Кратко. Для меня важен только результат. Результат...

Кратко.
Для меня важен только результат.
Результат: «Выполнять действие не напрягаясь морально».

Развернуто.
Тезисы.
1. Мы живем во времена избытка информации.
2. Информация противоречива. На научном ресурсе пабмед очень много научных исследований, которые доказывают диаметрально противоположные факты.
3. Любое решение является верным. Вопрос лишь в количестве и качестве информации на основании которой ты принимаешь решения.
4. Решение может быть НЕ верным, даже если Вам кажется, что Вы изучили вопрос полностью. Постоянно идет развитие во всех областях жизни. Так, когда-то героином лечили доктора кашель. А теперь врачи при кашле его не назначают.
5. Время жизни конечно – нечего тратить время на то, что для меня не важно.

«Сформированная привычка или навык,  выполняются без сильных моральных усилий».
Возможно, навык это составляющая привычки, или вообще они разнятся в силе результата. Не особо важно.

Я вожу теперь автомобиль не задумываясь, «На автомате». Это мне нравиться. А не то, что как в самом начале – думаешь какой ногой и в какой последовательности сцепление выжать, потом думаешь как и какую передачу включить. (Это все работа Системы 2 была на ранних этапах вождения, а теперь у меня за вождение отвечает Система 1 – это по Д.Канеману)
Точно так же я хочу выбирать «На автомате» в магазине правильные продукты, ложиться спать и ходить в тренажерный зал.
1. Келли Макгонигал, стенфордский профессор, в своей книге «Сила воли. Как развить и укрепить» пишет, что мозг наш адаптируется под то, что мы просим от него. Будем просить считать его почаще – он станет сильнее в математике, попросим его беспокоиться по чаще, он станет более тревожным. И т.д.. И мозг не просто станет лучше выполнять эти задания, а он перестроит себя, физически перестроит. Какие-то участки мозга уплотнятся, в каких-то появится больше серого вещества или обрастут большим количеством связей.

Например, когда Вы просите свой мозг помедитировать он учиться не только лучше медитировать, но и приобретает целый набор важных навыков самоконтроля, включая внимательность, собранность, умение справляться со стрессом, контроль над импульсами и самосознание. Люди, которые регулярно медитируют, не просто успешней в этих сферах. Со временем их мозг начинает работать как отлаженная волевая машина. У них больше серого вещества в префронтальной коре и в зонах мозга, отвечающих за самосознание.

Так вот я прошу свой мозг принять тот факт, что надо питаться, отдыхать и заниматься физо «По-новому». Пусть делает, то что ему надо – обрастает связями, уплотняется, мне без разницы. Но чтобы адаптировал меня. А «Прошу» я его тем, что с помощью своей префрнонтальной зоной головного мозга заставляю его повторять это длительный промежуток времени, чтобы он адаптировался, и больше не напрягался при выполнении этих задач.

2. Даниэль Канеман, нобелевский лауреат, в своей книге «Думай медленно решай быстро» пишет о том, что условно человек управляется двумя системами: Система 1 и Система 2.
Система 1 работает автоматически, а Система 2 в режиме минимальной усилий контролирует, что Система 1 предлагает и в более чем в 90-та процентах соглашается с предложениями. (При этом Система 1 плохо разбирается в логике, статистике и имеет ещё ряд искажений, систематических ошибок).
Грубо: Система 1 – формируется более древними и, следовательно, мощными частями мозга. Но они более примитивные, но, которые обеспечили выживание вида. Это животная составляющая.
Система 2 – формируется более молодой и слабой частью головного мозга – префронтальной корой. Это разумная составляющая.
Это всё условно.

Когда всё идет гладко, то Система 2 принимает почти без изменений всё, что предложит Система 1. И все делается «На автомате».

Вот это я и принимаю за привычку.

Система 2 отвечает за постоянный контроль нашего поведения. Самоконтроль.

Но к вечеру Система 2 устает, внимание падает, контроль падает, и вот тут может и настать победа Системы 1 над Системой 2 и она побудит человека покушать побольше. Чисто для того чтобы выжить – из добрых побуждений. Ведь так поступали предки миллионы лет – и вид выжил. Аргументов будет «Выше крыши». И слабая Система 2 проиграет Системе 1.
Вообще это не равный бой. Система 2 заведомо слабее Системы 1.

Я вижу свою задачу в том, что надо приучить Систему 1, что питаться правильной едой в правильном количестве, отдыхать нужное количество времени в нужном режиме, физические нагрузки. Что это всё является нормой и не является угрозой для выживания вида.

Приучать путем повторения

Только результат важен.
Результат: «Выполнять действие не напрягаясь морально».

 3 
 16
Антонина 30.01.2025 14:09
Вау, как развернуто! Спасибо!)
Я думала о таком подходе, причем как-то сама к нему пришла, что если представить восприятие жизненных событий моей психикой, мозгом, то есть ровная линия на каком-то уровне, где я сижу за компом, шибко не двигаюсь, минимальная какая-то активность. А когда иду на танцы, лыжи, уборку дома собираюсь делать и т.д., мне приходится принять сознательное решение и сознательно приложить усилия, чтобы к этому приступить. А хочется чтобы на автомате было, да...
Maru_Sova 30.01.2025 14:12
Хорошо написали. Особенно меня зацепила ассоциация с управлением автомобилем, поскольку сама недавно только довела эту функцию до привычной и автоматической. Смотрю, как сын учиться читать, и всё вспоминаю свои первые месяцы езды. Насколько проще, когда уже не требуется постоянный контроль за каждым движением.
Svetlana M (не худею) 30.01.2025 14:25
Сразу видно, технического склада ума человек. Прям дипломная работа или даже кандидатская!
Антонина, ну да. А если бы на танцы, лыжи или уборку каждый день ходили на протяжении длительного периода, вот и получилось бы на автомате, я думаю
Maru_Sova, да, а ещё лучше пример, как писать. Не надо ужу думать куда вести линию при написании буквы. Или вот я печатаю - я не думаю где находятся буквы на клавиатуре, думаю только о тексте, а он сам появляется на экране
Svetlana M (не худею), спасибо, на эти рассуждения сподвиг комментарий в другой ветки от Ferris wheel
Антонина 30.01.2025 17:42
Сергей (род. 20.05.1979), я где-то видела совет, что физической активностью нужно заниматься каждый день, даже день отдыха записывать в пользу этой привычки) тогда через некоторое время (длительное, конечно) это станет нормой. Буду пробовать
Антонина, я планирую, пока не знаю получиться ли три раза в неделю тренажерный зал, а остальные дни ходьба. 
Время расставит всё по своим местам.
Я, конечно, искренне желаю вам успеха в ваших начинаниях, но боюсь при таком подходе это закончится чем-то вроде: 
"я просил свой мозг  питаться, отдыхать и заниматься физо «По-новому» - в просьбе было отказано"
Пока ваши грандиозные планы напоминают смесь из рекомендаций инфоциган от диетологии, подсмотренный в шортсах ютуба  и некий набор фантазий в стиле "драться не умею - но очень люблю"
Вам кто-то в другом посте дал весьма ценный совет - изучите опыт тех, кто добился значительных результатов и советуйтесь хотя бы с такими людьми, раз уж помощь специалистов вы, как я понял, отвергаете. Потому как, для того, что бы уговорить "мозг" питаться правильно, неплохо бы убедиться в том, что "мозг" в курсе - как это делается. Ваши же фантазии про круговорот круп, "мясного" и всего такого не выдерживают никакой критики, даже на уровне постановки задачи: "Результат: «Выполнять действие не напрягаясь морально»." - вы усматриваете в правильном питании нечто аморальное и это вас напрягает? Полагаю я понял, конечно, что вы имели в виду. Однако такая вольность формулировок для кандидатской, как назвала ваше сочинение Светлана, все же через чур - не находите?
Еще раз - искренне надеюсь на успех вашего безнадежного предприятия и ни в коем случае не хотел вас обидеть. В конце концов все тут(или там) начинали с нулевыми знаниями и своими, зачастую далекими от истины, представлениями.
Алексей, спасибо, за развернуты комментарий.
возможен и такой исход, что будет отказано. Время покажет. Ведь есть вероятность того, что Вы ошибаетесь? Вы меня ведь на знаете? 
восприятие у всех разное, немного огорчает, что Вами был сделан вывод, что "Драться не умею", не согласен
я ежедневно изучаю опыт, разработки людей, в том числе, которые достигли значительных результатов,
когда есть вопрос, конечно же советуюсь, 
совсем не ясно какая мне помощь нужна
Про питаться правильно, я думаю, что мой мозг в курсе про это.
Про круговорот круп и мясного отчего же не выдерживает критику. Очень даже выдерживает. Крупы, цельнозерновые, не обработанные, с низким либо средним гликемическим индексом, не дающие резкого всплеска уровня глюкозы. Разнообразные, обеспечивающие организм различными, свойственными определным крупам ферментами. Нужными организму. Не вижу минусов.
Мясо в 50% рыба и по 25% индейка и курятина. Относиться к мясу с низким содержанием жира, именно животного жира. Не говоря про рыбу. Рыба дикая, хорошая, в основном пока минтай. Но не суть.
Да, конечно, же я усматриваю сегодня в правильном питании от меня моральных усилий. Больших усилий. Морально-волевых. Сначала больше, сейчас меньше. Мне приходится себя уговаривать есть эту еду. Без усилителей вкуса, сахаров и т.п.. С тортами, салатами с майонезом у меня таких проблем не было.
Чужие оценки моих мыслей, уж точно мне не хочется обсуждать. Это личное восприятие каждого и я не в ответе как воспринимается моя информация. Но я был польщен.
В искренность Вашу вериться с трудом, т.к. в Ваших формулировках написаны слова с негативным посылом (например, безнадежного предприятия). Так же про то, что мною отвергается помощь "Специалистов" (не удивлюсь, если Вы один из "Специалистов", против которых я, кстати, не имею ничего против и помощь не отвергал, т.к. её мне и не предлагали. Но думаю не спроста Вы это решили придумать).

То что не хотели обидеть, это похвально (если это конечно же правда, как я писал выше - вериться с трудом. Но оставлю место для вероятности.). Спасибо. 
Хоть и не хотели обидеть, но самолюбие подзадели. Ещё и оценив мои знания в последнем предложении как нулевые. Ну а то, что истина открыта Вам (раз Вы так написали, значит Вы эту истину познали) и от меня она далеко, должен усомниться.

Очень было бы мне полезно узнать на ранних этапах критику по "Круговороту" как Вы назвали мяса и круп. Хорошо бы поучиться на чужих ошибках, т.к. времени не особо много есть.

PS
Ух, какой я злой. Хороший ускоритель. Правда, преждевременно. Хорошо бы через недельку-две. Пока хватает задора от уменьшающихся размеров (жидкость уходит), а на следующей недельке-второй уже и по весу начну видеть.
Но, дареному коню в зубы не смотрят.
Сергей (род. 20.05.1979), вы все делаете правильно. Намного лучше сидеть разбираться, изучать новое, открывать что-то для себя, чем писать непонятные комментарии и желать человек, не осуществить свою мечту (это очень хорошо читается в комментарии вашего оппонента).
Не обращайте на это все внимание. Мне также раньше писали, даже в личку гадости писали, просто для себя решила, что мне весь этот негатив неинтересен. Как здорово без этого всего.
Каждый человек уникален и каждый для себя ищет подходящие подходы. Чем больше знаешь, тем больше вариаций есть. Вам нравится во всем этом разбираться и это прекрасно.
Genia (осталось 20 кг), спасибо за позитив.

Но для меня, на самом деле, такого рода сообщения, как от Алексея очень нужны и полезны. 

Ведь должны быть ошибки в моей схеме.

 И чем раньше я их выявлю, тем лучше для меня.

Поэтому тут с Вами не соглашусь. 

Насчет гадостей и, в добавок, в личку, я пока не получал, но конечно же всё впереди. 
Надо будет глянуть пару образовательных видео на эту тему как необходимо реагировать, посмотрим.

Ещё раз спасибо, чувствуется искренность в словах.
Эльмира 30.01.2025 23:40
20% усилий дают 80% результата, может это то, что вы хотите, т.е не делать лишних действий. Чтобы не делать лишних действий, нужно знать как и что менять. Понять "как" можно, изучая довольно долго противоречивую информацию о похудении, а понять "что" можно, понаблюдав 1-2 месяца за собой ничего не меняя. Дневник питания это в том числе дневник наблюдения за собой. Вы пропустили эту работу, и сразу взялись все и сразу менять. С таким подходом ювелирные 20 на 80 не получатся.

Пишу вам из своего опыта, так как когда я пришла сюда, я думала, что знаю все о похудении и поддержания веса, а не похудела пока потому что "надо просто взяться как следует и все! ".
Эльмира
20 на 80 это известное правило Паретто. Я верю в то, что оно работает

Лишних действий, конечно не хотелось бы делать. Зачем они?

Я могу согласиться с Вашим высказыванием про понятие "Как". Что надо изучить вопрос (любой вопрос), чтобы по нему работать эффективно, а если не эффективно, то можно и не изучать. Ну это как бы очевидно.

Насчет "Что" и наблюдений за собой в течении 1-2 месяцев. Не согласен. Я склонен, что на вопрос "Что" так же ответит изучение или не изучение информации. 
Да и не ясно что Вы вкладываете в слово "Наблюдать". 

С предлагаемым Вами подходом в решении вопросов я не могу согласиться.  Т.к. скорость потоков информации, событий, открытий, разработок вокруг очень высокое. 
Из этого следует, что, скорее всего, от изучения к делу можно никогда и не перейти, т.к. пока изучил одно, то уже надо "тонны" новой информации изучать.

Мне больше нравиться вариант: "Ввязаться в драку и по мере возникновения проблем, решать их".
Я так думаю.

Ну а вывод, что что-то получиться или нет не особо аргументирован.
Например, если бы Вы написали, что в том-то и том-то я делаю не верные действия, которые приведут меня к последствиям не тем, которые я хотел бы. То это было бы конструктивно. Ну хоть бы одно что-нибудь.

Опыт Ваш ценен, и спасибо что делитесь им. 
О том, что Вы думали, что знаете все о похудении, когда пришли сюда.
Я не думаю, что я знаю все о похудении, т.к. я знаком с эффектом Даннинга-Крюгера, которому подвержены, как я думаю, все начинания.
Эльмира 01.02.2025 00:24
Сергей (род. 20.05.1979), вы просто сказали, что хотите эффективности, а такие  решения можно найти после изучения информации по теме, наблюдения за собой и выбора как раз действия, которое будет каскадом решать несколько ваших проблем. Те самые 20 на 80. Изучать и наблюдать можно параллельно.

Понаблюдать можно за тем как бжу и калорийность распределяются в течении дня, сколько приёмов пищи, какие между ними перерывы, какой приём пищи самый обильный и почему; есть ли жидкие, быстрые калории в рационе.

Приведу вам пример: ведя дневник человек обнаруживает, что каждый день по пути на работу покупает кофе раф с сиропами, посыпушками и прочее, вообщем 300 ккал. Если он в день ест на 2500,то убрав это кофе уже создаст дефицит больше 10%. И все что ему надо будет на ближайший месяц это не брать этот кофе. Про себя могу пример привести, я много покупала готовых блюд, зачастую они высококалорийние и нутриентно бедные. Готовить не хотелось и казалось, что на это совсем нет времени. Я стала закупать продукты на 2 недели вперёд, пару раз выбросила их, потом как то все решилась, стала готовить. Неприятно знаете, пол холодильника выбрасывать, потому что наспех заказала еду и не сьела ни эти овощи, ни зелень, ни творог.)))
Эльмира,
в основном ведь я с Вами согласен, в том, что надо изучать.
Я не согласен только с тем, что Вы предлагаете сначала изучить, а потом действовать.
Я считаю такой подход проигрышным сейчас, но выигрышным в предыдущие годы (не считая последние лет 10-ть).
Ведь согласитесь вот с такой, например, ситуацией.
Я изучая сегодня вопрос, понял и принял для себя, что кушать ежедневно по 8 000 кКалл это не верно, причем в основном угли с жирами. А верно около 2 000 и сбалансировано БЖУ. И как же я сам себе буду в глаза смотреть, если я это знаю, согласен с этим, и иду и закупаюсь готовыми блюдами в магазин. Причем только исходя из того, что я решил понаблюдать за собой.

Для меня это не логично. 

Мне больше нравиться такой подход: 

Узнал что-то, согласен с этим, тогда реализовывай.
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги