Ната
27.09.2014 23:48

Обманчиво диетические продукты Мало среди нас найдется тех, кто смог бы устоять перед магией слов...

Обманчиво диетические продукты

Мало среди нас найдется тех, кто смог бы устоять перед магией слов «диетический», «низкокалорийный», «фитнес». Продукты с этой маркировкой представляются нам если уж не панацеей от лишнего веса, то хотя бы своеобразным оберегом от него. А между тем не все из них действительно способны помочь нам стать стройнее. Каких стоит опасаться? Разбираемся вместе с диетологами. 
Большинство продуктов с пометкой «диетический» на самом деле такими не являются
Батончики-мюсли. В сравнении с шоколадными, эти, конечно, выигрывают. Но только с точки зрения сырья, из которого они изготовлены. «Цельные зерна, сухофрукты и орехи в составе, отсутствие пальмового масла и трансжиров отчасти позволяют считать плитки мюсли не самым вредным вариантом перекуса. Однако не стоит забывать, что большинство из них содержит огромное количество сахара или фруктовых соков и сиропов. Что получаем в итоге? Мы съедаем 300 ккал, а голод наступает уже через 20 минут, как если бы мы перекусили вафлями», — объясняет Анна Коробкина.

Хлебцы. О том, во что превращает нашу фигуру сдоба, мы прекрасно знаем. А потому нередко «налегаем» на хлебцы, считая их продуктом для талии почти безвредным. «Таким он, безусловно, и будет, если употреблять его в разумных количествах и как альтернативу обычному белому хлебу. Но как часто мы обманываемся: раз диетично, полезно — значит можно съесть сколько угодно. Вот и получается, что вместо одного кусочка полезного цельнозернового хлеба, мы съедаем 3—4 хлебца, получая куда больше калорий», — объясняет Анна Коробкина. Кроме этого, опасность злоупотребления хлебцами состоит в том, что под действием жидкости они значительно разбухают и могут замедлять переваривание другой пищи, поступившей в организм вместе с ними.

Сахарозаменители. Доверие у диетологов и худеющих они когда-то заработали тем, что в отличие от глюкозы вызывают плавные колебания уровня сахара в крови и постепенную выработку инсулина. Однако некоторые сахарозаменители, полученные химическим путем, большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать. «К их числу, например, относится аспартам — вещество спорное, поскольку во время его метаболизма образуется метанол и фениланаланин, которые могут накапливаться в организме. К тому же многие научные работы доказывают его способность снижать уровень серотонина, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит. Поэтому, на мой взгляд, риски совершенно неоправданные», — предупреждает Анна Коробкина. 

Диетологи советуют выбирать естественные сахарозаменители, отказавшись от искусственных вроде аспартама
Безопасный вариант: естественные растительные сахарозаменители — например, стевия. 

Протеиновые батончики. Опасным для фигуры этот элемент спортивного питания мы делаем сами, забывая, что их основная функция — снабжение организма дополнительным количеством белка, который требуется нам только в период интенсивных тренировок, а не в качестве перекуса, когда времени на обед у нас не остается. «Протеины — далеко не безвредный нутриент, и большое их количество может нанести непоправимые последствия для работы почек. Если вы не занимаетесь спортом, но придерживаетесь принципов правильного питания, то смысла в этих «заменителях пищи» я не вижу. Воспринимать их стоит как некое средство повышения тонуса, энергии, которую организм должен потратить. А поглощая их за компьютером в офисе, вы точно не похудеете», — говорит Анна Коробкина.

28.09.2014 01:54
Ната написал:
Диетологи советуют выбирать естественные сахарозаменители, отказавшись от искусственных вроде аспартама
Безопасный вариант: естественные растительные сахарозаменители — например, стевия.
Это, конечно, неверно.  Все перепутали "с точностью до наоборот".

Аспартам наиболее безопасный, он разрешен детям и беременным, состоит из компонентов, естественных для человека, присутствующих в любой еде и в самом организме.  А стевиозид и ребаудиозид, содержащиеся в стевии, являются совергшенно чужеродными для организма химическим веществами. 

 
28.09.2014 02:03
Евгений Семёнов написал:
роизводители "диетических" продуктов преуменьшают реальное количество калорий.
Бывает, не всегда легко проверить... Как-то здесь вообще этикетку кто-то показал, где по БЖУ получается одна цифра, но в графе калорийность указана другая 
28.09.2014 02:30
Евгений Семёнов написал:
а к примеру Кола, с ее 60 калориями в ста милилитрах?))...
Вроде, около 45... А вообще, много там. Но никто колу диетическим напитком не называет (если она не на заменителях)
Lara 28.09.2014 07:02
Очень познавательно. Сама на диетических вафельных хлебцах сижу и сахарозаменителе... буду осторожней
только по телеку слышала что кола диетическая, короче где 0 калорий.....за счет заменителей сахара в итоге ведет к развитию диабета....как то так...
Ната 28.09.2014 11:02
med-ved написал:
Аспартам наиболее безопасный, он разрешен детям и беременным, состоит из компонентов, естественных для человека, присутствующих в любой еде и в самом организме.
Ну я не доктор, но то, что я  нашла в Википедии настраживает.                                                                                   В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания» (ISSN 0954-3007), южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты)[12].В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этой незаменимой аминокислоты нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит). Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.

Существует мнение, что аспартам опасен для диабетиков. Ретинопатия у диабетиков может возникнуть вследствие отравления аспартамом[источник не указан 586 дней]. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым. На конференции Американского Колледжа Врачей были сообщения (не подтверждённые документально), что перевод диабетика с сахарина на продукты, содержащие аспартам, приводил в конечном счёте к развитию комы
28.09.2014 11:06
Наталья Леонова написал:
за счет заменителей сахара в итоге ведет к развитию диабета....как то так...
Врут. Не верьте. Вообще про сахарозаменители много глупостей ходит, в том числе намеренно распространяемых - очень большой рынок. Причем один из интерессантов  - продавцы сахара, они даже больше теряют на заменителях, чем выигрывают продавцы какого-нибудь сахарина....
28.09.2014 11:41
Ната написал:
южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие
Я уже здесь даже как-то в это залезал - ближе университета лимпопо (причем департамент анатомии, кажется, - но точно помню что к биохимии никакого отношения) не нашлось желающих в эту заказуху залезать. Там ничего по существу, я читал статью.
Метанола в свежевыжатом апельсиновом или яблочном соке больше, чем в напитках на аспартаме. Как только докажут, что апельсиновый и яблочный сок вредны для здоровья (ну и сами апельсины и яблоки), я к этому буду относиться серьезнее.
Подсластители - область серьезных маркетинговых войн, и почти 100% информации в популярных источниках - придуманная заказуха.
Еще раз:  самый естественный для организма - аспартам, он состоит из компонентов, естественных для человека, присутствующих в любой еде и в самом организме, даже если мы вобще никакого аспартама не ели. 
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты