Анастасия
04.03.2016 16:40

8 марта

Всем привет!

День, когда весь цивилизованный мир отмечает это:
 

А не это:
 

Международный женский день — праздник, учреждённый в начале XX века представительницами социалистических партий разных стран (первое использование именно 8 марта, а не абстрактного «конца февраля», приходится на демонстрацию суфражисток в Германии в 1914 г. Избирательные права они, правда, получили только спустя 4 года). Собственно, цель праздника — борьба за равноправие, равные трудовые условия и отказ от навязывания традиционных гендерных ролей (как не вспомнить советские плакаты «Долой кухонное рабство»!)
Для меня, современной женщины, живущей в не самой дикой стране, с высшим образованием, неплохо оплачиваемой работой, не сталкивавшейся с физическим насилием в семье, основным свидетельством гендерного неравенства является обычный бытовой сексизм (в том числе «хороший»). Отчасти поэтому меня так удивляет, как в нашей стране 8 марта превратилось чуть ли не в собственную противоположность — празднование и поддержание гендерных стереотипов. Нет, спасибо, я не слабая, мне не нужен защитник и цветы, и я не хочу, чтобы моя самооценка зависела от того, насколько я «радую своей красотой» окружающих.

Немного вроде-как-фактов в копилку (всё нижеперечисленное, конечно, касается «средних» мужчин и женщин и ничего не говорит о конкретных людях; индивидуальные различия у людей гораздо больше, чем половые):
  • Наблюдения в израильских кибуцах, где дети воспитываются совершенно одинаково, показали, что поведение у мальчиков и девочек отличается: они предпочитают разные игрушки, отличаются по вниманию к авторитету и предрасположенности к хулиганству и т.п.
  • У мужчин и женщин есть различия в строении мозга. Мало того, что некоторые области больше развиты у одних, а другие у других, так ещё и есть данные, что высшее мышление происходит разными путями. Что, кстати, совершенно не говорит о том, кто умнее, кто глупее, или у кого какие способности.
  • Наиболее доказанным и установленным является то, что у мужчин вроде как лучше развита пространственная ориентация, а у женщин — речевые навыки.
  • Однако все гендерные различия искусственно усиливаются воспитанием. Я сама удивилась, когда недавно узнала, что разница между мужчинами и женщинами по «пространственным» тестам сильно зависит от того, в какие игры («мужские» или «женские») они до этого играли, и как назывался тест (женщины, которым говорят, что это тест «на эмпатию», проходят тот же самый тест значимо лучше).
  • Аналогично, матери меньше общаются с новорожденными сыновьями, чем с дочерьми, что может усугубить разницу в речевых способностях; и, к слову, гарантированно приводит к разнице в психологических последствиях от послеродовой депрессии и отчуждённости.
  • Большую роль в половых различиях играют выученная беспомощность и самосбывающиеся пророчества. Это надо знать.
  • Разница в математических способностях мальчиков и девочек очень зависит от степени эмансипации в стране; в Исландии, достигшей наибольших успехов в равноправии полов, девочки понимают математику даже лучше мальчиков
  • С середины 80-х годов процент женщин-профессионалов в IT стал падать (хотя по другим областям стабильно рос). Это связывают с тем, что появились доступные персональные компьютеры, и люди покупали их сыновьям, а не дочерям.
  • У женщин меньше тестостерона, однако эстроген и гормон роста обладают большим анаболическим эффектом; поэтому женщины не менее эффективно, чем мужчины, могут наращивать мышечную массу — но т.к. изначально её меньше, абсолютные количества (кг, а не %) будут ниже.
  • В США женщины получили избирательные права на 50 лет позже, чем чернокожие.
  • Женские мировые рекорды IPF в экипировочном пауэрлифтинге примерно на 27-35% ниже, чем мужские (в весовой категории 63Ж и 66М), правда с увеличением количества женщин-спортсменов разница постепенно уменьшается
  • Женский рекорд в марафоне на 13,5 минут больше мужского (2ч 15мин против 2 ч 3мин); но женщины были «допущены» к этому виду спорта только в середине 1960-х
  • Равноправие полов важно не только для женщин, но и для мужчин. Социальные установки типа «мальчики не плачут» и «мужчина должен зарабатывать больше женщины» часто приводят к психологическим проблемам. А так как «настоящие мужики» не ходят к психологу, среди мужчин гораздо больше успешных суицидов (не говоря об алкоголизме и прочих способов решения проблем).
И напоследок — прекрасное видео Beauty through the decades



Ну и так как красивых и милых уже поздравили без меня, поздравляю всех умных, сильных, смелых и мужественных женщин с праздником!

 6 
 3
Анастасия 08.03.2016 12:10
Ещё пара замечательных видео (в общем-то, реклама always):

Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги