Страна дождей
05.10.2025 19:21

Дневник тренировок за 05.10.2025

Выложили наконец-то маршрут на трейл на следующее воскресенье. Вот график высоты. Меня напугало, что набор высоты идёт 5 км подряд до 146 метров подъёма и до 8% наклона... Высота 50-этажного дома, короче. Бегом, без остановки, ага. За весь  трейл перепад высот 170 метров.
Ходила сегодня тренироваться, стараясь собрать в округе как можно больше холмов. Но они у меня распределены неравномерно. Один огромный - 17% наклона, 80 метров, 1 км дистанции, и много маленьких. В сумме получилось 147 метров высоты по мнению Стравы и 130 по мнению Digital Elevation Model с сайта Гармина.
Я решила бежать в комфортно-быстром темпе. Не так, чтобы тошнить в конце, но и не сильно прохлаждаться. Но этого мне показалось мало. Я насмотрелась видео Елены Орловой (мастера спорта международного класса по легкой атлетике, чемпионки России, участницы Олимпийский игр в Лондоне в 2012 году), и решила ставить себе технику бега - бежать центром тяжести вперёд, поднимать бёдра выше, увеличить каденс, тянуть носок на тебя.
Это было очень большой ошибкой. Елена Орлова советовала работать над техникой не дольше 1 км в начале, потому что смена техники будет вызывать боль, и скорость упадёт в первое время. Я же забыла про эту рекомендацию. Когда через 40 минут я поняла, что  бежать ещё полчаса, я думала, что я там умру сразу. Болело всё и везде. Я ругала непечатными словами каждый попавшийся холм и холмик - какого рожна он взялся на моём пути?! Под конец скорость сильно упала.
Лучше начинать бежать прям сильно медленно. И если через полчаса останутся силы, то потихоньку добавлять скорости.

На трейле набор высоты будет постоянный - это минус. Но с гораздо меньшим процентом наклона - это плюс. Но полчаса подряд - это минус. Но зато потом почти всё время вниз, можно будет разогнаться - это плюс.

И вот тортик ещё:
Делала по рецепту Марта 11, спасибо!

И вот ещё один, этот - по коллективному рецепту, всем спасибо!
И, видимо, мама моего партнёра мне не очень доверяла, пришла с третьим:
Бег (дистанция/время)
1
Итог
Дистанция
9190
9190
Время
64
64
Вес отягощения
Перепад высот
147
147
Количество шагов
Результаты за день
Энергозатраты: 605 ккал
Дистанция: 9190 м
Время: 64 мин
Перепад высот: 147 м
 11 
 22
Yanito 05.10.2025 19:50
Праздник удался!

Какие у вас замечательные виды! 

ЗЫ Как раз по видео Елены училась бегать, точнее продолжаю учиться 
Страна дождей 05.10.2025 20:07
Yanito, да, виды из дома моей золовки офигенные. И при этом они живут в получае езды от крупного города!
Yanito написал:
Как раз по видео Елены училась бегать, точнее продолжаю учиться 

У неё пока мало видео, и я не уверена, что всё понимаю.
Yanito 05.10.2025 20:18
Страна дождей, в том и дело что я тоже не уверена, но мне нравится её оптимизм: "если вы турсите, вы уже бегун" 
Она просто чудо! 
Страна дождей 05.10.2025 20:20
Yanito, да, мне нравится, как Елена мотивирует и очень аккуратно с новичками, хотя у нее, по идее, кровь из глаз должна течь при виде техники.
Yanito 05.10.2025 20:51
Страна дождей, +100500 хотя если она тренер, то она стрессоустойчивой должна быть в таких вопросах 
Oksana 05.10.2025 21:12
Тортики впечатлили! Размер, цвет! Красота!
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.10.2025 21:57
Стоит ли менять технику за неделю до соревнований? Новые патерны движений не успеют сформироваться и закрепиться, а, при попытке перейти на старые, они будут мешать, сбивать((
Прекрасная компания чернолицых. 😄♥️
Страна дождей 06.10.2025 09:18
Oksana, спасибо! И вкусно. Хотя про тот, что чисто с ягодами, сказали "кисловато", но я рядом поставила сметану, взбитую с сахаром.
Страна дождей 06.10.2025 09:18
SvetSveta (Deutsch lerne), не стоит, конечно. Это я такой балбес.
Страна дождей 06.10.2025 09:18
Лариса Брусенцева, ахаха. Прайвиси.
Oksana 06.10.2025 10:10
Страна дождей, мне такие нравятся , когда одни ягоды. Не полезла давать советы, как его делать, так как обычно покупаю готовое тесто на такой и использую малосочные свежие фрукты-ягоды. Сверху уже готовый немного медом смазываю или жидким вареньем. Почитала советы, которые вам давали: обвалять в крахмале мороженные ягоды и выпекать корзинки отдельно Тоже так попробую сделать.
Я думала именинник малыш на фото, только сейчас рассмотрела годы именинником 39 и 45. Это у вас двойной праздник был? Вы сама именинница? Тогда свекровь просто принесла свой тортик подарок!
Страна дождей 06.10.2025 13:22
Oksana, тройной праздник. У меня месяц назад было, в один день с деверем. Французы не спешат праздновать, плюс ждали ДР золовки. Малыш свечи пытался задувать Но я свой торт не дала.
SvetSveta (Deutsch lerne) 06.10.2025 14:23
Страна дождей, ты прелесть!❤️🌺
Технику бега выполнить сложно из-за ваших особенностей (помню вы говорили об ортопедических стельках). Если соревнования через неделю, то делать сейчас тяжелые горки не целесообразно... за сутки до старта, вернее за 36 часов, физическую активность снизить до максимума... но это вы знаете и без меня)
Berry 07.10.2025 10:50
Спасибо за ссылку на видео. Из всех ваших постов выношу много пользы   Стоит только подумать "надо про технику бега почитать", "нужно разобраться с зонами пульса в процессе бега", "может есть какие-то приложения для прокачки?", "нужно найти способ бегать по утрам" и тп, И буквально через 2-3 дня нахожу уже готовые ответы в ваших постах 
*осталось прочитать посты за те 2 месяца, когда я МЗРом пользовалась только для записи еды... И вынести из постов еще полезной информации*

Вчера посмотрела видео, и по советам Елены Орловой вечером бежала - было намного легче (хотя перед этим 2 дня отдыхала, нужно больше забегов сделать). Сложнее всего, думаю, будет бедра заставить функционировать правильно (бегаю как на деревянных палках).
Про перекаты стопы очень много рассказала и показала. В школе учили на носках бегать, нужно будет тоже перестраиваться.

А ваш трейл ждем с нетерпением, берегите ноги 
Страна дождей 07.10.2025 12:44
Евгений Михайлович, я так поняла, идеально ровных людей не бывает. У всех какие-то особенности строения. Но люди бегают. Про 36 часов знаю, да. Субботу оставлю свободной.
Страна дождей 07.10.2025 12:46
Berry, пжлст. Рада, что кому-то интересно.

А что именно вам помогло легче бежать? Мне пока только каденс как-то удалось сознательно увеличивать, но это это повышает нагрузку всё же. Я бы не сказала, что "легче" стало. Другие штуки, которые я пытаюсь применять, утомляют тоже.
Georgijs 07.10.2025 22:48
Хорошее видео с техникой бега. Спасибо.
Понимаю теперь, что в школе могли бы нас немного научить.
Конечно, учитель физкультуры - не тренер, но всё же, чтоб хотя бы не бегали на носках.
Страна дождей 08.10.2025 07:58
Georgijs, школа - вообще боль.
Berry 08.10.2025 11:59
Страна дождей, в основном помогло расслабление ног за счет этого прочувствовала "легкий тонус" (как при игре в волейбол) и могла контролировать это состояние.
Обычно к 10му километру появляется легкая усталость в ногах. В прошлые года ощущения были похожи на "ватные" ноги, когда их перестаешь ощущать и бегаешь на автомате (думала, что это нормально). Но, оказывается, это все из-за неосознанного напряжения мышц (чтобы ляшки не тряслись)

С центром тяжести и наклоном корпуса у меня нормально было и до этого, но вот с работой ног - везде косяки. Бегала на носочках (не сильно, но пятка никогда не опускалась). Ноги - брёвна, думала что чем меньше "лишних" действий, тем лучше (поэтому не задирала ноги/колени высоко и , можно сказать, что не сгибала вовсе). А из-за мыслей "жир трясется" неосознанно напрягала мышцы. Над каденсом летом немного работала (на интервальных тренировках заметила, что уменьшение длины шага и повышение каденса давало некоторое ускорение без особой нагрузки), но пока решила отложить эту затею и следить за ногами.

Уже 2 раза выходила на бег по посеку (начало - привычный маршрут по почти ровному асфальту, затем - сам поселок, покрытие преимущественно прессованный песок/грязь и древний асфальт (+ямы/лужи/бордюры/смена поверхностей и высоты).
Первый - еще до просмотра видео, а второй - с отслеживанием техники. Во время первой пробежки начала побаливать латеральная мышца на левой ноге, поэтому тренировка в поселке продлилась не особо долго (5 км асфальт + 1,8км поселок = 6.8 км). Во время второй пробежки хватило на весь мини-круг по поселку без дискомфорта (2 км асфальт + 4,7км поселок = 6,7км). Сегодня на полный большой круг по поселку планирую выйти с отслеживанием техники.
Думаю, как раз таки расслабление ног позволило без дискомфорта пробежать весь маршрут. С привычной техникой я бы врятли пережила частую смену поверхности.

За ощущениями стопы в момент приземления и отталкивания от поверхности тоже следила, но не везде. Мозг периодически переключался на поиск более безопасной поверхности. На асфальте удавалось даже бедра чуть выше обычного поднимать, но на автомат это действие долго придется ставить (с расслаблением - намного проще).

Дня 3 подряд выти нужно, обычно как раз на третий день и замечала усталость (сравню ощущения).
Berry 08.10.2025 12:05
Georgijs, нас учили на носках бегать и дышать ориентируясь на левую ногу. Не думаю, что в то время я бы особо вслушивалась в логичную теорию, но хоть что-то да отложилось бы...

По итогу, и дыхание пришлось менять (в начале этого лета), и технику бега.
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты