День 10

День 10. Настроение на высоте, энергия держится на нормальном уровне.  Вчера даже успела пописать картины, что, конечно, добавило душевного баланса и радости. 

Но есть один нюанс… Хотя нет, не нюанс — целая большая задача: сон. С дисциплиной в этом вопросе пока полный провал.  Я — тот ещё совёнок, ложусь поздно, просыпаюсь тоже не рано. Но ведь всем известно, что режим дня важен не только для энергии, но и для нормализации веса. А как тут быть — пока не понимаю.

Если у кого-то есть советы или рекомендации, как подружиться с режимом сна и перестать превращаться в полуночного героя — пишите, буду благодарна!

Лазиз 29.01.2025 09:57
И правда, сон очень важный момент в жизни, особенно когда речь идет о ведении здорового образа жизни. Может быть стоит попробовать создать спокойную вечернюю рутину, чтобы организм лучше готовился ко сну? Или найти для себя что-то успокаивающее на ночь —  книгу, тихую музыку…  😊
Mariа_? 29.01.2025 10:00
Нет) к 40 годам приняла свою совинную натуру. Сменила график работы и живу в комфортном мне режиме
NataLyy 29.01.2025 10:03
Я помню как целый год пыталась лечь, только лечь в постель до полуночи. Очень тяжело, особенно, если никто дома не поддерживает и  говорит - ну, ты чё, так рано то??? Считала победой, если легла в 23:59))))))))))))))
Как это ограничивает "полуночного героя"? Если сон 8 часов, то переживать особо не стоит.
Mariа_?, вот и я  видимо по такому пути иду. Я могу творить только после 8 вечера и до 2-3 утра. но в 6 надо на основную работу (. Сна не хватает, но и в 9-10 вечера ложится нет смысла не усну. Я понимаю, что это сбитый режим, но увы и ах..
Mariа_? 29.01.2025 11:22
Наталия Саратов, я так же,причем с детства. Для меня поъемы в садик и школу были мучительны и вызывали почти физические страдания) поэтому любила учится со 2 смены
NataLyy,ода, для меня это тоже победа лечь вчера, а не завтра))) Обычно  уже ложусь в новом дне. Но для меня это критично только в будни, когда на работу вставать)))
Евгений Михайлович, да вот нет, нет 8 часов обычно выходит 5 часов
Наталия Саратов,
...Люди, которым требуется 4-6 часов сна, называются короткоспящими. Данные статистики разнятся, но считается, что таких людей в нашем обществе не более 2%. https://armos-market.ru/articles/zdoroviy-son/mozhno-li-vyspatsya-za-4-chasa/?srsltid=AfmBOopp7SMIFx5bcE3th4
Ню 29.01.2025 12:22
Есть несколько простых правил : ложиться в одно и тоже время, не ложится полежать в течении дня (т. е. постель только для сна), физически и психически уставать за день (т. е. чем насыщенные день, тем лучше сон). Это из когнетивно - поведенческой психотерапии
Ольга 29.01.2025 12:38
Ню, Ну, это у кого как. Если я устану физически, много нагрузки, я вообще не усну всю ночь(((. Психически устать - это две ночи потеряны могут быть. И ложиться в одно и то же время для меня совсем не выход. Что толку ложиться в 22 часа в постель, если будешь до 2 часов ночи вертеться веретеном и не уснёшь? Есть физиологические установки - совы и жаворонки, переделывать организм бесполезно. Лучше я лягу в 2 ночи и встану в 9 бодрой)))
Ольга 29.01.2025 12:41
Евгений Михайлович, Статистика учитывает возраст? Мне в моем полностью хватает 6 часов нормального сна и таких очень много после 60.
Ню 29.01.2025 12:52
Ольга, Кардинально изменить свои биологические часы невозможно, не говорю, что эти методы - панацея, но они помогают выработать новые привычки. Как и в еде. Ляжете один раз - не заснёте, второй раз - не заснёте, с 15 раза организм возьмёт свое, если вставать тоже в одно и тоже время, вне зависимости от количества сна.
Ольга 29.01.2025 13:07
Ню, Простите, а зачем мучиться и ломать эти самые биологические часы? Чтобы что? 14 ночей поспать по 2 часа, чтобы на 15 заснуть пораньше? За те 14 получить депресняк, по меньшей мере, повышенное давление, раздражительность, усталость и прочее. Худеть это явно не поможет, эмоционально повалит в яму. Зачем? Смена привычек в еде не приносит столько зла)))
Ню 29.01.2025 13:21
Ольга, большинству людей вставать на работу в 7 утра, с таким графиком очень сложно быть совой и ситуация требует выработки режима. Потом во время ночьного бодрствования мелатонин не синтезируется, так что самое здоровое - засыпать до 12 в идеале. От диет и ограничений в сладком /мучном также можно получить и раздражительность, и депресняк и рпп, но тут каждый сам для себя решает, где меньшее зло, потому что любая новая полезная привычка требует каких-то жертв изначально.
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты