Ольга Е.
30.10.2015 11:35

Роль жертвы.

 
Жертва сама растит тирана. Фундамент, на котором строится семейное благополучие, - это баланс «брать-давать». Привыкшие давать занимают позицию жертвы, которая отдаёт все, разрешает сесть себе на шею и пользоваться собой, а потом плачется, как ей тяжело жить.
Жертвам мало что перепадает в ответ. Они не умеют просить и принимать что-то от других. Это своего рода гордыня, чтобы показывать, какая она сильная и сколько может всего вынести.
Она не просит никого помогать по дому – делает все сама, но с обидой, а потом обижается на всех, что никто ей не помогает.
Считает, что все должны читать ее мысли и сами догадываться, что нужно сделать, чтобы «сделать ее счастливой». Расстраивается, если кто-то был «нечуток», оставляет близких с чувством вины за свое плохое настроение.
Даже когда не хочет делать что-то для других, делает через силу, а потом обижается. Не принимает на себя ответственность за свои действия.
Если ей кто-то что-то дарит хорошее, ей неловко. Если кто-то хвалит, теряется и возражает. Не умеет претендовать на награду за свои подвиги.
Неспособна даже поговорить с начальником о повышении...
Ничего себе не позволяет
– из одежды, косметики, украшений, и этим гордится.
Демонстрирует свое плохое настроение замкнутостью и молчанием.
Мужьям жертвенных женщин тяжело преуспеть. У них подспудное чувство вины за то, что их жена несчастна, и они подсознательно будто стараются сами себя за это наказать. У них нет энергии что-либо делать, созидать.
К тому же спутники жизни таких дам легко превращаются в домашних тиранов. Ведь женщины-«жертвы» не уважают мужчин. Попросить что-то нормально у мужа не могут. К примеру, вместо того чтобы уточнить, мол, не эти розы мне нравятся, а вон те пионы, начинают пилить: ты придурок, мне ж пионы нравятся. И вообще, ты мне всю молодость испортил... В результате не получают ни того ни другого. А то и вообще допиливаются до того, что получают только по шее. И это соответствует ее картине мира, в которой она гордо несет крест мученицы.

P.S. где нашла статью - не помню, так что без ссылки на первоисточник.

 4 
 15
Моника Белуччи 30.10.2015 11:52
Ошибка #171333
Моника Белуччи 30.10.2015 11:53
Ой, вместо картинки абракадабра - извините. вторая попытка вставить картинку:
Любаша66 Наша 30.10.2015 11:57
Очень интересно. Все правда, кроме
Ольга Е. написал:
Ведь женщины-«жертвы» не уважают мужчин. Попросить что-то нормально у мужа не могут. К примеру, вместо того чтобы уточнить, мол, не эти розы мне нравятся, а вон те пионы, начинают пилить: ты придурок, мне ж пионы нравятся. И вообще, ты мне всю молодость испортил... В результате не получают ни того ни другого. А то и вообще допиливаются до того, что получают только по шее

Жертва может попросить раз-другой, если ее игнорируют, она перестает просить. Она не настойчива. И не согласна в том, что она пилит, скорее ее пилят. Сама не принимает решения, а если примет, тогда ее пилят, мол, приняла неправильное решение.
Любаша66 Наша 30.10.2015 11:58
добавила себе в избранное, чтоб чаще перечитывать
Ольга Е. 30.10.2015 12:01
   
Татьяна_Я 30.10.2015 12:02
У меня сходные симптомы, но я называю это синдромом отличницы, меня реально бесит, когда кто-то что-то делает медленно и неправильно, когда я могу сделать тоже в 2 раза быстрее и лучше. И да, ужасно этим горжусь  Мужу частенько со мной тяжело, но я не стесняюсь правда просить, поэтому жертвой сложно меня назвать, я еще и командую периодически  Все мы не ангелы, в паре у каждого свои недостатки, главное не делать совместную жизнь уж очень невыносимой, плюсов должно оставаться больше, чем минусов. Всем удачи и здоровья!
Елена Иванова 30.10.2015 12:07
Татьяна
Татьяна написал:
меня реально бесит, когда кто-то что-то делает медленно и неправильно, когда я могу сделать тоже в 2 раза быстрее и лучше.

я к Вам. Особенно на работе это очень раздражает...... Но я с собой борюсь - даю человеку шанс МЕДЛЕННО накосячить.
Ольга Е. 30.10.2015 12:08
Любаша66 Наша, думаю, есть еще разновидности: женщина не просит из гордыни, мысленно вешает себе за это орден и "несет свой крест". А остальные должны это обязательно заметить и оценить ее независимость/отсутствие меркантильности/бескорыстие (назовите как хотите). Но это идет не от сердца, а из чувства собственной исключительности, желания доказать и показать окружающим, что вокруг недостойные.
Ольга Е. 30.10.2015 12:14
Любаша66 Наша, правильный подход!  сама читаю иногда - приводит в чувство
Любаша66 Наша 30.10.2015 12:33
Ольга Е., не думаю, что это гордыня, скорее несмелость. Попросила - не дали, больше не буду просить, зачем, если все равно не дадут (т.к. это повторяется). Наверно так человек себя поставил, что его игнорируют, а потом уже ничего не изменишь
Любаша66 Наша 30.10.2015 12:34
Елена Иванова, есть такое выражение: хочешь, чтоб было сделано хорошо - сделай сам. Вот и я так делаю. Уже жалею...
Елена Иванова 30.10.2015 13:39
Любаша66 Наша, Так много чего можно сделать самому, но я же не лошадь. У меня есть и свой круг обязанностей. В конце концов зарплату получает каждый за свой объем работы. Еще не встречала такого человека, чтоб он готов был делится, даже если ты сделаешь за него ВСЁ.
Ольга Е. 30.10.2015 14:31
Любаша66 Наша
Любаша66 Наша написал:
не думаю, что это гордыня, скорее несмелость
Ольга Е. написал: 
есть еще разновидности

Имела в виду, что есть не один вариант линии поведения человека. И это скорее зависит от характера и воспитания человека, чем от ситуации. Я периодически наблюдаю именно упрямое "я" у одной своей родственницы, именно она пилит и не уважает своего мужчину и жизнь ее борьба/жертва/крест. Все должны быть телепатами, а кто не понял тонкой души - сам дурак! Мне это поведение не понятно.
Любаша66 Наша 30.10.2015 17:36
Елена Иванова, я имела ввиду дома, но и на работе - віы правильно написали, было такое и со мной
Joy Toy 30.10.2015 17:42
Три первых предложения по делу. Остальное "вода".
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы