Страна дождей
23.08.2025 10:07

Худеют за столом?...

Начальство вызывает в Париж в командировку, так что я решила подвести итоги моего эксперимента питания на 1700 ккал сейчас. Потому что знаю, что в Париже уйду в отрыв, - пусти козла в царство выпечки без глютена. Так что отчёт всего за 24 дня, до месяца не дотянула неделю.

Сначала был сильный голод, но что-то из моих действий помогло с ним справиться - добавить витамины и минералы в капсулах (железо, магний, витамины В, Д, омега-3), добавить овощей в завтрак, много специй везде. Голод утих, и даже калораж иногда опускался до 1500, но очень хотелось каких-то конкретных жиров - оливок, семечек, сыра. Иногда просто стояла и всматривалась в сливочное масло, а масло в ответ всматривалось в меня.

Все эти три недели график веса вызывал немое изумление. Почему на питании в 2000 ккал с мая вес стоял, как прибитый гвоздями, а при 1700 ккал уходил на 700г в неделю при одинаковой физической нагрузке?...

Этого просто не могло быть, цифры прогноза и факта никак не бились, учитывая, что обычно у меня ошибка на 250 ккал в худшую сторону - завышение дефицита. А тут получалось занижение дефицита на такую же цифру.

По объемам непонятно. Вроде вздрогнули и пошли слегка вниз, но я опухшая от месячных сейчас.

Интересно, может ли один козёл за 4 дня нивелировать достижение 24 дней в огороде парижских кафе?

 9 
 56
Aнна Лизa 23.08.2025 10:10
Поздравляю с достижением) снижение калорий творит чудеса, да.
Запланировать консультацию эндокринолога с данными по глюкозе.
Катя Файн 23.08.2025 10:21
Я думаю, что организму нужны перемены. Я хочу год прожить в режиме неравномерной активности. В целом, в нашем климате это и так должно случаться из года в год, но сейчас жизнь и это выровняла. Потому что по итогам равномерной интенсивной все в определённый момент встаёт. Начинается стагнация. Нужны какие-то встряски и перемены.
Желаю в Париже уважать свои усилия и успехи😂
Страна дождей 23.08.2025 10:30
Aнна Лизa, расчёты не сходятся
Страна дождей 23.08.2025 10:31
Евгений Михайлович, это, наверное, к предыдущему посту комментарий? Тут к эндокринологу с улицы не зайти, нужно направление лечащего врача. А для этого убедить его, зачем мне это.
Страна дождей 23.08.2025 10:33
Катя Файн, в передаче, которую Ann советовала говорится, что наш организм заточен на чередование голода и накопления жира. В целом похоже на правду.
Ilana 23.08.2025 10:36
Организм не обманешь, то что у него забрали и не додали , он при первой возможности вернёт себе с запасом..
Катя Файн 23.08.2025 10:40
Ilana, мой уже два года возвращает себе движение и чувство лёгкости после еды. Никакие многолетние усилия по избыточному питанию и малоподвижности не смогли его сломить))
Aнна Лизa 23.08.2025 10:42
Страна дождей, я же не поздравляю со сходимостью расчетов, а только лишь с достижением более низкого веса)
Светлана 23.08.2025 11:19
Я конечно извиняюсь, может что то не так поняла в вашей фразе " Почему на питании в 2000 ккал с мая вес стоял, как прибитый гвоздями, а при 1700 ккал уходил на 700г в неделю при одинаковой физической нагрузке?..."
!) Физ нагрузка была одинакова, т.е. ее можно вообще не брать во внимание.
2)в мае питались на 2000ккал вес стоял
3)"сейчас" питаетесь на 1700 ккал, вес стал уменьшаться
Т.о. даже по вашим подсчетам у вас дефицит с предыдущим этапом сравнения в 300 ккал в день, в неделю 2100, вполне естественно что вес уходит. Было бы не понятно когда бы бы про 1700 стояли на месте а при 2000 худели при одинаковых прочих условиях. Или вы там еще что то высчитываете?
Ann 23.08.2025 12:02
"Интересно, может ли один козёл за 4 дня нивелировать достижение 24 дней в огороде парижских кафе?"
Да, легко
Результат хороший оооочень, между прочим. Береги его от выпечки))))))
Страна дождей 23.08.2025 13:02
Ann, угу
SvetSveta (Deutsch lerne) 23.08.2025 13:21
А что говорит математика по поводу 4-х дней? Какие-то ведь есть формулы: максимально возможное отложение глюкозы в запасники, максимальное - жиров в жиры, остальное - транзитом на выход) По моим наблюдениям, за 4 дня высокоуглеводки можно очень хорошо отекти, но итоговый вес повысится незначительно, сольется потом)
Yanito 23.08.2025 13:35
Страна дождей написал:
Иногда просто стояла и всматривалась в сливочное масло, а масло в ответ всматривалось в меня.

Страна дождей, не надо было в гляделки играть, надо было взять и есть! Как я  был момент когда я могла четверть пачки без всего заточить, пару месяцев была эта тяга, потом прошла.

Париж, Париж... первая моя поездка за рубеж в 1994 году была во Францию и Париж в частности. Отрывалась я там только по нижнему белью - тогда с ним в России было совсем плохо, особенно ужасно с размерами 65G/65H. Последний раз ездили с мужем в начале июля - ездили посмотреть выставку "Le mystère Cléopâtre" в Institut du monde arabe.
Билеты тут заказывала https://billetterie.imarabe.org/content
удивили меня тем, что оказались недорогие
Оу, у меня даже скрин сохранился, который я на стадии заказа сделала 
А вообще впечатления о Франции у меня очень двоякие, и исключительно негативные от общения с французами.
Yanito 23.08.2025 13:51
Страна дождей, а данные пользовательских датчиков (не медицинских) оснований не дают, потому что не считаются объективными.  Вот так всегда в Европе, поди докажи, что тебе это надо. 
Даже вот взять рекомендации ВОЗ, что женщины всех возрастов долны хотя бы один раз в год навещать гинеколога, но домашний никогда не даст направление пока ничего не заболело и нет регулярных жалоб хотя бы на протяжение 3-6 месяцев.
Ilana 23.08.2025 14:27
Катя Файн, это не он , а Вы делаете..       это большая разница
Oksana 23.08.2025 15:12
Yanito, искренне интересно, в чем проблемы в общении с французами? Как и с кем общаться пытались? Обобщать никогда нельзя.
Ann 23.08.2025 15:53
Страна дождей, хех 💚
Хорошей поездки обоим)))
Эльмира 23.08.2025 16:18
)) мой прогноз - рептилия победит.
Yanito 23.08.2025 19:05
Oksana, в моей практике было только так сказать "потребительское" общение, т.е. как покупателя. Например, я всегда когда бываю в Париже останавливаюсь в отеле Westminster на rue de la Paix - мне очень нравится этот отель по всем характеристикам и сервису, но там подавляющее большинство персонала отказываются общаться на английском, хотя в некотором роде я их постоянный постоялец с 1994 года, хотя и бываю там даже не каждый год, и всё же моё 10е посещение они отметили комплиментом от менеджера (корзинка фруктов с ассорти сыров и небольшой бутылочкой вина). 
Соответственно, когда бываю там, то всегда захожу в Lafayette, ближайшая Галерея находится в нескольких минутах пешком от отеля за Оперой (Grand Opéra), и там тоже никто не хочет общаться на английском, надо сделать вид, что ухожу чтобы они заговорили, при этом говорят ведь на очень неплохом английском. 
В Кале на пропускном пункте перед посадкой на паром не просто не желали говорить на английском, но ещё и пытались грубо нарушить законодательство ЕС, к счастью у меня были распечатки всех необходимых Директив, и нам пришлось дойти до начальника, он уже говорил на английском с нами и согласился, что его подчинённые неправы, так что хоть и с задержкой, но мы всё же попали на паром в Дувр.
Исключения: работники музеев и ресторанчики, там гораздо охотнее говорят на английском, а во вторых особенно если размер чека им нравится, то они просто одна любезность. 
Я предпочитаю вообще во Францию не ездить, посещаю только если вот такие события как эта выставка, всем у кого есть возможность очень рекомендую, если не ошибаюсь она вроде до января 2026 будет.
Хочу обратить внимание, мой муж нидерландец и его мнение о французах, как и опыт очень похожий.
В самой Франции я побывала очень во многих городах и исторических локациях, везде всё повторяется снова и снова, и поверьте, мне есть с чем сравнивать, я давно живу в Европе и побывала во многих странах Европы как до своего переезда в Нидерланды, так и за время жизни в Нидерландах.
Oksana 23.08.2025 21:53
Yanito, мне это странно слышать. Часто бываю во Франции, любим там отдыхать, но тоже толком не говорю по-французски. На юге и по-каталонски нормально воспринимают, а севернее и особенно в столице английским обходилась. Правда, я как Крошка Енот делюсь улыбкою своей, здороваясь по -французски, извиняюсь, что не говорю хорошо на их языке. Ну если совсем не знают языков, на каких-нибудь поселковых рынках, объясняюсь на на своем французском при помощи пальцев. Никто не отказывался общаться со мной. А на севере там и по-фламандски небось говорят, так что у вас почти что общий язык есть...какая -то у вас с мужем психологическая закавыка против французов. Сколько той Европы, языки плавно переходят из страны в страну, резких границ нет...
Yanito 24.08.2025 00:12
Oksana, я совсем не знаю французского, может кроме бонжур и мерси, до последнего пытаюсь как-то на пальцах объясниться, но во Франции мне моих пальцев не хватает, даже когда пытаюсь с помощью автопереводчика написать что хочу на телефоне. ПРиём сделать вид, что уходишь отлично работает и на него покупаются, сразу вспоминают свой английский. Это просто неприятно и унизительно. Мне нигде не приходилось ни к чему подобному прибегать.
Приведу в пример греков, испанцев и португальцев - там люди реально частенько не знают английского от слова совсем, однако там удавалось объясниться на пальцах, обняться как родные и с улыбкой распрощаться - о людях этих стран у меня самые тёплые воспоминания. 
Однажды, когда я шла португальский маршрут Camino de Santiago, я в один из дней заблудилась, было уже довольно поздно, а я прошла за день чуть больше 40 км, от отчаяния села на обочине деревенской улицы на землю и не знала что делать, услышала кто-то кричит, но сначала не поняла что окликают меня, в итоге меня приютила португальская пожилая семейная пара на ночь, накормили и разместили, от денег отказались. Всё что мы поняли друг о друге: они, что я иду в  Santiago de Compostela, а я что они поняли, что я туда иду, и узнать их адрес. На утро оказалось, я до паломнического приюта не дошла буквально километр. Очень тёплые люди, мы совершенно не понимали друг друга, но нам это не помешало, когда вернулась домой, накупила всякой традиционной нидерландской сладкой всячины и отправила им в знак благодарности.
Страна дождей, чтобы убедить, нужно рассказать, что уровень глюкозы, даже у спортсмена, не должен превышать 140 мг/дл (7,8 ммоль/л). Данные, что превышает 140 у вас есть, предъявляете лечащему врачу, рассказываете ему, что едете в Париж... к "интегрированным био(генетикам)эндокринологам"... если не поймет, на прощание, пожать руку, да так, чтоб у него хрустнуло в кисти, но без перелома...
Страна дождей 24.08.2025 07:32
SvetSveta (Deutsch lerne), математика давно ко мне не применима
Yanito 24.08.2025 07:53
Евгений Михайлович написал:
нужно рассказать, что уровень глюкозы, даже у спортсмена


Евгений Михайлович, как человек, который живёт практически по соседству и находится в сущности в аналогичном с автором заметки положении, т.е. полная зависимость от домашнего врача, могу сказать сразу, что приведённый Вами аргумент не является для врача объективным, потому что измерения были при помощи бытового датчика, у которого есть погрешность, потому никаких оснований нет.
Чтобы добиться направления к специалисту, необходимо накопление постоянных и идентичных жалоб на протяжение длительного времени 3-6 месяцев и более, но вот же незадача, уровень сахара в крови мы только силами своего организма никак не можем измерить.
Yanito,
In France, diabetes is diagnosed using standard international criteria based on blood glucose levels, specifically: a fasting plasma glucose (FPG) of ≥7.0 mmol/L, a 2-hour plasma glucose of ≥11.1 mmol/L after a 75g oral glucose tolerance test (OGTT), a glycated hemoglobin (HbA1c) of ≥6.5% (≥48 mmol/mol), or a random plasma glucose of ≥11.1 mmol/L (≥200 mg/dL) in a patient with classic symptoms of hyperglycemia or a hyperglycemic crisis.
Diagnostic Criteria (Blood Glucose Levels)
A diagnosis of diabetes is confirmed by any of the following blood test results:
Fasting Plasma Glucose (FPG): ≥7.0 mmol/L (126 mg/dL).
Oral Glucose Tolerance Test (OGTT): A 2-hour plasma glucose level of ≥11.1 mmol/L (200 mg/dL) after consuming a 75g glucose load.
Glycated Hemoglobin (HbA1c): ≥6.5% (≥48 mmol/mol).
Random Plasma Glucose: ≥11.1 mmol/L (200 mg/dL) in a patient experiencing classic symptoms of high blood sugar (hyperglycemia) or a hyperglycemic crisis.
How the Diagnosis is Made
Confirmation is Key:
For most criteria (FPG, OGTT, HbA1c), the diagnosis is confirmed by a second test.
Symptoms are Important:
If a patient has clear symptoms of hyperglycemia (e.g., increased thirst, frequent urination), a single random glucose test may be sufficient for diagnosis.
Note: The criteria used in France are largely in line with international standards, such as those from the American Diabetes Association (ADA).
Yanito, Столетняя война даром не проходит. Не любят французы все, что связано с Англией.
Oksana 24.08.2025 11:38
Yanito, интересная история про помощь португальцев. Интересно почитать. Согласна, что южане открытее в общении. Но ещё и деревенские жители в любой стране (если жизнь у них не собачья в принципе) тоже более доброжелательны , чем столичные жители. В сфере работы и сервиса мне французы кажутся очень воспитанными и вежливыми. У них формулы вежливости , по-моему, с детсада требуют зазубрить. Если попадать в их код общения, то все нормально.
Дошли до Сантьяго? Неужели вы шли одна? Сколько км? Я вообще про португальскую часть этой дороги и не знаю. Откуда вы стали на путь? Сколько отрезков пути? Красиво?
Yanito 24.08.2025 13:28
Oksana написал:
ещё и деревенские жители в любой стране

Не могу согласиться - нидерландские фризы очень нелюбезны к любым "понаехавшим", могут даже могут не поприветствовать и отказаться вообще разговаривать и отвечать, особенно в деревнях. Очень специфичный народ. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки.

Oksana написал:
Если попадать в их код общения

Oksana, что Вы подразумеваете под этим?

Oksana написал:
Дошли до Сантьяго? Неужели вы шли одна? Сколько км?

Да, дошла, шла из Лиссабона совершенно одна, сама всё спланировала, т.е. не покупала тур, маршрут около 600 км, отрезки из моего файла программы в километрах 49, 51, 32, 30, 31, 45, 42, 42, 29, 33, 47, 43, 43, 49, 34, 43 - многие отрезки включают в себя 2 классических отрезка, потому что я не могла себе позволить идти месяц, заблудилась на 3м от конца отрезке 49 км, видимо просто тогда уже усталость накопилась. Португальский один из самых живописных маршрутов.
Oksana 24.08.2025 13:53
Yanito, спасибо про детали маршрута. Мы с дочерью и мамой хотим пойти чисто символически. Маме 80 лет. Надеюсь, получится. С мамой, мужем и дочерью ходим в походы. Моя испанская племянница, взрослая, тоже ходит по горам одна, ее родители как -то это терпят. Мне страшновато было бы и идти и ждать дома. Но паломнический маршрут в одиночку, конечно имеет бо́льший смысл. Это не просто поход, типа "вместе весело шагать".
Про код общения ничего нового я не открываю. У каждой группы людей есть свои нормы поведения. Если им соответствовать,то будешь принят, если нет, то отвергнут или как минимум вызовешь настороженность. Это верно для всех,всегда и везде. ( Не всегда и не у каждого есть желание, чтобы его включали в группу,тоже правда, но это вынесем за скобки).
Страна дождей 24.08.2025 14:57
Как я был момент когда я могла четверть пачки без всего заточить, пару месяцев была эта тяга, потом прошла.


И чем всё закончилось?

особенно ужасно с размерами 65G/65H


Богато

Отрывалась я там только по нижнему белью


Я тоже в 2000 году ночнушку купила. Причем, в каком то типа супермаркете одежды, очень дешёвую, но из классной гладкой тянущейся синтетики, которую в России тогда можно было купить только за большие деньги.

А вообще впечатления о Франции у меня очень двоякие, и исключительно негативные от общения с французами.


В Париже? В Париже они своеобразненькие, уставшие от туристов. Нам только что гид в конце экскурсии выдал "А поесть можно там то, где нормальные люди, а не эти туристы". Я такая "Эээ... Нормально же общались".

Я влюбилась 25 лет назад в людей в провинции, в Гренобле. И переехать мечтала в Гренобль. Правда, получилось в Лион, но там тоже круто. А потом после стажировки в лаборатории в Париже мне надо было как-то проехаться в метро с большим чемоданом, так меня чуть не уронили, снесли и затоптали.

А про язык - они реально очень плохо говорят по-английски. В школе преподают как в России - кучу текста и почти ноль разговоров. В мой первый приезд меня поймал человек на ресепшене и с мольбой сказал "Вы же говорите по-русски и французски? Помогите, пожалуйста, эта дама от меня уже минут пять что-то эмоционально требует". И потом, когда я переехала, и по-английски говорила лучше, чем по-французски, я пыталась общаться по-английски, французы от страха белели и моментально понимали мой корявый устный французский.
Страна дождей 24.08.2025 15:01
Эльмира, побеждает с большим отрывом
Aнна Лизa 24.08.2025 16:58
Страна дождей, где ещё грешить, как не в Париже
Yanito 24.08.2025 18:07
Oksana написал:
пойти чисто символически. Маме 80 лет

Oksana, тогда может выбрать английский ли конец португальского из Туи - это самые короткие маршруты.

Oksana написал:
Про код общения ничего нового я не открываю.

У меня не возникало никогда проблем в Европе, хотя много где была, у меня даже нет идей какие нормы и коды французов я могу нарушать. 
Yanito 24.08.2025 18:19
Страна дождей написал:
И чем всё закончилось?

Просто прошла тяга 

Страна дождей написал:
гид в конце экскурсии выдал "А поесть можно там то, где нормальные люди, а не эти туристы". Я такая "Эээ... Нормально же общались".



Страна дождей написал:
французы от страха белели

Значит мне всё же не показалось... вот только у вас на тот момент был хоть какой-то французский, а муня кроме бонжур и мерси, и ещё вспомнила он, до, труа, никогда не было, и то уже начала испытывать чувство вны перед французами, что не владею их особенным "кодом" 
Yanito 24.08.2025 18:45
Евгений Михайлович написал:
a single random glucose test may be sufficient for diagnosis

И совершенно точно не пользовательский прибор, дающий результат без забора материала. 

Не всегда, но иногда, домашний врач может принять материалы обследований или анализов из другой страны, но может и отказать, если на них не будет апостиля, а поставить апостиль ещё та морока (беготня и пошлины).
Страна дождей 24.08.2025 19:48
Евгений Михайлович, нет цифры 140 в вашем тексте
Yanito, Ставить апостиль не нужно. Достаточно, когда "пользовательский прибор для измерения глюкозы" будет показывать субмаксимальные значения сдать анализ глюкозы в частной лаборатории (с апостилями)). Думаю, что стоимость анализа на глюкозу крови во Франции в лаборатории (не клиники) будет не выше 10 евро. Решаются 2 задачи: 1. Определяется погрешность "датчика/пользовательского прибора" и 2. Собираются достоверные результаты анализов, которые будет рассматривать лечащий врач...
Мой Вопрос к вам в лс.
Страна дождей2-h values in the oral glucose tolerance test (OGTT) of ≥140 mg/dl (7.8 mmol/l) but <200 mg/dl (11.1 mmol/l).
Вы же говорили, что сами разберетесь... Виноват Париж? 
Страна дождей 25.08.2025 11:51
Евгений Михайлович, не поняла. Ещё раз перечитала ваше сообщение выше, там нет цифры 140  Про то, что от 140 до 200 - это пред-диабет, я сама написала два поста назад.

А какое лечение у пред-диабета, кроме снижения веса, физической активности и ограничения сахара?

"Никакой пользы метформина не удалось продемонстрировать ... у пациентов с избыточным весом, но не с ожирением (ИМТ <30 кг/м2).

Рутинное измерение непереносимости глюкозы не получило широкого распространения в общей практике по практическим и экономическим причинам."


https://www.chu-nantes.fr/medias/fichier/090602_prediabete_site_internet_2_1295530993101.pdf
Yanito 25.08.2025 11:57
Евгений Михайлович написал:
сдать анализ глюкозы в частной лаборатории

Чтобы анализу без апостиля поверил домашний врач, лаборатория должна быть во Франции, а во Франции, как и в Нидерландах нет частных лабораторий и лечебных клиник, вся медицина страховая, т.е. в любом медицинском учреждении делают анализы или принимают специалисты только в рамках имеющейся страховки и строго по направлению домашнего врача.
Это и есть наш европейский замкнутый круг. 
Мы с мужем оплачиваем страховки каждая из которых стоит 611 евро ежемесячно, и я за свои 611 в месяц не могу даже ОАМ и ОАК сдать по собственному желанию, хотя бы раз в год. И поверьте, даже если бы нужный анализ стоил 100 евро я бы заплатила не задумываясь, но такой возможности просто нет.

UPD 
Страна дождей, отметила, что во ФРанции некоторые анализы сдать можно.
Страна дождей 25.08.2025 11:58
И поверьте, даже если бы нужный анализ стоил 100 евро я бы заплатила не задумываясь, но такой возможности просто нет.


У нас есть. Не знаю, в каких пределах, но пару анализов я делала за свой счёт. Что-то в пределах 25 евро за витамин Д было, остальное не помню, но тоже примерно так. И антидепрессанты выписывали по рецепту российского психиатра. Но тут лечащий врач тоже может выписать антидепрессанты. Видимо, после консультации она решила, что нужно.
Страна дождей 25.08.2025 12:02
Aнна Лизa, да что-то без глютена слоёная выпечка всё же не очень, не сравнимо с настоящим лёгким хрустящим круассаном. Боюсь, про них надо забыть. А вот вафля была классная.
Страна дождей, так и не понял кому из вас верить?! Наверное нужно дать кому-то поручение?
Страна дождей 25.08.2025 12:03
Yanito написал:
Просто прошла тяга 

А на фигуре как отразилось?
Yanito 25.08.2025 12:04
Страна дождей, тогда лучше чем у нас даже.
Потому что я хотя бы ОАМ и ОАК сдавала бы ежегодно, но у нас даже такой возможности нет. 
Платная услуга может быть предоставлена вне страховки только иностранцу.
Страна дождей 25.08.2025 12:06
Yanito написал:
Значит мне всё же не показалось... вот только у вас на тот момент был хоть какой-то французский, а муня кроме бонжур и мерси, и ещё вспомнила он, до, труа, никогда не было, и то уже начала испытывать чувство вны перед французами, что не владею их особенным "кодом" 


В провинции они всё же приятные. Мы один раз со спутником ехали в воскресенье через всю Францию на машине. Я тогда очень плохо говорила по-французски, почти нет. И мы вечером остановились в отеле в одной крохотной дервне, зашли в бар, попросили поесть. А они на пальцах показали, что в воскресенье рестораны закрыты, есть только орешки и чипсы в баре. Мы расстроились, тогда владелец сказал "Подождите, в моём холодильнике есть картошка и зелёная фасоль. Хотите?" И приготовил нам еду из своих запасов.
Aнна Лизa 25.08.2025 12:07
Страна дождей, да, глютен - это консистенция теста. Но есть куча вкусного без муки изначально)
Страна дождей 25.08.2025 12:07
Евгений Михайлович, мы в разных странах
Yanito 25.08.2025 12:09
Страна дождей, я не взвешиваюсь уже очень давно, а по одежде не заметила. Если и была прибавка то не критичная и наверное быстро слетела.
Страна дождей 25.08.2025 12:09
Aнна Лизa, круассан - это эмоциональная еда, это мой первый приезд во Францию, двухзвёздочная гостиница с тараканами в странном квартале напротив вокзала. И божественный свежеиспечённый круассан с маслом из булочной снизу, от которого я видела la vie en rose.
Yanito 25.08.2025 12:21
Страна дождей написал:
Мы расстроились, тогда владелец сказал "Подождите, в моём холодильнике есть картошка и зелёная фасоль. Хотите?" И приготовил нам еду из своих запасов.

Страна дождей, о! Какой милый дядечка!
Вспомнила поздний ужин у португальской пары, тоже была зелёная фасоль, немного риса, приправленного чем-то, умопомрачительная печёная паприка каких-то гигантских размеров и что-то вроде копчёно-вяленого окорока или ветчины, отдалённо напоминало не то прошутто, не то вестфальскую ветчину, на пальцах я поняла, что хозяин дома готовит её сам, и сыр.
Страна дождей 25.08.2025 12:21
Yanito, 49 км в день?... Это сколько часов вы шли?
Aнна Лизa 25.08.2025 12:26
Страна дождей, а, понимаю. Впрочем, хорошие круассаны я ем без особых даже эмоций - они вкусненькие, если хорошие. К счастью, такие редко попадаются)
Yanito 25.08.2025 12:33
Страна дождей, в среднем на преодоление участка 10-14 часов, но это с учётом небольших остановок перекусить, умыться, передохнуть. Я именно только шла, никакой экскурсионной программы, кроме дня прилёта в Лиссабон.

Я почти весь 2020 год готовилась к этому походу.
Страна дождей написал:
А какое лечение у пред-диабета, кроме снижения веса, физической активности и ограничения сахара?

Балансировка пищевого рациона (акцент на соотношение простых и сложных углеводов) и Физической активности таким образом, чтобы показатели глюкозы крови не превышали 140 или 150, предварительно оценив погрешность измерения датчика/вашего прибора.
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги