Palina
05.11.2025 07:54

Немного саморефлексии перед приездом родителей.

Вещи довольно личные, просьба тапками не кидаться!  Мне необходимо зафиксировать их для себя.

--------------------------------------------------------------------------------

На МЗР похудела примерно на 4 кг: с 40-41 кг. до 36-37. Ощущаю себя в целом совсем не хуже, даже лучше. Физически в чем-то сильнее, перестала отстраняться от некоторых физических занятий из-за страха, что трудно. Могу 10 раз присесть и 10 раз отжаться: звучит слабо и глупо, но месяц-полтора назад я и 5 раз не могла. Почти не устаю после часовой прогулки. Хожу на расстояние, которое раньше казалось большим, а теперь даже недостаточно, чтобы нагуляться. Хотя тело лениво, оно и теперь часто двигаться не хочет.

По дням по поводу физической слабости: бывают и "сильные", и "слабые" дни, но даже в "слабые" кожа не затекает, голова не кружится. При бОльшем весе "слабых" дней было больше, и слабость гораздо больше сковывала. Сейчас в случае усиленного голода или слабости мне просто нужно поделать что-то умеренно активное по дому, вроде подметания или протирания пыли. Или даже просто присесть и отжаться. И она отходит.

Лицо стало худее. Мама может высказать свое "фе" по этому поводу (а может и не высказать). Раньше это было триггером для моей паники. И вызывало физическую слабость! И даже увеличение калоража, или объедание. Сейчас я понимаю, что причина - не вес, а моё восприятие. Мысли! Фиксирую это, чтобы избежать повторения. И фиксирую то, что моё лицо худее среднего, но вполне нормально. И её "фе" постараюсь воспринять ровно, так же, как и все те вещи насчет кошки, в которые мама с папой верят по инерции, а я достоверно знаю об их ложности (уже начиталась в ТГ-каналах у всех ветеринаров, и тоже сначала очень не хотела верить!).

А мамино мнение никогда не будет объективно: во-первых, ей просто непривычно, во-вторых, ей очень важен любой внешний вид по причине её профессии, и в-третьих, своего ребёнка, и даже кошку, нельзя воспринимать объективно)

----------------------------------------------------------------------

Про "непривычно" читала у Петрякова в "Неудобная правда для удобной жизни", про когнитивное искажение: любой мозг не хочет воспринимать непривычные вещи, они кажутся ему ненормальными. За собой это искажение тоже замечала. Тоже к похудевшему внешнему виду моему мозгу нужно было привыкнуть, полюбить, и начать восприинимать как норму.

Читала и про искажение "верят по инерции...", что большинство мнений мы воспринимаем, не проверяя. Просто по причине, что где-то услышали (своих кошек, кстати, у мамы с папой не было...)  И очень трудно это мнение менять, даже основываясь на научных фактах и опыте специалистов. Яркий пример - про влияние стресса на кошек. Очень долго не хотела верить.

И  часто такие мифы защищаются словами "все говорят...", "ёжику понятно..." или "да врачи сами не знают...". Это уже у папы. Но я теперь знаю, что услышав такой аргумент, надо быть начеку. Любому мозгу лень разбираться. И такое оправдание трудно "отловить".

-----------------------------------------------------------------------

Пропишу здесь для себя мифы по поводу еды, которые опровергнулись у меня, благодаря Антону с МЗР:

- миф: умственная активность повышает нагрузку на мозг (на самом деле, всего на 2%)

- миф: для работы мозга или мышц необходимы простые углеводы или просто улгеводы (нет, тело поддерживает гомеостаз постоянно - оно очень хорошо это умеет благодаря эволюции. А ощущение силы после булочки приходит благодаря положительным эмоциям и самовнушению. Подтверждение личным опытом: мало сил? - попробую заняться тем, что хочется: не раз ощущала, как они сразу ниоткуда появляются!)

 4 
 7
Yanito 05.11.2025 14:38
Расскажу про своего папу. Вообще он был замечательным, он для меня и сейчас своего рода маяк и ориентир, мерило всего: у него было чрезвычайно тактичное отношение к людям, он всегда старался ориентироваться на некую идеальную "модель справедливости", т.е. старался объективно оценивать как плюсы так и минусы, не отдавая предпочтений и по возможности избегать предпочтений и предвзятости, был чрезвычайно порядочными, даже если бы она была в ущерб ему самому, и тп. 
Но он вырос в семье, где никогда не было никаких животных, и не сказать что он их не любил, а просто не понимал как животные могут быть в доме.
А мама наоборот выросла в семье, где всегда держали собак и кошек, и чаще всего 1-2 собаки и 2-3 кошки или кота, а ещё попугайчики и домашние кролики. 
В семье был кот Майкл и овчарка Урс, когда я и потом моя сестра родились, но они оба уже были старенькие и один за другим ушли, примерно через год когда мне было 7 лет, а сестре 5, мама принесла котёнка, которого мы назвали сначала Барсик, но это оказалась кошечка и имя сократилось до Бася. Папа не обижал Басю, но при этом он никогда её даже не гладил.
--
Однажды у нашей соседки кошка родила трёх котят, но что-то пошло не так и мама-кошка умерла на 4й день, а соседка была женщиной очень пожилой и выкормить таких малышей ей было не под силу, потому котят раздавали. Мы взяли одного котёнка, с которым я одна из семьи носилась как с писаной торбой, мне было очень сложно просыпаться каждые 2-3 часа чтобы покормить котёнка - я тогда была подростком. И позднее, когда недосып уже сильно начал сказываться, мне пришло решение - я взяла бутылочку побольше, завернула её в электрическую грелку и оставляла на ночь включённой в розетку, так что наша маленькая Дымка уже сама могла найти соску и поесть ночью тёплое молоко. 
Выросла у нас замечательная кошечка. 
-- 
Однажды ранней весной мы были на даче и Дымка забралась на деревянный фонарный столб и не могла оттуда слезть, или не хотела по каким-то своим кошачьим причинам, но нам надо было уезжать. К счастью, наша соседка оставалась на даче, мы передали ей рыбу для Дымки, а на крыльце дома оставили коробку с подстилкой и накрыли её пледом и папиной дачной курткой.
Но папа не выдержал и на следующий день, в понедельник, вечером после работы рванул на дачу. Потом рассказывал, что Дымка его увидела издалека и рванула к нему со всех ног, забралась ему на шею и не хотела отпускать. Соседка сказала, что она отказывалась от еды, в дом к ней не пошла и всё время сидела на крыльце или на коробке накрытой курткой.
Папа рассказал, что она всю ночь спала у него в ногах, и как бы он не ворочался, она опять пристраивалась в ногах. Его очень сильно поразило, то что она его завидела издалека и кинулась ему навстречу, что не отпускала его от себя. 
С этого момента его отношение к кошкам совершенно изменилось, именно Дымку он впервые стал брать на руки и гладить, чесать за ушком, угощать вкусняшками и всячески привечать.
Дымка была самой удивительной и самой умной кошкой, которая когда либо была у нас в доме.

Вот такая история! 

И стихотворение, которое мне очень нравится, но я не знаю кто автор:

В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка
Он был построен в какой-то там –надцатый век.
Рядом жила ослепительно-черная Кошка
Кошка, которую очень любил Человек.

Нет, не друзья. Кошка просто его замечала –.
Чуточку щурилась, будто смотрела на свет
Сердце стучало… Ах, как ее сердце мурчало!
Если, при встрече, он тихо шептал ей: «Привет»

Нет, не друзья. Кошка просто ему позволяла
Гладить себя. На колени садилась сама.
В парке однажды она с Человеком гуляла
Он вдруг упал. Ну а Кошка сошла вдруг с ума.

Выла соседка, сирена… Неслась неотложка.
Что же такое творилось у всех в голове?
Кошка молчала. Она не была его кошкой.
Просто так вышло, что… то был ее Человек.

Кошка ждала. Не спала, не пила и не ела.
Кротко ждала, когда в окнах появится свет.
Просто сидела. И даже слегка поседела.
Он ведь вернется, и тихо шепнет ей: «Привет»

В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка
Минус семь жизней. И минус еще один век.
Он улыбнулся: «Ты правда ждала меня, Кошка?»
«Кошки не ждут…Глупый, глупый ты мой Человек»
Светлана? 05.11.2025 15:17
Похудела до 37? Зачем?
Светлана? 05.11.2025 15:18
Маме и папе, соболезнования.
Palina 05.11.2025 21:36
Yanito, спасибо Вам большое, что поделились! Очень тронула меня эта история про Вашего папу и Басю.

Стихотворение тоже очень понравилось . Мне кажется, оно хорошо отражает такую внешнюю независимость кошек, как у моей.

Моя кошечка такая внешне независимая, трудно представить, чтобы она пришла ко мне погладиться. Я ей нужна, только когда она проголодалась) Но - она меня ждёт. Прихожу из магазина или с прогулки - точит когти, прыгает на стол, позволяет потереть мордочку. И даже когда дома родители, и я стараюсь не выпускать кошечку из своей комнаты, чтобы не съела какую - нибудь нитку в маминой комнате, или не нализалась остатков еды, - если я ухожу минут на 20 пообщаться с родителями, она часто под дверью меня ждёт. Поэтому стараюсь надолго не оставлять. Я возвращаюсь в комнату - она не идёт ко мне, а идёт спать на какое-нибудь из своих любимых мест.

У нас была собака, шелти. С моего 7 класса. И с тех пор я не люблю собак. А родители, наоборот, очень её любили. И они, в общем - то, разочарованы кошкой, - тем, что она не ведёт себя, как собака, не стремится выслужиться, и убегает, не позволяя себя погладить. Хотя это вполне обычно для кошки. Папа любит тискать кошек, но я всегда сильно возмущалась, забирала Мурку из рук у него, когда насильно хватал. И кажется, отстояла её в этом, уже не хватает её. Хотя, конечно, родители высказывают, что я не позволяю им общаться с Муркой. В том плане, что сидим с ней в одной комнате, а если вместе - то только в моем присутствии. Ну, так уж получилось, мне слишком тревожно оставлять их с ней вместе. Потому что недостаточно серьезно относятся к опасностям в доме для кошки, и из-за вот этих хватаний папиных. С её детства она их побаивается.

Теперь вот перечитала своё сообщение, и понимаю, что она меня все-таки любит по-кошачьи. Получается, чувствует себя в безопасности в моём присутствии.
Yanito 05.11.2025 21:55
Palina, по личному опыту я считаю, что кошек не надо брать на руки, если они сами не просятся. Когда кошка захочет или готова пообщаться, то она сама придёт.
У нас кошка и кот сейчас живут, они не очень ручные, но очень компанейские, т.е. всегда где-то рядом. Единственный случай, когда они сами просятся на руки это когда я уезжаю к родным на 2-3 недели и вот по возвращении они сами лезут на руки.
Palina написал:
Получается, чувствует себя в безопасности в моём присутствии.

Скорее всего, ведь ты не хватаешь её на руки против её воли, и общаетесь только когда она просит этого, если ты не занята работой над проектом.
Palina 05.11.2025 22:04
Yanito, да, так и есть. Насильно не навязываю общение. Бывает даже, когда просит игру (мяукает), не всегда даю из-за усталости. И мне очень грустно, что не получается объяснить родителям, что хватать не надо. Они считают, что я плохо её воспитала тем, что не хватаю.

Есть только одно исключение: вычёсываю я её против воли. Но это не про общение, а про здоровье: она пушистая, приходится вычёсывать. Так что вечером ловлю, вычёсываю, даю витамины и чищу зубы.
Yanito 05.11.2025 22:14
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги