Катерина
12.04.2025 16:24

Прочла на днях...  Статья провокационная, но честн...

Прочла на днях...  Статья провокационная, но честная. Зингелевский заставляет задуматься: насколько твоя внешность — это результат твоей дисциплины и ценностей, а не просто "генетика" или обстоятельства. Если человек способен повлиять на свою внешность, но не делает этого, — это уже осознанный выбор, за который он несёт ответственность, 

Какую роль играет твоя внешность в жизни

Внешний вид — это отражение мира внутреннего.

«Встречают по одёжке» — и зачастую правильно делают.

Не спеши кривиться: дева в бледно-розовом, рюшечках и бантах явно посылает во внешний мир сигнал, который каждый из нас считывает. Даже если деве 40+.

Бородач в спортивном костюме, также как и любитель милитари на гражданке, тоже. Вне зависимости от национальной, религиозной и профессиональной принадлежности.

Экспериментальная психология подтверждает: стереотипы работают .

Они облегчают работу обеим сторонам — тем, кто посылает сигналы, и тем, кто их принимает. Как бы мы ни кривились от стереотипов о мужчинах, женщинах, качках, веганах, кавказцах и айтишниках, в целом они верны. До тех пор, пока мы не добавляем «все».

А уж «все» + «сумма негативных стереотипов» = «предрассудки».

И ничего в них нет хорошего.

Прошу (пока) не кидать в меня виртуальные помидоры, т. к. будучи крупным, лысым и татуированным, я попадаю под целый ряд стереотипов и предрассудков, и мне приходится доказывать, что я прям точно не попадаю под «все».

Так что же лишний вес?

Без всякой дешманской эзотерики и убогой психосоматики: это отражение твоего образа жизни, твоих ежедневных выборов и действий, твоих приоритетов и норм.

Как одержимость фитнесом является признаком своеобразной е*анцы, так и распущенность говорит многое, очень многое.

Однако человек в достойной физической форме посылает сигнал вполне конкретный: о высоких стандартах по отношению к себе, о трудолюбии, дисциплине, о способности расставлять приоритеты. В конце концов, о запасе прочности, физической и ментальной.
Как думаешь, почему топы корпораций, люди с безразмерным рабочим днём и чудовищным уровнем ответственности и стресса, — это сплошь фанаты триатлона и в итоге делают айронмен?

Это заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде по шоссе 180 км и марафонский забег на 42 км. Всё это в течение одного долгого изнурительного дня.

Это сигнал себе и другим: «У нас всех есть вот это бренное тело, руки-ноги-голова. Но я принадлежу к группе очень волевых и целеустремлённых».

Путь к телу, форме, результату трансформирует. Это то, что невозможно купить, унаследовать, передарить — только сделать своим трудом. Путь не самый простой, но преобразующий.

Каждый сам выбирает, что ему делать с собой — травить или тренировать? Сваливаться в гедонизм или держать дисциплину?

Мысли, слова и намерения — это пустышка. В них мы все прекрасны и амбициозны. Действия — в них отражается то, кто ты есть.
Твоя форма — это свидетельство твоих действий.

Есть и другая сторона. Привлекательность.

Кому-то важно делать для себя, кому-то — для других. Спортивная производительность почти наверняка способствует росту привлекательности, а вот рукотворная привлекательность зачастую не особо про спортивную производительность. А в случае косметологии ещё и не про тяжёлый труд, но она не способна создать качественное тело.

Качество тела — это работа. Непростая и очень ответственная. Она и про тренинг, и про питание.
Тут как и везде: кому-то повезло больше, кому-то меньше. Кто-то от рождения прекрасно сложён, а кто-то должен это хорошее внешнее выковывать сам. Но что поделаешь — работаем с тем, что досталось.

Какова бы ни была повестка, соревнование в рукотворной убогости фальшиво. Да, это тоже мнение, но и оно кое-чем подкреплено. Эволюционная психология как наука оценивает то, что объединяет всех людей, вне зависимости от специфического культурного кода. Каковы наши предпочтения в отрыве от того, что там предлагают флагманы моды?

Ликбез по эволюционной психологии :

Собственную привлекательность можно оценить через привлекательность партнёра.

Assortative mating — мы ищем партнёров, схожих по статусу, внешности, доходам, образованию и интересам. Корреляция со внешностью очень сильная, если отношения начались как романтические, а не дружеские / профессиональные .

Если партнёра пока нет, то можно посмотреть на идеальный сценарий и дотягиваться до него. О том, что скорее всего тебе понравится с точки зрения картинки, я уже знаю. Давай посмотрим в науку.

Предпочтения мужчин и женщин.

• Мужчины предпочитают более худых (стройных) женщин .

• Мужчины более удовлетворены браком, если супруга стройна.

• Более образованные и больше зарабатывающие мужчины более требовательны к внешности (к стройности в частности).

• Более худые/стройные женщины чаще выходят замуж, в том числе за более состоятельных, образованных и высоких.

• В сторону мужчин это тоже работает, хотя требования к их внешности ниже (но тоже важны), а к доходам и образованию — выше.

• Люди с ожирением менее привлекательны, чем люди с нормальным весом .

Ценность партнёра — это сумма факторов. Внешность — один из них, имеющий большую значимость. Над ним можно работать, повышая собственную ценность как для текущих, так и для будущих отношений.

Для большинства людей привлекательной является красота, которая ассоциируется с естественностью / натуральностью.  Важны черты, сигнализирующие о фертильности, молодости и здоровье. Приветствуется стройность, но не худоба и точно НЕ ожирение (но и обезжиренное состояние не требуется) .
Мужчины не очень внимательны, и основной критерий —  «оно могло так вырасти само».

В топе мужских предпочтений: отсутствие лишнего веса, груминг, фитнес, натуральный макияж, забота о зубах..

Для женщин наиболее привлекательный типаж — атлет, но в рамках «могло вырасти само».

Ненатуральность (бодибилдинг) уже несколько снижает привлекательность, хотя она остаётся значительно более высокой по сравнению с неспортивными (толстыми, тощими и обычными).

При этом занятия спортом (а особенно активным и агрессивным) значительно повышают привлекательность. Случайный футбол в выходной день не считается .

Во всех культурах наиболее привлекательными являются женские фигуры с коэффициентом соотношения талии к бёдрам 0.6-0.8 .

На окружность талии влияет процент жира (тут ты уже знаешь что нужно делать), а на бёдра/ягодицы ты можешь повлиять через силовой тренинг. Плечи могут усилить визуальную разницу. Ты удивишься, но размер груди тут не в топе.

Таким образом, внешность и привлекательность — не что-то эфемерное, а вполне понятное и прозрачное. То, на что ты чаще всего можешь повлиять.
Ты в меру стройный(ая), подтянутый(ая), предпочитаешь активный отдых или занимаешься спортом — выходишь на рынке отношений в топ. Бонусом идёт хорошее образование и эрудированность. Но и не это главное, а то, что в этот момент ты сам(а) от себя начинаешь кайфовать. И выбирают уже не тебя, а ты.

Автор: Олег Зингилевский

Список источников:

1. Stereotype (In)Accuracy in Perceptions of Groups and Individuals (Jussim, 2015)
2. The Oxford Handbook of Evolutionary Psychology and Romantic Relationships (Mogilski, 2023)
3. Why do we pick similar mates, or do we? (Versluys, 2021)
4. Leveling the Playing Field: Longer Acquaintance Predicts Reduced Assortative Mating on Attractiveness (Hunt, 2015)
5. The Body and the Beautiful: Health, Attractiveness and Body Composition in Men’s and Women’s Bodies (Brierley, 2016)
6. The picky men: Men's preference for women's body differed among attractiveness, health, and fertility conditions (Han, 2023)
7. The degree to which the cultural ideal is internalized predicts judgments of male and female physical attractiveness (Ridley, 2022)
8. Women's facial attractiveness is related to their body mass index but not their salivary cortisol (Han, 2016)
9. The relationship of female physical attractiveness to body fatness (Wang, 2015)
10. Weight stigma and fat phobia in Poland – attitudes towards people living with obesity and the level of knowledge about obesity among the social media internet respondents and medical professionals (Świder, 2023)
11. Beauty, body size and wages: Evidence from a unique data set (Oreffice, 2016)
12. "You are so beautiful"*: behind women's attractiveness towards the biology of reproduction: a narrative review (Buggio, 2012)
13. Unattainable Female Beauty Standards? Not so (Alexander, 2024)
14. Sport, attractiveness and aggression (Brewer, 2012)
15. The ideal buttock: some aesthetic and morphometric considerations (Raposio, 2023)

 3 
 6
Ilana 12.04.2025 17:31
смысл текста по мере прочтения, теряется в буквах и путается в словах.. а так вроде не плохо начиналось..а закончилось банально ..
Ира 12.04.2025 17:43
Мое мнение все понятно и логично изложено. Но есть, конечно, в жизни исключения из правил ) ) стоит только присмотреться
Светлана 12.04.2025 17:48
Не смогла все прочесть. Только 1/3.. Начиналось слегка провокационно и интригующе, а перешло к навязыванию стереотипов.
Света Бор 12.04.2025 19:40
Худые с спорт зале сделанном телом женщин предпочитают бездельники . Потому что если мужчина занимается серьезными бизнесом , ему нужно чтоб дома вкусно кормили, а обычно тощая вобла не очень то хорошо это делать будет , а так же как правило такие зацикленные на идеальном теле женщины выносят мозг своим кавалерам , а мужчине деловому хочется прийти домой , покушать и расслабиться, уткнувшись в пухлую грудь ))
Света Бор, это сарказм, я надеюсь! 🙏
Света Бор 12.04.2025 20:26
Ксенька?Печенька, наблюдения из реальной жизни
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы