January
19.08.2017 19:53

Это все в тебе одном,мой город...

После появления странного поста про Питер,где автор сослался на то,что сделал это по заказу пользователя Олько, я провела расследование и поняла,откуда, такскать "ноги растут". Оказывается, Олько выложила пост про свой родной Новосибирск,ну а  остальные подхватили,как флешмоб. Про города,где я бывала,я писала,а про свой родной нет. Исправляюсь.
Живу я в городе Кирове. Или,как называют его люди не коммунистически настроенные-Вятка. Споры о переименовании иногда вспыхивают, и борются не на жизнь,а насмерть,но пока так и не переименовали. И,думаю, Слава Богу (а вот моя мама крайне недовольна, уж не знаю, чем ей Сергей Миронович не угодил,воде неплохой мужик был,хотя,справедливости ради, родился он не у нас,а в одном из городов области, Уржуме. Типа-вот пусть Уржум так и называют!!! А еще в одном из городов нашей области, Слободском, родился писатель Александр Грин, но тем не менее, против его памятника на самом видном месте никто не против,тогда как в этом самом Слободском даже досочки мемориальной нет)
Город у нас небольшой, у нас нет вычурной какой-то архитектуры и памятники не царям,а в основном революционерам,но посмотреть есть на что.
Например,вот это шикарное строение в центре города. Как вы думаете,что это? Музей? А вот и нет! Это-городская прокуратура. Шах и мат
 
Так же,в нашем городе есть два монастыря-мужской и женский. Если женский внутри не сохранил своего прежнего убранства(там сейчас плиточные "теплые" полы, пластиковые окна и прочие современные прелести, сказалось то,что его у монахинь сперва отобрали,а потом вернули обратно,пришлось все переделывать,а часть корпусов по прежнему осталась за спортивной школой Динамо, так что тренируются теперь наши гимнасты и футболисты под куполами-на фото здание из красного кирпича),то мужской как-то, видимо,удалось отстоять. Его Успенский собор внутри,по великолепию можно сравнить со Спасом на крови в Питере,но только там не мозаика,а роспись.
    
Еще одно здание, от которого осталось одно название Александровский костел. Сейчас он является единственным в городе органным залом. Католики служат свои службы в другом месте, а здесь просто концертный зал. (минутка хвастовства-когда училась в музыкалке, мне даже удалось несколько раз в составе хора там выступить. Петь под орган,скажу я вам-это невероятно!!!)
  
Выше я уже упоминала про Александра Грина и его памятник. Он стоит на набережной его имени и смотрит в даль. А вот его "дочка" Ассоль находится в другом месте в парке у цирка.
  
Так же,еще парочка знаменитых земляков. Художники братья Васнецовы.
 
После того,как у нас побыл губернатором один довольно известный человек,памятников в городе сильно прибавилось, всех не выложишь. 
А еще наш город знаменит своим народным помыслом. Даже кто не знает нашего города,наверняка знаком с этими милашками. 
Расписные петухи,
Барыни и кони...
Кто хоть раз увидит их,
Тот навек запомнит
Ярких красок карусель и задор частушки
Красота России всей-
В Дымковской игрушке!
 
Мотивы дымковской росписи были и на открытии олимпиады в Сочи в 2014 году,а ведь промыслов в стране не счесть,но выбрали наш!
 
Кто смотрел прямую линию с президентом,наверняка помнит истрою "кваску вы уже хлебнули". Про то,как мужчина жаловался на то,что Ашан не закупает наш Вятский квас. Все,теперь закупает,и не только Ашан))) Наверняка пробовали уже. А кто только видел,советую-купить и попробовать! ВКУСНО!
 
Есть в нашем городе и событие,которое в начале лета собирает до 30000 православных христиан со всего мира. Это Великорецкий Крестный ход. Сама ходила в него два раза и,надеюсь,что еще получится. Он длится шесть дней,все это время верующие идут пешком с молитвами на реку Великую,туда,где по преданию,явилась икона Николая Чудотворца. Словами не передать эмоций, которые ты испытываешь там... Душа просто отдыхает... Как бы ни было трудно,но тут появляется что-то,что помогает горы свернуть,не то что пройти какие-то 90 км(это туда,а потом еще 60 км обратно).   

Столько всего можно написать про наш маленький город!!! Никакого поста не хватит,так что пока оставляю так,как есть... Продолжение следует.

 29 
 75
Елена Никитина 19.08.2017 20:01
Благодарствую..так интересно)) Пока под впечатлением последней и предпоследней фотографии-а когда шествие такое бывает??
January 19.08.2017 20:11
Елена Никитина, Проходит он с 3 по 9 июня. Что переживает город в первый и последний день-это нечто. Движение в центре парализует,вся пресса на ушах. Организуется специальная команда,которая за неделю до хода объезжает все эти леса-поля,проводит противоклещевую обработку,прямо посреди лесов дежурят скорые помощи... А как жители мест,где идет ход оживлены.. Ты идешь,а тебе со всех сторон аплодируют,на стоянки в поля прибегают местные с ведрами пирогов,молока,прямо-берите, угощайтесь... На ночевки-все заходите,прямо на расхват,за бесплатно. Накормят,напоят,баню затопят... Только в одном месте сложность-село староверов.. Уж не знаю,как маршрут там оказался(еще с тех,давних времен). Но там вот даже двери запирают и на улицу не выходят,когда мы приходим. В этом году патриах приезжал,там на реке служил. Народа была-уйма... А я как раз и не вырвалась(((
Ольга В. 19.08.2017 20:14
Спасибо. Очень интересно и познавательно. 
Елена Никитина 19.08.2017 20:16
January Smith, слов нет..впечатлило..живы будем..подумаем))
19.08.2017 20:27
Спасибо за рассказ!
По имени Света 19.08.2017 20:57
здорово
Ксения Л 19.08.2017 21:22
Спасибо огромное! Очень интересно было почитать и посмотреть фотографии! Успенский собор прекрасен, а "замок" прокуратуры сначала удивил, а потом подумалось - в общем то все логично))))
Буду ждать продолжения)
January 19.08.2017 21:40
Ксения Ляховская, на самом-то деле,это настоящий замок. Построил его до революции богатей Булычев. Но,что-то с ним не срослось,случилась какая-то беда,то ли дочь у него умерла,то ли заболела,и он как-то связал это с замком. Построил себе новый,а этот отдал городу. А уж потом в него поселили прокуратуру,уже после того,как революция случилась.
Ксения Л 19.08.2017 21:45
January Smith, мне немного жаль, что там , например, не музей... А прокуратура..)
January 19.08.2017 21:50
Ксения Ляховская, ну,судя по описанию,музеить там особо нечего было-жилой дом с полным комфортом. Электричеством,лифтами,водопроводом. Так как там не жили-никаких интерьеров,а когда его хозяин отдал городу,то там сперва был приют,потом госпиталь... 
January 19.08.2017 21:51
Фото внутри и нет нигде,туда никого не пускают.
Юлия Никанёнок 19.08.2017 21:53
Про Великоретский крестный ход я наслышана от почившего в Боге прихожанена нашего храма Латвия, г.Рига. Он по возрвщении делился впечатлениями       спасибо за расказ 
Спасибо большое,очень интересно и познавательно.
Ксения Л 19.08.2017 22:00
January Smith, Еще раз спасибо за пост!)
Юлия 20.08.2017 00:08
Спасибо за пост! С интересом прочитала!
спасибо, прям от сердца отлегло, чмоки, все остальные восторги потом, но репортаж был классный   , аж прослезилась   
Nadin 20.08.2017 00:50
Спасибо! Познавательно и интересно!
Ольга 20.08.2017 05:12
Замечательно!  и фото и рассказ ))
Irina ZH 20.08.2017 05:18
Спасибо! Очень понравился рассказ
January Smith написал:
После появления странного поста про Питер,где автор сослался на то,что сделал это по заказу пользователя Олько, Вы что уже до сих пор сомневались, эдакий Эркюль Пуаро ... :ты

Зачем, мне подставлять  по вашим комментариям, высоко интеллектуального человека Олько. 
Вам бы нужно у Олько многому научиться и не только Вам. 
Пост был про СПб, не ожидала от некоторых, что вы затронете мою семью.  Эдакий такой резонанс. 
Ваши комментарии затронули интересы моей  семьи, а это уже не корректно и не красиво.  
January Smith написал:
После появления

 Вашему посту грош цена. Начало думаю, сами прочтете, если ваш "интеллект" позволяет это сделать.
Марусичка 20.08.2017 07:48
"ваши комментарии затронули интересы моей семьи"
ну всё пи*дец, товарищи... идите морально готовьтесь... а то завтра проснётесь, кинетесь дневничок заполнять, а мзр того самого... "ресурс пришлось удалить"
Марусичка 20.08.2017 07:49
автору спасибп, инересный пост. ждем репортаж с шествия на следующий год.
Огромное спасибо про город Киров! Сколько у нас там родственников по линии отца!Многие к нам приезжали в Киев.Мы также показывали гостям свой город,Печерскую Лавру,Владимирский собор,цирк.А у вас такая красота.Рада,что увидела Киров!
Татьяна 20.08.2017 08:07
Спасибо, ждём продолжения.
Татьяна дочь Павла, Татьяна,это город Киров,а родственники живут в Кировске  Мурманской обл.
Валентина Валентина, Я думаю он такой же прекрасный!
Спасибо за интересную экскурсию по вашему городу. Велика и красива наша Земля. А люди и традиции добавляют  эксклюзивную изюминку в нашу жизнь.
Татьяна дочь Павла, Думаешь правильно.
20.08.2017 08:24
Спасибо за интересное повествование!
Lisa 20.08.2017 09:31
Отличная экскурсия!Огромное спасибо  тому кто придумал рассказывать и показывать места где и чем живут!Очень интересно!Появился пункт в планах на отпуск посетить ваш город
Ева Михно 20.08.2017 09:42
Огромное спасибо за интереснейший рассказ о городе. Никогда не думала, что Киров чем-то особо знаменит, а вот про Вятку с ее дымковской игрушкой и Крестным ходом слышала. Наверное, все же есть смысл в переименовании. Хотя и Сергей Миронович заслуживает высочайшего уважения...
January 20.08.2017 10:13
Наталья Данина 20.08.2017 10:25
Спасибо за ваш репортаж! Мне было очень интересно. Квас купим, попробуем, обычно покупаем разливной с мятой, очень нравится моим домочадцам. И хочу поддержать вас, что петь под орган - это удивительно, мне довелось в составе хора петь под орган в городке Ломжа ( Польша ) в костеле.
Сабина 20.08.2017 10:53
Спасибо, было интересно. Здание прокуратуры впечатляет, могли бы себе что нибудь попроще выбрать, а это отдать городу для массового использования. Например для выставки
Очень понравилось! Спасибо! 
Елена Ленус 20.08.2017 11:06
Очень интересно. Ни разу не случилось побывать в вашем городе. Мне понравились экскурсионные посты. Так много всего интересного в жизни, много мест, где не бывал и вряд ли побываешь. А если бывал в каком-то месте, интересно сравнить свои впечатления с другим взглядом.
Елена Ленус, согласна с вами
Спасибо ! очень интересно!!! я только фирму Клевер знала ))
January 20.08.2017 11:31
Ольга Поморцева, ага. Неплохая трикотажная одежда,особенно футболки и пляжные платья
January Smith, а еще носочки отличного качество и детские вещи! вообще много вещей беру клеверовских
Елена 20.08.2017 11:37
О, знакомые места! Надо будет про Чепецк подобное сварганить
January 20.08.2017 11:39
Елена Ирби, Чепецк... У меня с ним отдельные воспоминания... Но сам город очень хороший.
Ксения Л 20.08.2017 12:55
Татьяна Василенко, Ваш, уже удаленный, пост "про Питер"- это просто пощечина и оскорбление моему родному городу.
 Видимо многие, которые якобы затронули интересы Вашей семьи (хотя на кой она вообще появилась в посте про Питер?) отреагировали так же. 
Сколько уж постов Вы накропали, а резюме одно -  НЕ пишИте, не надо. Все равно потом трусливо удаляете свои опусы.
January 20.08.2017 14:22
Ксения Ляховская, а вы,все-таки москвичка или петербурженка? А то,по словамТатьяна Василенко, жить в Питере,еще не значит быть петербуржцем.
Олько 20.08.2017 14:55
January Smith написал:
сделал это по заказу пользователя Олько,

WTF, что происходит?
стоило на дачу отлучится на 2 дня, я уже кого-то заказала!  :o
Олько 20.08.2017 15:00
January Smith, в одном посте и правда сложно все написать, хочется и того и того и побольше!
заказываю! пиши исчо! 
Людмила 20.08.2017 15:04
Спасибо за интересный пост и фотографии! Была в Кирове очень давно в начале восьмидесятых.
Ксения Л 20.08.2017 16:22
January Smith, родилась и выросла и прожила в Питере до 23 лет. Втрескалкась по уши в мужа и в итоге переехала в МСК (вернее Зеленоград). Он из Зеленограда. Мои прабабушки, прадедушки, дедушки-бабушки, мама-папа родились и прожили жизнь в Петрограде-Ленинграде-Санкт-Петербурге. Вот как-то так.
Ксения Ляховская, ну вот, теперь всю жизнь будешь перед Танюшей оправдываться за любовь к собственному мужу, нет, ну как ты могла так поступить, втрескаться в него без её разрешения. Блин, тем самым ты задела интересы семьи и подставилаОлько, дзеннбуддист (это не я написала, а телефон, но удалять жалко))))))))))
Ксения Л 20.08.2017 19:05
Ольга Прокопенко, Оля, ты меня убиваешь!)
Ксения Ляховская, констатирую факт, не отмоешься теперь, как ты могла, коренная, а влюбилась, эхххх, фсё пропало(((((
Ксения Л 20.08.2017 19:22
Ольга Прокопенко, могла, могла.... Как понаехали в Питер всякие, наподобие Танюшки, там стало душно находиться, извините уж мне мой питерский снобизм...Теперь онЕ у нас "коренные питерцы"...Мне теперь в Зелеке легче дышится, хотя за последнюю пятилетку контингент тоже сильно обыдлился. Еще раз извините.
Видать скоро надо будет подаваться в глушь, в Тверскую область к медведЯм и кабанам. Ибо в *опу эту новоявленную культуру.
Ксения Ляховская, вот и я Лёле написала, что злые фсе, уеду я)))))). А вот рассказJanuary Smith, мне ну оооочень понравился, вчера читала и улыбалась от души, прям, настроение поднялось, спасибо ей огромное)))). Парадокс, но и от Танюши толк есть)))), и ей спасибо)))))
Ксения Л 20.08.2017 19:31
Ольга Прокопенко, мы как-то с мужем решили в Новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января поехать на Невский...Мы вышли, вокруг 90% процентов приехавших Равшанов с Джамшутами, с бутылками, орут громко, полное ощущение, что в зверинец попали..Посмотрели мы на все это и поскорее свалили на Троицкий мост в сторону метро Горьковская. Туда "гуляющие петербуржцы" уже не добирались.
Ксения Л 20.08.2017 19:34
Ольга Прокопенко, вообще то, спасибо Олько и Леночке***, с них началась прекрасная традиция рассказывать о городах с фотоотчетами) Многие ее подхватили, за что им огромное спасибо!) 
Маша Иванова 20.08.2017 19:34
в детстве я думала, что Александр Грин, зарубежный писатель)

сейчас попыталась вспомнить самую запоминающуюся достопримечательность нашего города, на ум пришло только Северное кладбище, которое занимает 400 гектаров и является самым большим кладбищем Европы
Ксения Ляховская, у меня такая история была в последние дни каникул зимних, думали, что все уже отгуляли, хотели на украшенную столицу посмотреть)))), тьфу, чуть не затоптали, еле отдышались на Цветном((((, фсё, больше я на такие подвиги не согласная((((
Маша Иванова, мамадарагая?))))
Маша Иванова 20.08.2017 20:00
Ольга Прокопенко, это про мою веру в Александра Грина?)
Маша Иванова, нет, это про жизнь на самом большом кладбище, хотя Грин тоже подходит)))))
Маша Иванова 20.08.2017 20:22
Ольга Прокопенко, у нас любят хоронить с размахом)

при относительно небольшом количестве захороненных (355 тысяч, кладбище молодое, у нас есть и другие) на одного "человека" приходится более 10-ти метров в среднем, т.е. реально на размахе бывают целые "хаты" для постоянных жильцов

недалеко от главного входа стоит памятник в полный рост какому-то армянину (точно не помню, может, и цыгану), раньше я думала: "Ого, какой большой!!", сейчас идёшь и думаешь: "Наноармянчик"

в последнее время, правда, стали уплотнять)  за счёт дорог, так бы, наверное, ещё больше бы разрослось, в этом году нашли с трудом, обычно же как, прямо-налево-направо и т.д, а тут пришли - дороги нет, место занято
Олько 21.08.2017 05:45
Ксения ЛяховскаяОльга Прокопенко, приезжайте к нам.))))
У нас и медведи ( в прямом смысле) и СО РАН и все че хошь
Татьяна 21.08.2017 05:49
Олько, СО РАНа уже нет, есть ФАНО, но оно в Москве. У нас остались только институты.
Олько 21.08.2017 06:23
Татьяна Снытникова, не-нен-не,  не пугайте меня так. ФАНО находится в ведении РАН.
И СО РАН еще существует (по крайней мере по документам).
Радужная 21.08.2017 07:17
Спасибо за фото экскурсию ,вот и побывала в Кирове. Дымковская игрушка,мое детское увлечение,одну мою работу забирали на выставку в ВДНХ.
Татьяна 21.08.2017 11:40
Олько, эх, это РАН находится в ведении ФАНО, судя по ученым советам в институте, по документам проходящем как ИВМиМГ СО РАН.
Viktor 21.08.2017 12:46
Ольга Тал 21.08.2017 12:52
Большое спасибо, очень интересно!
Спасибо большое! Очень понравились и фото и рассказ. Жду продолжения.
Здорово, читаешь такие посты, смотришь фото и как будто с вами все это происходит...С нетерпением жду продолжения
Елена 21.08.2017 15:39
Для меня Киров - это прежде всего вокзал, через который я проезжала 2 раза в год на поезде "Москва-Абакан"   Запомнился город консервным производством - машинки для закатки банок я там покупала новомодные и очень долговечные себе и всем родным-друзьям, а также огромные куклы-игрушки))) В общем все что было на вокзале - то и запомнила! А вон какой город оказывается замечательный!!!!
January 21.08.2017 20:47
Елена Радость, про кукол спасибо,что сказали! Выпускает их фабрика Весна. Продукция ее настолько известна,что их попросили сделать куклы имени себя Сергей Зверев и певица Макsим. Своеобразно,но заказчики довольны
Сабина 21.08.2017 20:55
January Smith, конечно довольны заказчики, особенно Зверев, он в виде куклы получше выглядит
Мадам 21.08.2017 21:30
Какие церкви красивые!!! А квас вкусён  до безобразия!
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы