просто чтение для всех разное. Для меня например это отдых от нервной работы, расслабление, где хочется улыбнуться, а не грузиться. Когда работа нервная, ответственная и с людьми, то как-то не хочется вечером дома размышлять над вечными вопросами "Кто виноват?" и "Что делать?" применительно к книжным героям. Более актуально как раз от таких вариантов отдохнуть.
Телевизор у нас в доме есть, целых три... Только включаем мы один, и то когда есть время сериал посмотреть какой-нибудь любимый (фоном под вышивку). Даже дети не включают, а муж за компом все время.
Моника Белуччи 02.11.2015 17:50
Людмила КалединаНадекжда акп, Думаю, это как и с фильмами. Иногда хочется почувствовать, подумать, попереживать. А иногда такой перегруз, что ничего этого не хочется - смотришь или читаешь что-то легкое и незагрузное, просто отдыхаешь, потому как совсем омебой лежать никак не хочется. У меня муж такой, после работы тонкое чтиво и кино - не может. Это как гладить по приятному месту - немного - приятно , много - больно или раздражает и хочется убить .
Алла 123 02.11.2015 17:51
Спасибо! Посмеялась от души!
Ната 02.11.2015 19:11
Я тоже читать всегда любила.. С 4 лет . Помню, маленькая была, меня родители спать уложат, а я брала фонарик и под одеяло, книжки читать))) Перечитала всю библиотеку. а сейчас как-то и времени нет..дети, работа, то да се... Пост почитала, такая ностальгия накрыла.
Елена 02.11.2015 19:30
м-да... супер!!! печально, но факт - люди просто не занимаю.тся с детьми или занимаются по-минимуму, типа "учи уроки, я сказал!", а дети ж, они повторухи, какие предки, такие и детки. Если у меня родители каждый вечер с книгой, то и я взахлеб читаю - и хорошая книга интереснее кино... А вы молодец - пусть лучше ребенок читает, чем какие-нибудь ди**льные, ой, извините, НЕУМНЫЕ мультики смотрит....  Толку больше будет)))
Моника Белуччи 02.11.2015 19:40
Пост - плагиат . Если погуглить, то сразу аж 2013 год выплывает на разных сайтах.
Ставьте ссылку, если не знаете автора или упоминание о том, что прочитали где-то, хотя "копи-паста" всегда из какого-то источника происходит.. А то люди думают, что это Вы о себе и своей семье пишете. А на самом деле.....
02.11.2015 19:42
Моника Белуччи написал:
Ставьте ссылку, если не знаете автора или упоминание о том, что прочитали где-то, хотя "копи-паста" всегда из какого-то источника происходит.. А то люди думают, что это Вы о себе и своей семье пишете. А на самом деле.....

присоединяюсь
Bonney 02.11.2015 19:50
Моника Белуччи, прям... специально проверила... На первой странице гугля публикация 2011 г... думаю если порыть, то и раньше есть... у меня память хорошая, чтением натренирована Слово в слово...
Моника Белуччи 02.11.2015 19:53
Bonney написал:
На первой странице гугля публикация 2011 г.

Это я далеко не ходила. Первую дату увидела и кучу текстов один в один.
January 02.11.2015 19:58
Ой,не семья,а сказка. А если не секрет,"малолетка",это сколько???
Что касаемо Донцовой, Шиловой и иже с ними. Достоевский и классика это хорошо. Но не всегда хочется. Достоевский - наше все, но книги его тяжелые, выворачивают душу наизнанку. Я вот уже полгода отхожу от идиота. И сейчас мне хочется читать что-то легкое, неглубокомысленное, не трогающее душу. Потому и такие ширпотребы, как беллетристика достойны внимания. Все зависит от ситуации и цели. Книга может учить, а может развлекать. А насчет любви к книгам. Это или есть или нет. Конечно, если вокруг тебя книголюбы шанс стать таким же более высок. Но у меня в семье кроме моей персоны читать никто не любит. Хотя брат и отец стихи пишут. Моя любовь к книгам пришла на уроках литературы. Так что еще много зависит от преподавателей этой самой литературы. А их качество оставляет желать лучшего.
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты