Страна дождей
08.05.2025 11:57

День памяти

“Акт о безогово́рочной капитуля́ции герма́нских вооружённых сил первоначально был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников по антигитлеровской коалиции и Советского Союза 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе (Франция). Капитуляция германских вооружённых сил вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).

По требованию Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталина состоялось повторное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте.

Даты официального объявления главами государств о подписании капитуляции — 8 мая в странах Европы и 9 мая в СССР — стали отмечаться в соответствующих странах как День Победы.”
(C)

Для Франции вторая мировая война - одновременно и позорная, и гордая страница истории.

Позорная - потому что Франция быстро проиграла фашистской Германии в 1940 году и подписала капитуляцию. Север Франции полностью отошёл под контроль Германии, а на юге установилось диктаторское коллаборационистское правительство Виши под руководством маршала Петена, которое активно сотрудничало с немцами: высылало евреев в концлагеря, жестоко подавляло своих же несогласных граждан с помощью Милиции, вплоть до пыток и расстрелов, насильно рекрутировало и отправляло французов служить в немецкой армии, платило огромную финансовую дань, которая шла на производство оружия в фашистской Германии. После окончания войны маршал Петен был приговорен к смертной казни за государственную измену, около 100 000 коллаборационистов были осуждены, часть коллаборационистов (особенно, сотрудники Милиции) была убита без суда и следствия участниками Сопротивления. 

Гордая страница истории - потому что сразу возникли партизаны (маки), а потом и организовалось Французское Сопротивление под руководством генерала Шарля де Голля (который находился в Великобритании). Эти люди участвовали в Сопротивлении не из-за общей мобилизации (её не было во Франции), не потому, что их кто-то заставил, а по призванию. По разным оценкам, в целом в той или иной форме сопротивления (саботаж, помощь партизанам материальная или информацией, разведка, сражения с оружием) участвовало от 1 до 3% населения. 

В мемуарах дедушки моего партнёра по отцовской линии написано, что в тот момент дедушка ещё был подростком. Но даже в таком юном возрасте он помогал партизанам, рискуя жизнью, как часовой во время того, как партизаны разбирали рельсы или закладывали под них взрывчатку рядом с городом Труа, в Шампани, а также провозил для партизан пистолеты в поезде, потому что его почему-то не обыскивали, как других. Он знал, что рельсы под поездом, в котором он ездил, собираются взрывать, но партизаны попросили его остаться в поезде, чтобы фашисты ничего не заподозрили, но сесть в наименее опасное место (кажется, это был центр поезда). Он всё равно пострадал при крушении поезда и был контужен на одно ухо на всю жизнь.

По количеству общих смертей (чуть больше 1% населения), конечно, Франция несопоставима с СССР (трудно оценить, но, кажется, все согласны, что больше 10% населения, и что больше, чем в Германии), тем более, что во время высадок (их было несколько) союзников в Нормандии потери были не только и столько из-за тяжести сражений, но и из-за бездарного командования (как и в СССР) , когда войска союзников высаживались прямо на фашистские войска, как, например, во время высадки в Дьеппе в августе 1942 года.

О потерях мирных жителей мало говорят, но в той же Нормандии по время высадки союзников во время сражений и бомбардировок с лица земли навсегда исчезли целые деревни, включая их жителей - "сопутствующий ущерб". Не говоря уже про изнасилования и убийства мирных жителей солдатами с обеих сторон, про раненых, про пленных. Некоторые французские деревни были уничтожены фашистами под ноль, самая известная из них - Орадур-сюр-Глан, где всех мирных жителей, включая женщин и детей, сожгли заживо за то, что местные партизаны захватили в плен офицера войск СС.

Но даже в самой крохотной деревне под Тулузой на 200 человек, в которой я жила, далекой от всего, - и от немецкой границы, и от Атлантического побережья - на кладбище стояла табличка памяти жителям этой деревни, которые так или иначе погибли во время какой-то войны, в том числе, во второй мировой, куда, как я ещё раз напомню, во Франции не было всеобщей мобилизации.

Я нашла, что Eugène Eloi PLANES, родившийся в крохотной деревне, где я раньше жила, был участником Французского Сопротивления и погиб в лазарете в немецком плену. Поэтому чувства боли, стыда и гордости до сих пор сильны среди французов. Они помнят.

 10 
 19
Светлана 08.05.2025 12:00
Спасибо за страничку памяти!
SvetSveta (Deutsch lerne) 08.05.2025 12:53
Спасибо, Вита! На мой взгляд - это правильно, когда есть одновременно и стыд и гордость за прошлое.
Tanya Makronetta 08.05.2025 12:54
Спасибо за публикацию 🙏
Страна дождей 08.05.2025 13:21
Светлана, ❤️‍🩹
Страна дождей 08.05.2025 13:21
SvetSveta (Deutsch lerne), ❤️‍🩹
Страна дождей 08.05.2025 13:21
Tanya Makronetta, ❤️‍🩹
Катя Файн 08.05.2025 13:40
Спасибо! Как это интересно!
Страна дождей 08.05.2025 13:42
Катя Файн, а какой примерно процент новой информации для вас? Кроме семейной истории моего партнёра.
Карл 08.05.2025 13:45
Интересная статья. Еще прочитал, что оказывается Коллаборациони́зм происходит от фр. collaboration — сотрудничество, и означает добровольное сотрудничество граждан направленное во вред стране гражданства в ходе войны или вооружённого конфликта. В законодательстве многих стран приравнивается к военному преступлению.
P.s. Интересно было в связи с этим бегло почитать дневник Лидии Осиповой (Олимпиады Поляковой).
Катя Файн 08.05.2025 13:55
Страна дождей, Я не интересовалась историей участия Франции во Второй мировой. Про Сопротивление знаю, конечно. Про то, что капитуляцию подписывали дважды тоже. Про высадку в Нормандии знаю. Сейчас сижу в доме, в котором находится детский сад при школе имени Де Голля. От Вас узнала, что он руководил Сопротивлением. Я не могу оценить в %, потому что мне важнее истории конкретных людей больше, чем общие факты. Меня занимает уникальный опыт.
Страна дождей 08.05.2025 14:01
Катя Файн, в общих чертах, получается, всё же знали. Мне попадались люди, которые не знали ничего из этого. А я сама не знала деталей - где, кто, сколько, как, когда.
Катя Файн 08.05.2025 14:10
Страна дождей, все таки кино и книги, наверно, способствуют кругозору. Фильм "Спасение рядового Райана" помню, мужу он очень нравится. Сама очень впечатлилась книгой "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорр.
Марта 11 08.05.2025 14:18
Есть книга Ирэны Немировски Французская сюита, в которой она описывает начало оккупации Франции и бегстве из Парижа. Там всё это есть .И гордость ,и стыд. Все эти события происходили на её глазах .Написана была в 1942 году .В этом же году автор погибла в Аушвице .Рукопись долго лежала в её вещах, пока дочь Ирен Дениз Эпштейн не решилась разобрать вещи погибшей матери. Он был опубликован только в 2004 году и получил большую известность. Почитайте , если не читали , роман того стоит. и написан  блистательным пером мастера. Он на французском , но есть и перевод , и экранизация.
Страна дождей 08.05.2025 14:28
Марта 11, не читала, спасибо за наводку
Oksana 09.05.2025 00:45
Спасибо за пост. Нельзя сказать, что я об этом не знала. Но все же, сам факт, что вы рассказываете с уважением о стране, в которой живете важен. Да и то правда, порой люди удивляют незнанием самых разных вещей. Так что кто-то тут, наверняка, подчерпнул для себя что-то новое.
Марусичка 09.05.2025 06:17
Спасибо, интресно!
Я тот, кто не знал, да забыл 🙂.
Ничего не помню по истории. Наверное же мы это проходили в школе?
Страна дождей 09.05.2025 08:12
Катя Файн, да, спасибо творчеству. Я тоже много читала, смотрела. Ремарка всего , "Дети Ноя" Эрика Эммануэля Шмитта, фильм "Голова в облаках".
Страна дождей 09.05.2025 08:12
Oksana, надеюсь. Мне кажется, знать и думать - важно.
Страна дождей 09.05.2025 08:17
Марусичка, мне кажется, в советской школе, мягко говоря, сильно не настаивали на участии других стран. Как, кстати, и во французской школе мало говорят про участие СССР. И масштаб потерь они не представляют, и детали, как блокада Ленинграда. Хотя про Сталинградскую битву знают все, и в каждом крупном французском городе есть улица Сталинграда.
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы