January
28.10.2015 19:38

Экономика должна быть экономной....

Сегодня на работе что-то мы с девчонками разговорились о насущной проблеме-о деньгах. Ну и о том,как их экономить.  Вывод мы сделали один-ни одна из нас экономить не умеет,а вернее,не понимает сей невероятно сложной науки. 
Мы сравнивали себя со своими друзьями,знакомыми,родственниками,которые(будучи внешне вполне себе обеспеченными)устраивали себе экономию на невероятных вещах.
  • всем известный фокус с чайными пакетиками. В студенческие годы этим промышляли,наверное,почти все. Бывало,один пакет заваривали по три,а то и по четыре раза и не только себе. Но чаще,пакетики оставались на блюдечке и благополучно забывались до тех пор,пока над чайным кладбищем не начинали летать мухи. Только тогда их выкидывали. Вот лично я НИКОГДА так не делала. Один пакет,одна чашка. Во-первых,пакетированный чай сам по себе не очень хорош и повторные заварки делают его еще хуже. Во-вторых-одна мысль,сколько заразы поселяется в мокром бумажном мешочке,пока он томится на столе до следующего чаепития... Нееее,спасибо,я лучше водички.... А между тем,тетка одной из девчонок(между прочим главный бухгалтер солидной компании),таким образом растягивает пачку чая в 25 пакетиков аж на два,а то и на три месяца!!! (она даже домой притаскивает эти пакетики,если свежий открыла в конце рабочего дня)   :ты
  • второй трюк экономии я углядела у своей подруги,с которой вместе жили в общежитии. У нас была стиральная машинка типа "автотаз"(активаторная). Так вот,она отбирала вещи на темные и светлые,стирала сначала белое,потом(внимание!!!)доставала его,а в ту же воду пихала темные вещи. Я в первый раз испытала просто шок. На мой вопрос "А нахрена????" она сказала-"Так че порошок тратить,вода же чистая..."
  • придя в шикарную квартиру своей золовки одна из моих коллег оказалась в нокауте,получив от хозяйки распоряжение-МЫТЬ РУКИ НАД ВЕДРОМ! в ванной,под краном стояло ведро для мытья пола,куда стекала вода,пока гости мыли руки. Она потом этой водой пол моет...
  • свекровь одной из коллег покупает молоко только для кота и строго поллитра на неделю!!! Остальные члены семьи молока не получают,ибо это затратно (бедная киска,ей кроме молока еще что-нибудь перепадает вообще?)
  • а другая свекровь ложиться спать чуть ли не в восемь вечера,в туалет ходит ощупью,а телевизор смотрит раз в год,когда Путин с Новым годом поздравляет. Электричество же денег стоит.
  • а слив из машинки в ванную,а не в трубу,чтобы эту воду еще раз пустить в дело(этот ход объединяет пункт 2 и 3)? При этом,когда работает постиралка,все,(внимание!!!)ВСЕ электроприборы,включая холодильник,отрубаются,не потому что пробки выбивает,а потому что эта тварь(т.е. постиралка)дофига жрет энергии!!!
  • а туалетная бумага типа-"Дружок-Лопушок" в туалете с евроремонтом?
И это далеко не полный перечень причуд,на которые идут люди,чтобы сэкономить. Смеялись мы,крутили пальцами у виска,а потом призадумались-почти у всех людей,про которых мы говорили-шикарные квартиры,машины,припрятаны денежки на счетах в разной валюте.... Неужели копейка настолько рубль бережет и чтобы достичь такого благополучия надо доходить до маразма? Или это у них уже на почве обеспеченности крыша потекла(голодного детства ни у кого в прошлом не было)? Я понимаю съездить в магазин,где продукты подешевле и закупиться(при этом я не буду,как некоторые,хватать САМЫЕ дешевые продукты,я выберу хорошее,но по оптимальной цене,по акции и тд) или пролететь по дисконт-центру,где вещи коллекции этого же года висят со скидками до 70%,по сравнению с магазином этой же марки,но без "дисконт". Даже привычка всегда таскать с собой хозяйственную сумочку в виде помидорки(которая в комочек складывается,а потом раскладывается в баул),потому что сейчас во всех магазинах пакеты платные,ну и выбрасывание мусора из дома в этих самых пакетах(чтобы мусорные не покупать)-это еще нормально. Но быть как те... Нет,спасибо. 
А вы как думаете,реально ли с экономить не доходя до крайности? И как и на чем экономите вы?

 10 
 73
Марина 28.10.2015 19:47
Конечно, я и моя семья тоже стараемся экономить, но до маразма не доходим.
Фотина 28.10.2015 19:50
неееееееее, ну про тетушку-бухгалтера, которая чайные пакетики домой тащит - это ВАЩЕ!!! перебор!
Rocksa 28.10.2015 19:53
January Smith написал:
Неужели копейка настолько рубль бережет и чтобы достичь такого благополучия надо доходить до маразма?

Секрет в том что они такие во всем!)  Абсолютно во всех своих делах) Поэтому много копеек берегут))
Я в меру экономный человек) Одеваюсь на секонде и распродажах, воду не выключаю пока зубы чищу) И я люблю много света) Поэтому если я в комнате, то включу столько света сколько нужно)) Но выключу если уйду)) А в плане денег я всегда стремилась больше зарабатывать, что бы можно было не задумываться об экономии)) В универе на заказ делала дипломы и курсовые) На каникулах подрабатывала) Сейчас по мимо основной работы занимаюсь сетевым бизнесом) Который приносит доход больше моего основного заработка)) Главное не бояться искать источники дохода)
January 28.10.2015 19:59
Rocksa, вот,полностью поддерживаю. Я тоже стремлюсь больше заработать,чтобы не отказывать себе в том,что хочу. Не Бог весть какие у меня потребности. 
Анастасия 28.10.2015 21:01
Просто веду домашний бюджет, 1С:Деньги или YNAB. Последний нравится гораздо больше, уже 2 года практически только им и пользуюсь.
January 28.10.2015 21:08
Анастасия, я бы попробовала второй,но увы,не отношусь к тем,кто легко считает в валюте. В России все меряется рублями,а вот за жителями СНГ(Беларусь, Украина) я замечала,что они мыслят в долларах.
Татьяна_Я 28.10.2015 21:13
Я в последнее время видимо дошла до маразма, собираю обмылки и делаю потом из них жидкое мыло, я уж молчу про самые дешевые продукты и некоторые продукты покупаю только если есть акция. Свет тоже не жгу лишний, раньше 4 лампочки было в люстре теперь только 2, водонагреватель работает только перед принятием ванны, руки моем холодной водой. много чего приходится делать, когда реально нет денег.
January 28.10.2015 21:19
Татьяна, речь здесь не идет о крайнем случае,когда денег нет и взять неоткуда. Многие,наверное,были в таком положении(в лихие 90-е,например). А вот когда люди вроде при деньгах,но ведут себя,как последние жмоты-это другое дело. 
Юлия 28.10.2015 21:27
я довольно экономная, но не до маразма) хотя вот пакетик чайный мы с мужем дважды завариваем, в смысле один пакетик на двоих) но это редко бывает, так как чаще покупаю чай наразвес)
Анастасия 28.10.2015 21:27
January Smith, там только интерфейс англоязычный, валюту учёта можно выбрать любую. Правда — ограничение программы — только одну, она не поддерживает многовалютные бюджеты (у меня всё в рублях, правда записываю всё равно всё по-английски чисто потому что мне так удобнее. Русский язык вполне поддерживается). У них есть пробная полнофункциональная версия на месяц.
Татьяна_Я 28.10.2015 21:42
January Smith, просто большинство моих знакомых, даже довольно бедных, считают это маразмом и ни за что не будут это делать. У нас почему-то стыдно быть экономным. Например тот же слив воды в ведро высмеивается, а в Европе, не помню точно где, есть дома, где вода из раковин и ванн идет по трубам в туалетные бачки, экономится куча воды, они так берегут природу и деньги экономят. А у нас повторное использование воды - это позор и маразм.
Татьяна_Я 28.10.2015 21:45
January Smith, есть бесплатная программа с разными валютами Personal Finans Free, пользуюсь уже который год, очень удобна именно для домашнего бюджета.
Татьяна_Я 28.10.2015 21:47
Фотина, она наверняка не только пакетики домой тащит, а все что не приколочено
January 28.10.2015 21:53
Татьяна, у нас сейчас тоже начинает появляться масса подобных вещей-это и бытовая техника класса А и А++,бачки,где две кнопки для слива(по-маленькому и по-большому ),раздельные бачки для мусора. Другой вопрос,что чтобы на чем-то сэкономить в будущем,надо нехило вложиться сейчас,подобная модернизация стоит не очень-то и дешево и тут снова включается жмот. Да и понять пока некоторых вещей не можем(обвинять постирайку и холодильник класса А в пожирании дикого количества энергии,когда в квартире,в темном уголке стоит старый,тарахтящий холодильник ЗИЛ,пожирающий как три таких машинки,потому что выкинуть рука не поднимается,работает же.)
Татьяна_Я 28.10.2015 22:03
January Smith, как человек работавший на заводе по производству холодильников и стиральных машин, могу вам сказать по секрету, что то, что у нас выпускается якобы А и А++, в реальности хорошо, если хоть дотягивают до А, в большинстве моделей это просто маркетинговый ход.
Мари (164/61/36) 28.10.2015 23:35
Ой, ну посмеялась от души   
Любаша66 Наша 29.10.2015 01:06
Знаю многих бухгалтеров и все они почему-то ну слишком все считают. Я тоже экономлю, но не до маразма. Тоже считаю доходы и расходы, но это скорее для того, чтобы разобраться что где можно подкорректировать. Люди считают мелочь, но потом "скупой платит дважды". Например, если ты поскупился нормально заплатить мастеру, он другой раз вряд ли захочет к тебе снова прийти, а не в каждой местности есть куча мастеров. Я живу в селе и здесь все видно, как на ладони. Идут с базара или с магазина с большущими сумками и плачут что денег нет. В магазине покупают что подороже, а за работу
платить им жалко. Все своих детей выучили в университетах, делают пышные свадьбы, ставят на кладбищах дорогие памятники и все равно - "бедные". Очень уж любят "прибедняться"
Ольга 29.10.2015 01:37
все хорошо в меру и экономия тоже не должна до безумств доходить. 
Марусичка 29.10.2015 10:07
January Smith написал:
как и на чем экономите вы?

1. Квартплата. Меньше прописано -меньше платишь. Около 1000 руб в месяц.
2. Электроэнергия. У нас тариф день/ночь. Ночь и выходные дешевле в два раза. Посудомойку - включаю на ночь, стиралку на ночь/выходные, водонагреватель -на ночь. Около 1000 руб. в месяц.
3. Вода  (у меня это и электроэнергия, т.к. скважина своя, и насос естественно электрический; и " *овновозка"  ). По этой причине куплена посудомойка -я намного больше воды расходую))) Хотя мне удобнее перемыть сразу посуду. Это конечно сомнительная экономия, для успокоения души, так сказать - в ценовом варианте затрудняюсь озвучить.
4. Газ. В стабильном прошлом экономила. Теперь не поспевает за инфляцией эта схема. Поэтому описывать нет смысла.
5. Налоги на машину. Обычно машину меняешь через определенный промежуток времени. Поездил, купил новую. Налоговая не успевает отслеживать и обычно не носит налог пару лет. Не бегаю не требую. Потом принесут за три года сразу. А инфляция уже скушала часть платежа.
6. Совместные закупки. Очень многое из повседневных нужностей можно купить дешевле. Вчера, например,  забрала стиральный порошок. В магазине он у нас 412 руб. (3 кг). По акции в магазине бывает изредка около 350. В закупках за 209.
7. Поборы в школе. Около 300 руб в год)))) У нас ежемесячные поборы в школе по 100 руб за охрану.  Дело вроде нужное (особенно после Беслана) - охранник на входе с тревожной кнопкой. Все кнопки и камеры оплачиваются из бюджета, а вот охранник нанят за счет родителей. Так вот, платить можно или сразу за 10 месяцев или каждый месяц. Естественно банк берет комиссию в 15 рублей с платежа. Плачу сразу за весь год за обоих детей одной квитанцией (в конце года). Дело не в сумме, дело в принципе.
Так же никогда не перевожу оплату за квартиру, газ, свет и пр. онлайн (там берут комиссию). Планирую так, чтоб заехать по пути в кассу и оплатить без комиссии -раз в месяц это не проблема. В среднем около 750 руб в год. Но, например, в прошлом году экономия составила более 2500 тыс (были крупные платежи через банк).
8. Лекарства. Дети болеют да. Лекарства нынче дороги. Мне не в лом развести хлогрексидин (за 16 рублей) чтобы полоскать горло, чем покупать мирамистин (за 250 руб.)
9. Покупка некоторый техники по предварительному заказу через интернет магазин. Ну, например,водонагреватель недавно меняли. Ехать нужно в магазин в другой город (за 50 км). Если ты предварительно закажешь по инету, то заплатишь за тот же самый нагреватель в этом же магазине дешевле.
10. Может еще чего не вспомнила.  Но на чае и цветной бумаге экономить точно не буду)))))
Tiramisu 29.10.2015 11:15
January Smith написал:
Я в первый раз испытала просто шок. На мой вопрос "А нахрена????" она сказала-"Так че порошок тратить,вода же чистая..."

У меня мама всю жизнь до сих пор так делает, это ж автотаз! Никогда такого варианта названия не слышала. Там же фишка, что воду надо сливать-доливать, тратить порошок)) А после темного еще покрывала можно туда! Целая наука.
Tiramisu 29.10.2015 11:21
January Smith написал:
вот за жителями СНГ(Беларусь, Украина) я замечала,что они мыслят в долларах.

Это точно! Нестабильности больше. И для нас удивительно, например, что доллары растут, а цены в рублях - нет, собачку покупать собрались, первой нашей уже два года, а ее соратницы стоят так же до сих пор.   Может и купим снова (породная).
Joy Toy 29.10.2015 11:46
Это не примеры экономии. Это проблемы вызванные низким уровнем жизни.
--
Порошка покупаем много, с запасом, и стираем много. Практически ежедневно у нас стирает машина дважды в день. Ну, или как минимум один раз в день спортивную одежду точно стираем. Не гоняемся за брендами, опираемся на свой опыт использования, и конечно выискиваем места где хорошая скидка на требуемую позицию.
--
Туалетную бумагу "бытовую" не покупаем - дорого, не практично. Закупаю в специализированной клининговой компании бумагу, приличного финского производителя. В обычной на первый взгляд упаковке гораздо больше бумаги (в пересчете на метры), при этом стоимость гораздо ниже, плотность бумаги выше (соответственно расход меньше, отпадает необходимость при использовании крутить много слоев), шикарно распадается на волокна в воде, тем самым не забивает канализацию. Последний пункт в частном доме очень важный.
--
Воду (водопроводную) активно экономлю за счет использования для бытовых и технических нужд - воды из своей скважины.
--
 Экономию на продуктах много раз обсуждали особо нет смысла повторять.
а я помню мама в 90 и начало 2000 брала в магазине только сахар муку и крупы мясо свое.и были мы стройные так как некогда было заниматься кишкоблудством в виде печенек и шоколада.шоколадка была раз в год на день рождения.и кушали 3 раза в день.и хватало.
Светлана Клер 29.10.2015 15:10
Мне и сказать нечего, я никак не экономлю, прошло то время когда дети были маленькие и на себе с мужем экономили что бы детям не в чем не отказывать.
Сейчас оба с мужем работаем и получаем пенсии, хватает.
Татьяна_Я 29.10.2015 16:03
Наташа, сейчас эта традиция возрождается с ценами на памперсы, тоже одеваю их только на ночь, днем на прогулку и сон дешевые подгузники, дома пеленочка тонкая свернутая и обычные трусики.
Надекжда акп 29.10.2015 16:28
January Smith написал:
второй трюк экономии я углядела у своей подруги,с которой вместе жили в общежитии. У нас была стиральная машинка типа "автотаз"(активаторная). Так вот,она отбирала вещи на темные и светлые,стирала сначала белое,потом(внимание!!!)доставала его,а в ту же воду пихала темные вещи. Я в первый раз испытала просто шок. На мой вопрос "А нахрена????" она сказала-"Так че порошок тратить,вода же чистая..."

А теперь посмотрите на подобную ситуацию, только немного с другой стороны. У меня тоже такая машинка. Стираю я раз в неделю, с пяти человек это больше мешка стирки. Влазит в эту машинку 6 вёдер воды+6 вёдер что бы один раз пополоскать+6вёдер что бы пополоскать второй раз. Но воды у нас нет... (Не только у нас у всех живущих в этой местности). Так мне что, после каждого раза воду сливать? Или каждый день натаскивать вручную 20 вёдер воды? Так их просто нет! Насколько я помню, так стирали всегда, отделялось белое от чёрного и в одной воде стирали. Потом полоскали два раза. В чём ужас? грязные не ходим да и не ходили некогда. Всё отстиранное, никаких пятен или серости.
Надекжда акп 29.10.2015 16:36
Вот сижу, думаю-а на чём я экономлю? Блин, по моему ни на чём. Не умею Технику, правда, тоже через интернет покупаю, но тут дело не в экономии, а мне так удобнее-не люблю когда в магазинах слишком "умные" продавцы сыпят терминами и стараются фигню всунуть.  Может пакетики чайные начать заваривать по-нескольку раз? так не пьёт у нас никто чай в пакетиках...
January 29.10.2015 17:53
Joy Toy, как я уже отмечала-ни у одного из людей "голодного детства" не было. А низким уровнем жизни,зная,сколько там припрятано на "книжке" денежек,там и пахнуть не должно.
January 29.10.2015 17:56
Надекжда акп, ну у вас просто промышленная какая-то машинка... Автомат на цикл 50 литров тратит(с предварительной стиркой)... У нас она маленькая была,литров на десять,не больше... 
January 29.10.2015 18:03
Марусичка,с налогом на машину понятно,у самих оформлена на бабушку-пенсионерку,а вот с квартплатой,хмммм... В моей семье-четыре человека-два родителя и две дочери. Все мы прописаны в одной квартире,но я живу с молодым человеком. По логике,мама могла бы меня выписать,но я ведь не в браке,куда я потом денусь,без регистрации? Так же бы и я не стала выписывать никого из родных,если бы они не зарегистрировались в другом месте(если,конечно,отношения с родными хорошие). Мама моей подруги выписала из квартиры всех,но там причина очевидна-муж прописан в квартире родителей(наследство),дочь замужем в одном городе,сын женат в другом... Ну а по-другому как?
January 29.10.2015 18:07
Татьяна, про воду в бачки мне вспомнилась картинка. Когда стала ее искать в интернете,выяснила,что делается это только ради экономии места,когда ну совсем больше некуда ставить(у нас бы,кстати,туда не влезла бы). Ну а слив сделать в бачок-просто нелогично-в него не влезет столько воды за раз.
Юлия Д. 29.10.2015 18:19
На чем я экономлю? Экономлю на развлечениях, на путешествиях (езжу недалеко и недорого), не покупаю много барахла, которое потом не будет использоваться. Есть пара-тройка кофт и джинс, которые ношу три года,  пара кроссовок. Продукты обычные: каши, овощи, супы. Вот так на экономили с мужем на трешку в ближнем Подмосковье (правда новострой и еще год ждать). К примеру, есть друзья, муж и жена, доходы у которых в два раза меньше, но 3-4 раза в год на ездят на море, покупают дорогую одежду, ходят на всякие увеселительные мероприятия. Иногда у них возникает потребность в деньгах и звонят мне одолжить. Такого подхода я конечно не понимаю.
Марусичка 29.10.2015 19:43
January Smith написал:
Ну а по-другому как?

January Smith, ой, ну это я применительно к себе написала .
Подробности: У меня есть квартира, у мужа есть дом. При первой возможности выписались все в дом, т.к. там коммуналка по счетчику, а не с человека считается. В квартире я была прописана с детьми около года - по великой необходимости - иначе не брали в нужную школу (у нас такой маразм: в школу берут строго по прописке, относящейся к этой школе... а один ребенок не может быть прописан без мамы -вот и пришлось всем скопом прописку менять). В этот период ежемесячно платили за квартиру на тысячу больше, чем когда там никто не прописан, т.к. там всякие услуги считаются с количества прописанных.
Да, не удобно - у меня весь паспорт в штампах , но 12 тысяч за год не лишние, а коммуналка все растет)))
Любаша66 Наша 29.10.2015 19:47
Tessa Wood, раньше все так делали
Любаша66 Наша 29.10.2015 19:58
Надекжда акп написал:
не люблю когда в магазинах слишком "умные" продавцы сыпят терминами и стараются фигню всунуть.

фигню да! да еще намного дороже!  я тоже, когда нужно купить дорогую вещь, сначала изучаю тему в интернете, читаю отзывы, статьи о выборе товара, потом нахожу то, что мне нужно и покупаю или через интернет или (если цена такая же) в обычном магазине. Так покупала матрацы, мотокультиватор.
Joy Toy 29.10.2015 19:59
January Smith, Значит имеет место - банальная жадность. Что тоже, довольно часто встречается.
Надекжда акп 29.10.2015 21:14
Любаша66 Наша, да я вообще всё через инет покупаю. Вся бытовая техника, одежда, в этом году даже саженцы всякие покупала. Жалко живём не в городе, а то бы я и продукты так покупала. Хотя иногда покупаю, только привозят мне их на работу, а потом домой тащить.
Любаша66 Наша 29.10.2015 22:04
Надекжда акп, с одеждой я б не рисковала, т.к. точно не могу попасть в свой размер и тим фигуры, а остальное - да. С продуктами тоже было б хорошо, но такая же ситуация - живу за городом. Саженцы, семена я давно покупала, правда через газету (тогда еще не было инета), но зато такие сорта, что где попало их не купишь
Я например,Приучила своих домашних выключать лишний свет,например если вся семья в зале зачем свет в коридоре,  туалете и т.д.(у моей подруги  свет постоянно в ванной  горит) и счет за свет в разы больше. ,чем у меня. 
bojiyakorovka 30.10.2015 00:54
January Smith написал:
а туалетная бумага типа-"Дружок-Лопушок" в туалете с евроремонтом?

я не в материале, просветите меня пожалуйста, это как?
Анжела 30.10.2015 14:31
Ну я и повеселилась, читая это! А туалетную бумагу у Вас никто не стирает водой после темного белья? Кто хочет экономить электричество - купите лампочки энергосберегающие и эл бытовые приборы современные ( они, в основном, тоже энергосберегающие). А уж главбушка, на чае экономящая - это отпад! Должность-то не нищебродская, надо бы ее к психиатру.
January 30.10.2015 17:03
bojiyakorovka, ну,у нас просто такая продается. Серая,однослойная,дешевая,которая "в руках тает". Из тех,что покупают боооооольшими рулонами в какие-нибудь общественные туалеты.
January 30.10.2015 17:04
Анна Семенова, в том-то вся и соль! Лампочки энергосберегающие-они же тоже дорогие
Анжела 30.10.2015 17:12
January Smith, Когда экономятся ресурсы в глобальном масштабе - вода, энергия, бумага - это благородно. Когда люди теряют свое достоинство и вкус к жизни - это быдло. Сами решайте.
January 30.10.2015 17:16
Анна Семенова, я-то что,у меня по всей квартире светодиодные стоят. А вот та дама предпочитает жизнь в сумерках. Мы ей эти лампочки подарили,так она их не использует. Не верит :ты
Joy Toy 30.10.2015 18:01
January Smith, у меня по всей квартире светодиодные стоят.
Это актуальный пример! 
Много лет назад заменил свет на энергосберегающий.
Когда строил дом, отказался от всяких галогенных светильников.
Использую энергосберегающие лампы, плюс в местах наибольшей нагрузки - светодиодное освещение.
--
Не поверите сейчас пересчитал количество источников света. Только на первом этаже 49 ламп всевозможных. При этом энергии потребляем меньше чем люди в крохотных квартирках.
--
Правда использование светодиодов и энергосберегающих ламп только половина успеха. Очень важно иметь грамотные сценарии освещения. Грубо говоря, даже в помещении 4 х 2 (сан.узел) из 5-ти источников света одновременно все редко включаются. Три сценария, благодаря чему вы подсвечиваете конкретную зону.
...блин, увлекся.
January 30.10.2015 18:16
Joy Toy, чувствуется технарь
Dr.Rediska 30.10.2015 18:17
Joy Toy, а солнечные батареи, случаем, на крышу не поставил?
Это моя мечта, но пока в с'емном доме...
Здесь многие ставят себе. Раньше одна батарея окупалась за 6 лет, а сейчас, говорят за 2-3 года - и это у нас, где солнышко не дождешься... (правда и цены на все, в том числе и электричество у нас другие.. так что если что, то сначала надо пересчитать под ваши реалии)
bojiyakorovka 30.10.2015 19:25
January Smith, аААаАааАа Семен Семеныыыч!)))
очень многое насчет электроэнергии делает моя свекровь (слава богу живем отдельно). 
Даже мой муж (ее сын) смеется над ней. А я экономить не умею
YEVHEN 30.10.2015 20:02
Rediska, в странах ЕС есть зеленый тариф - государственная программа, обязывающая Поставщика эл.энергии выкупать всю "лишнюю" энергию у населения по тарифам в несколько раз превышающим ее отпускную стоимость.
За счет этого, достаточно дорогое оборудование домашних сетевых солнечных электростанций окупается за 5-6 лет.
В противном случае, если электроэнергию не продавать, а только экономить на собственных нуждах, во-первых: потребуются еще дорогие аккумуляторы и пр., а во-вторых: окупаемость такой системы растянется на десятилетия.
А на РФ, насколько мне известно, поставка электроэнергии в систему от генерирующих мощностей возможно только при наличии лицензии.
Dr.Rediska 30.10.2015 20:17
Євген, насколько я знаю (сильно этот вопрос не изучала, в основном слышала от людей, кто установил себе уже), у нас выкупают лишнюю энергию очень-очень дешево. (Возможно в Германии с этим по-другому, не знаю - вижу только там дофига, еще больше чем у нас, батарей на крышах).  Люди специально расчитывают сколько батарей ставить, чтоб лишнего практически не оставалось. А вот установку самих батарей то ли частично субсидирует государство, то ли еще там как-то помогает - собственно из-за этого сейчас 2-3 года на не 6 окупается. Но не десятилетия, нет, здесь ведь цены на электричество высокие. Только там еще надо думать о том, что именно будет питаться от этой батареи. Здесь почти везде еще и газ в доме есть - часто отопление от газа - в каждом доме свой бойлер, горячая вода от него же. А газ сильно дешвле. Т.е. от солнечных батарей запитывают то, что именно электричества много потребляет.
Эх, вот как закончится наша эпопея со с'емными домами, вернемся в наш дом, займусь этим вопросом (это я мечтаю.... не от меня это зависит, а от мужниной работы)
Joy Toy 30.10.2015 20:20
Rediska, Солнечная батарея как источник освещения? Не очень оправдывается. Солнечный свет преобразовался в электричество, его теперь надо хранить. Комплекс батарей не простая тема как на стадии покупки, так и в процессе эксплуатации.
--
А вот солнечный коллектор для теплой воды это тема. Но, в России есть негласное лобби производителей энергоносителей. По этой причине ввозить и продавать такое оборудование очень накладно. Нет интереса у нашего государства в экономии ресурсов, тем более за все платим мы...
Больная тема, знаком с ней не по наслышке.
Joy Toy 30.10.2015 20:23
Rediska, Вообще странно что страна которая добывает столько нефти и газа ломит такие цена на внутреннем рынке... При этом снабжая добрую половину Европы энергоносителями, получая прибыль в твердой валюте - все никак не удовлетворят свои аппетиты.
Joy Toy 30.10.2015 20:30
Євген, Совершенно верно. Должен быть интерес со стороны государства.
Обслуживать огромное количество батарей, ради экономии - не получится. А покупать излишки сетевые компании не пожелают. Проще быть монополистом. 
Dr.Rediska 30.10.2015 20:31
Joy Toy написал:
Солнечная батарея как источник освещения? Не очень оправдывается

поверь, оправдывается (ну по крайней мере у нас, при наших ценах на электричество). Хотя, точно сказать не могу именно на освещение ли наши знакомые (как минимум несколько семей) тратят эту энергию (надо спросить как-нибудь), но речь именно об экономии на счетах за электричество
Joy Toy написал:
Нет интереса у нашего государства в экономии ресурсов, тем более за все платим мы...

Вооот оно! Зришь в корень
Joy Toy 30.10.2015 20:33
Rediska, у нас выкупают лишнюю энергию очень-очень дешево.
Пусть даже так, но есть программа, и она работает.
Не знаю как на счет эл.энергии, а вот плату за отопление в РФ никто никогда не возвращает. Мы второй день мерзнем без отопления ( на подъездах висят объявления о ремонтных работах), а за месяц оплати 4 тысячи. Вот как тут экономить? Перерасчет делать? У нас вообще какая-то не понятная система: полгода не платим за отопление, полгода - по полной программе ( причем квартплата на 500 рублей дешевле :crazy. Вот мозги каждый зимний месяц кипят : за какие такие "заслуги" в домах 37 года постройки такое дорогое отопление? Куда только не обращались - все соглашаются и никто ничего не делает...
January 30.10.2015 20:35
Joy Toy, а можно без политики,пожалуйста . Сейчас как разведется тут срач обо всем об этом,я ведь не для этого писала.
Joy Toy 30.10.2015 20:36
Rediska, Одно время изучал эту тему. Встречались даже решения (для мест с низкой стоимостью газа) установка газового генератора для нескольких собственников. Т.е. отрубаешься всем "колхозом" от сетей. Поставил газовую турбину - она тебе "тепло" делает и "светло". Излишки тепла в систему бойлеров и теплицы. Но, это все на картинках хорошо. По факту получить лимиты на газ - из области фантастики. 
Dr.Rediska 30.10.2015 20:47
Joy Toy написал:
установка газового генератора для нескольких собственников

Joy Toy, газовый генератор - это, конечно жстко. Но вот отопление и горячая вода (ну и плита кухонная тоже, разумеется) почти в каждом доме здесь на газе (за редким исключением). Причем бойлер, нагревающий воду для отопления и для горячей воды в кране в каждом доме (на одну семью) свой. Он обслуживается специальной компанией, которой жильцы платят скромную денежку. Они проверяют его раз в год. Если что-то не так (буквально на днях этот прибор выдал ошибку и отказался греть воду) - звонишь им, приходят и все налаживают. Все дома, в которых я здесь жила именно так и отапливались и снабжались горячей водой. У одной подружки какое-то время был дом без газа - все на электричестве - счета за электричество просто зашкаливали, перекрывая раза в два то, что мы платили в сумме за газ и электричество, хотя дом был меньше.
Но ты абсолютно прав, что все должно начинаться от заинтересованности государства. Без этого все это нереально.
Joy Toy 30.10.2015 20:54
Людмила КалединаRediska, ВЕРНЕМСЯ К ТЕМЕ ЭКОНОМИИ.
У нас в городе есть удачный опыт, когда большую многоэтажку отключают от центральных сетей, а на крыше устанавливают автономную котельную. Для чего греть подземными коммуникациями десятки километров грунта от котельной (центральной) до потребителя?
--
Ну, а владельцам индивидуального жилья сама ситуация говорит: "надо искать способы оптимизации".
Joy Toy 30.10.2015 20:57
Снежана Романова, мой муж (ее сын) смеется над ней.
А что в этом смешного?
January 30.10.2015 20:58
Joy Toy, спасибо. Кстати,про котельную на крыше я что-то слышала. У меня у знакомых в девятиэтажке так. Огромный плюс-ВСЕГДА горячая вода на 9 этаже. Как житель пятого этажа в панельном доме я знакома с проблемой "пробега" воды до нормальной температуры и дохлого напора в самое "помыточное" время.
Joy Toy
Joy Toy написал:
У нас в городе есть удачный опыт, когда большую многоэтажку отключают от центральных сетей, а на крыше устанавливают автономную котельную. Для чего греть подземными коммуникациями десятки километров грунта от котельной (центральной) до потребителя?

У нас в городе пошли еще дальше. У нас трубы центрального отопления вообще ПО земле уложены. Угадайте, сколько % тепла до нас доходит? Даже закапывать в землю отказываются - говорят "Вас же через пару лет снесут..."
потому что доходит до абсурда - ходят по своему двору впотьмах, стиральной машиной не пользуются,
 микроволновкой тоже нельзя, даже когда собирают гостей и уже вечер сидим
при включенном бра - впотьмах. А утюг это вообще отдельная тема.
Joy Toy 30.10.2015 21:07
January Smith, Вообще нет никакого "пробега до горячей воды". В многоэтажных домах контур горячей воды закольцован, и вода попросту не стоит. Плюс горячая вода подается с верху вниз, в том числе и в системах отопления многоэтажных домов. Если у вас вода при открытии крана не сразу горячая, виной тому могут быть ваши соседи, точней "кривая" сантехника в их квартирах. Ну, или из глобальных проблем - неверные настройки магистральных стояков вашего подъезда.
30.10.2015 23:35
У меня в доме несколько лет назад одни экономные соседи сделали себе теплый пол с помощью системы отопления. Правда, это уже обнаружилось. Другие, тоже экономные, экономили место на кухне и  использовали вент. шахту для ниши под холодильник. Теперь  все, кто живет на нижних этажах страдают от плохой вентиляции. Так что по двору впотьмах, без стиральной машины,  два раза чайный пакетик заварить и т.д., не страшно - это никому не мешает.
January 31.10.2015 12:25
НаTAлья, про экономию места в доме-картинку я уже кидала. Правда там без ущерба для окружающих.
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты