18.11.2015 06:41

И снова о загонах Здравствуйте, мои солнечные... Сегодня я к вам с загоном очередным... В общем, я н...

И снова о загонах

Здравствуйте, мои солнечные...
Сегодня я к вам с загоном очередным...

В общем, я не могу есть на людях. Такой жестокий блок какой-то вылезает, что иногда маразмом отдает.

Ща расскажу в подробностях, готовьтесь...
Особенно остро и наглядно это вылезло на прошлой работе. У нас была уютная рабочая кухня, где наш не очень большой коллектив собирался в обеденный перерыв на покушать. Коллектив был хороший. Дружный, достаточно молодой, примерно поровну женско-мужской, все примерно равного возраста, вполне разной, но в общем средней комплекции,. И у народа не было особенных загонов по поводу еды. Каждый ест то, что ему нравится, и никто на самом деле в чужую тарелку не лезет и не оценивает. К еде и комплекции тел (своих и чужих) отношение или по-доброму юморное или никакое.

******* Лирическое отступление********

Но наблюдать за ними иногда было забавно.
Саня ест вареную курогрудку и рис и рассказывает Роме, что ПП это очень трудно и небезопасно. Саня вчера впервые учился готовить сырники и чуть не спалил духовку вместе с квартирой.
Рома в этих делах опытнее и мастеровитее, у него два года ПП, качалки и хозяйственная жена, поэтому Рома жует аппетитный ПП пирог и объясняет Сане свою программу прокачки плечевого корпуса. 
Дима жует магазинные пирог и салат и спрашивает у ребят совета про качалку и про сушку. Выслушивает обоих, задумывается и выбирает сегодня сникерс. Эта процедура в разных вариациях шоколада повторяется изо дня в день, все в курсе, что Дима жить не может без сладкого, и таскают ему конфетки, чтобы задобрить. Или таскают конфетки у него, потому что у него всегда есть, и Дима нежадный (ему же еще притащат).
Лена каждый месяц садится на очередную диету и не ходит за обедом в магазин вместе с Аней и Катей, потому что Аня обедает чудеснейшими пиццей и пирогами из кулинарии, а Катя приносит к десерту печеньки. Лена просит Олега купить ей обезжиренный кефир 1% активиа или кефир 1% биобаланс, (если нет, то йогурт 2.5% по той же схеме, если нет, то ничего) и капустный салат (если нет, то ничего), потому что Олег - программист и никогда не принесет чего-то другого неправильного, если верно сформулировать запрос. За это Лена в конце недели приносит Олегу пироженку. И отъедает кусочек.
Диана очень любит морковный салат и ест его почти каждый день, а Костя периодически смотрит на нее, смеется, ругается и бежит в магазин себе за морковным салатом тоже. Когда кто-то притаскивает торт на день рождения, каждому оставляют его законный кусочек, в том числе и мой, но его уже сразу без вопросов отдают Диме, потому что все знают, что я не ем сладкого.

* имена героев изменены; ситуации достоверны...

*********Конец лирического отступления**********

Ну и вот во всей этой почти идеальной обстановке, где все по-настоящему адекватно относились и к моей еде, и к моей комплекции, и ко мне в целом, нещадно вылезла моя проблема. Я не могу есть при людях.

Я понимаю, что это сугубо психологическая проблема. И я понимаю, довольно очевидно, откуда у нее растут ноги. (я просто катастрофически стесняюсь своего тела, какая неожиданность) И опять же, я понимаю, что здесь у нас не психологический форум...ну...не совсем).

("не бывает проблем, бывают ситуации и задачи!!!111" - слышу я голос...эх, дофигища уже этих умных голосов с их ура-психологическими лозунгами в моей голове...) У многих ситуаций есть простое и гениальное решение - возьми и сделай. Просто тупо возьми и сделай. Человечнее выражаясь: по принципу "глаза боятся - руки делают".  С проблемой поесть на людях такое тоже иногда прокатывает. Вот только подходить нужно с обеих сторон - устранять последствия и избавляться от причины.

С первым, казалось бы, очевидно - просто тупо берешь и делаешь. Ну то есть, берешь и ешь. И знаете, в принципе помогает, иногда. Пытаешься отключить мозг, а тело в это время идет на рабочую кухню, берет еду и перекладывает содержимое из контейнера в себя. Вкуса ты при этом не ощущаешь, иногда и консистенцию не очень. Сто граммов риса в туесочке становятся просто каким-то непоглотимым количеством, внезапно выясняется, что  глотаешь ты слишком маленькими порциями, а жуешь катастрофически медленно и неэффективно. Мозг осознает, что ты уже здесь, вокруг люди и ты ешь, и пытается этот процесс как можно быстрее закончить. Поэтому через пару минут уже сдерживаешь себя от того, чтобы глотать не жуя, и одновременно стараешься выглядеть со стороны не очень уж палевно. 
Какие уж там к черту конфетки или печеньки с чаем...

Потом ты конечно понимаешь, что ничего страшного-то не произошло. А иногда мне и вовсе везло забежать раньше всех и успеть закинуть в себя еду до того, как народ начнет стягиваться на кухню. 
Но куда чаще переклинивало капитально. Вроде и еду с собой взяла...а не могу. И уйти не могу, на улице-то в уголке особо не поешь. Брала жидкую пищу в бутылочках, выходила в коридор или в туалет, опрокидывала в несколько больших глотков. 
С перекусами та же фигня. Открыть на рабочем месте пакетик кефира или йогурта иногда не хватало смелости (чтоо?! ну что за бред-то?!), хотя сделать пару глотков конечно легче, чем съесть бутер, фрукт или орешки. Особенно бредово было, когда коллеги преспокойно пьют чай, а кто-то ест творог "простоквашинский" прямо из бадейки, салат или шоколадку на перекус. Угощать (прикормить? ) меня пытались всем подряд, но потом корректно отстали после нескольких отказов. 
Это была жуткая жуть  - и отказывать мучительно неловко и есть страшно... С конфетками, конечно, проще - этот дружеский знак внимания легче с удовольствием принять и незаметно скинуть в сумку. Сколько же я таких конфеток домой перетаскала...)))
А частенько находило на меня что-то совсем...и я так и сидела весь день голодная. Серьезно, мне было легче вовсе не поесть за рабочий день. Хотя из-за моих проблем с жкт это было не только очень вредно, но и больно. И я не знаю, что с этим делать, потому то проблема не исчезла со временем. (думала, что дело в привычке к коллективу людей). 

Насчет всяких там кафешек или встреч с близкими друзьями - не так страшно, в обществе близких людей забиваю на все и ем себе спокойно. В обществе неблизких - неспокойно, но ем. Наверное, потому что вовсе отказываться от еды в такой ситуации - еще более палевно. Я из тех, кто всячески избегает и стесняется темы своей диеты.  Это тема отдельная и она уже поднималась здесь кем-то раньше...
В одиночестве поесть где-нибудь в общественном месте - на грани пытки, разумеется.

Так вот, как я и писала вначале, я понимаю, что причины проблемы сугубо психологические, и что решать мне их в итоге только самостоятельно. К тому же, есть большое подозрение, что при обретении более-менее нормальной фигуры комплекс будет потихоньку отпадать сам собой. Но иногда как-то так устаешь париться из-за этого в одиночку, да и я не уникальна в этой своей проблеме, думаю. 

Может быть, у вас найдется, чем поделиться по этому поводу... 

 11 
 32
Павел 18.11.2015 07:17
Сходите к хорошему психотерапеву. Многие социальные страхи связаны с проблемами в личной жизни. Если такие имеются, решите эти проблемы и страхи пропадут вместе с ними.
Вы написали, что знаете, откуда растут ноги. Но стеснение своего тела - это не причина, а аналогичный симптом. Параллельный Вашему стеснению приема пищи. В чем истинная причина, это Вам предстоит еще выяснить. Или, лучше, обратите внимание, что те люди, которых Вы описали, они - Ваши близкие. Куда уж ближе? Такой теплый коллектив, Вы с ними времени проводите больше, чем с родными. Может, Вы к кому-то из них относитесь теплее, чем к остальным? Согласна, возле кумира есть сложно. Рядом с ним и говорить-тотяжело, а иногда даже дышать.
Бетти Ханг 18.11.2015 10:24
По лирическому отступлению понятно, что вы наблюдаете за людьми - это очень важная деталь. Далее просто идёт перенос: вы считаете, что люди так же наблюдают за Вами и делают какие-то неприятные для Вас выводы ( осуждают Вас?). Но на самом деле это делают не они, а Вы за них - это Вы наделяете их своими мыслями о себе. вы осуждаете себя. Есть лишний вес и еда - это как наказание , да? 
18.11.2015 15:36
Павел, рациональный совет, спасибо.
18.11.2015 15:39
Скворцова Анна,  хороший вариант, на самом деле)) правда, если заскок глубже, однажды все равно вылезает и решать нужно на другом уровне. Но вообще-то в "полевых" условиях этот метод действительно действует, не поспоришь)))
18.11.2015 15:45
Дарья Кондратьева написал:
Но стеснение своего тела - это не причина, а аналогичный симптом

Вы правы.
Коллектив теплый, и люди замечательные, поэтому я и наблюдала за ними, они вдохновляли на самом деле и от этого немного прочищался мой мозг. Я  тепло к ним отношусь до сих пор, но вот только проработала там не очень долго и поэтому близкими людьми они так и не стали. 
Но я подумаю над Вашими словами, спасибо Вам .
18.11.2015 15:51
Бетти Ханг, не люблю наблюдать за людьми с целью критики, это дело неблагодарное и невдохновляющее. Но определенная доля правды в Ваших словах есть, насчет боязни осуждения и самоосуждения, куда от этого денешься. Это приходится отслеживать и ловить в себе.
18.11.2015 16:07
Елена, спасибо за Вашу историю)) да, есть знакомые моменты) с мужчинами мне в этом плане,кстати, иногда проще, наверно, потому что они едят много)))) а с теми, кто еще и старается правильно питаться и тренироваться - вообще милое дело))) сидишь себе обсуждаешь, где магния достать...
Про стресс от новой работы  Вы очень уместно упомянули. У меня дурацкая реакция на подобные ситуации - аппетит вообще отрубает и в горло ничего не лезет уже без всякой стеснительности. Тут можно многое притянуть (в том числе и сложное переваривание ситуации, и неприятие какой-то ситуации вообще, не только себя). 
Елена написал:
И всякое проявление "человеческого", "неидеального", в том числе прием пищи, меня смущали.

В моем случае низкая самооценка и перфекционизм одновременно - мозговыносящая смесь)))

В конце концов доходит и понимаешь, насколько это глупо...))
18.11.2015 16:08
Елена написал:
В настоящий момент отпускает меня (не совсем, но уже значительно легче)! А все из-за того, что я стала сама собой и подумала: ребята, я такая, какая есть, другой не стану)

о, это прекрасное ощущение, которое возникает иногда)) Вы на правильном пути, и я надеюсь, я тоже однажды так сумею)
18.11.2015 16:10
Наташа, вероятно, и такое было. Я подумаю над этим еще раз, спасибо.
Надекжда акп 18.11.2015 16:25
А в этом, первый раз в жизни ни одного мороженного не съела. Всё мне казалось, что на меня все будут смотреть и думать:"И так корова, а ещё и мороженное жрёт!"
18.11.2015 16:38
Елена, Хакуна Матата 
18.11.2015 16:41
Надекжда акп написал:
Всё мне казалось, что на меня все будут смотреть и думать:"И так корова, а ещё и мороженное жрёт!"

воистину не в бровь, а в глаз   так и бывает)))
Julia Yazykova 18.11.2015 16:48
у Вас стандартный набор "Виноватого"... Вы думаете, кроме как о Вас и про Вас, и смотреть, и следить за Вами, в жизни интересов нет?
Вы сами себе..."мультики крутите".
прям как в "Дозоре" - Она сама себя прокляла....

Все дело в самооценке. надо работать с ней. и научится переключаться и расслабляться, снимать концентрацию с еды, особенно когда Вы кушаете в группе, еда - это всего лишь повод пообщаться, т.е. одновременно соединить два удовольствия - еду и общение...так пошел сеанс.)))

вообщем, если это все давно, маршируйте с психологу.Всех вылечат!!!)))
18.11.2015 16:55
Julia Yazykova написал:
Вы думаете, кроме как о Вас и про Вас, и смотреть, и следить за Вами, в жизни интересов нет?

Ну уж не настолько я великая личность, что весь мир вокруг меня крутится
Ага, всех вылечат)))
Julia Yazykova 18.11.2015 17:20
Медная, ну, не надо, не надо))) напрашиваться на комплементы))) все мы - те еще)) личности)))  тогда возникает вопрос - в чем причина????? то что Вы описали - это бла-бла... простите, не в обиду, но зацепки нет, кроме описанной выше...мною)))))

колитесь - кого боитесь?)))) за едой....
18.11.2015 17:33
Грустно у вас сегодня... Много всего насоветовали... 
От себя. Отказываться от угощения это нормально. Вы абсолютно не обязаны есть все, что предлагают. У меня мужской коллектив (7 чел.) и все жуют с утра до вечера и всегда что-нибудь предлагают. А у меня наоборот нет привычки перекусывать. Поэтому отказ, и это нормально.
Ваш страх приема пищи в общественных местах вообще не обоснован. Вас же там даже не заметят, а если и глянут мельком, то через секунду и не вспомнят. Вас возможно будут узнавать через некоторое время, но вряд-ли при этом будут помнить что и как вы едите.
И последнее. Такое впечатление, что полным людям не положено есть?! Вы в этом точно уверены? 
Желаю вам поскорее избавиться от проблемы.
18.11.2015 17:51
Julia Yazykova, это то, что увидели Вы) 
18.11.2015 17:52
Екатерина, спасибо) все это временно и решаемой)
18.11.2015 17:57
kotopusic, грустно,  для разнообразия)) отказываться ото всех угощений необязательно, как и есть их тоже). А проблема решаема. Хакуна матата)
Tiramisu 18.11.2015 22:48
Медная написал:
Просто тупо возьми и сделай.

Медная, не корите себя точно. Эта не та ситуация, когда надо тупо ломать. И да, как уже советовали, терапия (даже онлайн, есть сайт, где бесплатно и нормально могут консультацию дать, но платно эффективней) - самое простое решение. Потому что явно есть какой-то запрет, и я подозреваю, очень тяжело вот так ощущать давление страха и неудобства, причину которого даже и не знаешь, да и застесняться можно, застыдиться, мол "твой страх необоснован и глуп, никому ты не нужна, никто на тебя не смотрит". Ну глуп не глуп, это дело десятое, психика она вообще не глупая, и подозреваю, Вы тоже с радостью бы нажали волшебную кнопку, чтобы раз и выключить страхи. Но все глубже и сложнее. Но это поправимо! Необязательно всю жизнь мучиться и сомневаться. Очень Вас поддерживаю и восхищаюсь Вашей смелости, несмотря на необычность страха и установки, с большой вероятностью получить комментарии "просто расслабься, этот страх не страшный" - Вы решились им поделиться! Это просто замечательно. А если самостоятельный метод работы - нужно рыть детство, вспоминать подробно, как бы наивно и заезженно это ни звучало. Но потому ситуация и кажется немного не из этого мира этих обычных смелых людей, обедающих в общественных местах. Потому что она не из этого мира, она из мира малышек и малышей, которые очень впечатлялись и принимали все на веру, давая себе обещания всякие. Нужно находить эти моменты, которые способствовали формированию страха и рассматривать их уже с позиции взрослой Медной, с сочувствием к принявшему все это на веру и забоявшемуся малышу. А с ситуациями тоже можно работать, осознаванием, пробованием, когда внимание не отдается полностью страху и неловкости, а та часть психики, которая наблюдает за телом, за эмоциями и мыслями - пусть она просто наблюдает, чтобы страх не заливал вообще все существо, такого воина-стража себе поставить, мол, ага, все, страшно стало, голодно, живот уже болит, вот дурашка, еды полная сумка, мысли пошли, все тело сковало. И просто наблюдать, не пытаясь себя давить, кидать куда-то, но и не поддаваясь полностью, сидеть, дышать, обратить внимание просто на то, что вообще происходит, о чем говорит вообще все тело и внутренности. Но можно и начать себя осознанно, не бездумно, останавливаясь, когда уже подступает нехорошее чувство - выходить в люди, замечая в какой момент появляется стах, как исследовательский интерес такой, просто изучить до момента страха и назад. А там можно замечать, что ничего плохого не происходит, и раз, и два, и три, ну может посмотрел кто-то, ухмыльнулся, ок, ну и валим, если пока это непереносимо. Понятно, что Вы тыщу раз видели, что может и нет ничего плохого, но как-то не очень хочется... А Вы вот прямо обратите внимание, оставайтесь в ситуации, запомните ее, можно записать. Суть в том, что внутренний ребенок все еще боится чего-то, надо его успокаивать, и показывать, что вот, мы попробовали, побоялись немножко, но ничего страшно-ужасного не случилось, никто не наругал и не напугал сегодня, и искать корни проблем, поддерживая малышку в том возрасте, Вы же уже взрослая, можете ей рассказать, что да как в жизни и Вы рядом (странный разговор, но все же, пошизофринить иногда полезно), как говорят психологи, чем более раннее детское состояние сможете вспомнить и поддержать себя там, тем лучше. Может строго было в семье, этикету учили, или ругали за чавканье, что угодно, Вам это уже может быть переносимей, чем ребенку. 

А еще может быть я нафантазировала, и у Вас все не так, попытка того стоила)) Шлю поддержку и очень восхищена!!
19.11.2015 12:17
Медная, Я ж человек. Конечно иногда угощаюсь.
22.11.2015 07:52
Tessa Wood, спасибо, Тесса, ваше внимание мне особенно дорого. В итоге я прихожу во многом к тем же выводам и занимаюсь этим по мере надобности - слежу за собой, рассматриваю как ситуацию, как реакцию, как дело, которое в сложных ситуациях нужно распутать, чтобы решить...;разными способами, так и эдак, удерживаясь на грани от зацикливания)) Фантазии или нет, но рассказанное Вами действительно работает, и я интуитивно этим пользуюсь или скорее пытаюсь пользоваться, поэтому спасибо еще раз за озвучивание всего этого именно вашими словами. Это дает мне правильное направление. Заданные вопросы порой приносят разные и непредсказуемые ответы, нужно уметь увидеть в них важное. Иногда бывает полезно вспомнить еще раз старые добрые простые истины, иногда важно, чтобы слова, которые ты сам себе говоришь, просто сказал тебе кто-то другой... а иногда непредсказуемое  новое открывается совершенно с неожиданной стороны, и это прекрасно.
И мне сильно неловко, я прошу прощения, что отвечаю с такой задержкой, моя оперативность ни в коем случае не отражает мою заинтересованность в беседе)
Ваше внимание и поддержка мне особенно дороги
Tiramisu 22.11.2015 15:42
Медная написал:
иногда важно, чтобы слова, которые ты сам себе говоришь, просто сказал тебе кто-то другой

Очень понимаю, у меня постоянно так, в нужное время и нужные чужие слова вдруг мной замечаются и имеют вес, или накапливаются от разных людей, а сама себе говорю - и сама не верю. Но реально и обратное, талдычат талдычат мне одно и то же, и я вроде все понимаю и соглашаюсь, а не работает и все тут, даже стыдно как-то, а потом раз - и сама вдруг поняла, почувствовала и пазл сложился. 

Медная написал:
И мне сильно неловко, я прошу прощения, что отвечаю с такой задержкой, моя оперативность ни в коем случае не отражает мою заинтересованность в беседе)
Ваше внимание и поддержка мне особенно дороги

Все ок))   Я и сама сейчас не очень активна, ушла в подполье, ем-ем-ем-и др. 
22.11.2015 16:57
Если действительно, все так печально, как изложено в посте, то другим членам коллектива это должно быть заметно. У меня в коллективе была похожая ситуация. Коллектив женский. По возрасту: половина 45-50 лет, половина около 30. Пришла новая сотрудница, 32 года. Первое время ничего слишком необычного не заметили, думали, привыкает к новым людям, новой работе. Поддерживали,  каждый по своему. Всегда отказывалась от совместных обеденных перерывов. Может на диете?  Потом обнаружили, что она ест  на своем рабочем месте, наклонившись над столом, из кулака, из пакета.  Хотя есть нормально оборудованное место для питания. Многих это стало  смешить, а через некоторое время пугать. В результате она уволилась через год. Наверное, были причины такого поведения.
Лара 23.06.2016 17:59
Бетти Ханг, обалденный комментарий, помог мне больше , чем несколько сессий с психотерапевтом. Вы, кстати, случайно, не психолог, Бетти Ханг ?
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы