Мария Я
29.12.2014 14:13

Размышления на тему влияния традиций и культуры питания на здоровье человека

вот вернулись мы из Тайланда пару дней назад. меня не перестает покидать мысль о том, почему среди азиатов практически нет толстых. в голове проносятся разные варианты:
они едят очень острую пищу, которая разгоняет обмен веществ.
они не едят хлеба. рис-рис и еще раз рис
они едят палочками. палочками много не подхватишь) кусочки пищи маленькие и лучше усваиваются.
у них действительно качественная еда, в плане хороших вкусных экологически чистых овощей, .
но что интересно: если я, например, начну есть такую же острую пищу как они, у меня крякнет или печень или почки или давление зашкалит в итоге через неделю или раньше. а вот у них ничего этого нет))) вот как это объяснить? их печень и почки натренированы на острое?
рис у меня вообще не усваивается...  травки-муравки, корешки, которые они в пищу добавляют, у нас найти невозможно, об экологичности овощей и фруктов вообще речь не идет...
традиции нашего питания вообще не особо здоровы- пельмени, картошка-картошка и еще раз картошка, малая разнообразность блюд, хлеб, пироги, оладьи, рыбу редко едим... в общем, чем богаты, тому и рады)))
есть, конечно, в нашей кухне и хорошее: каши, печеные тыквы, борщи, щи... и на этом мои идеи заканчиваются))) а ну орехи, ягоды... помогайте мне вспомнить наши здоровые традиционные блюда...)

ТаТьЯно4ка 29.12.2014 14:27
 палочками много не подхватишь)
я вас умоляю,ещё как подхватишь!
 рыбу редко едим..
почему кушаете рыбу редко?
 помогайте мне вспомнить наши здоровые традиционные блюда...)
любая молочка, бобовые,овощи и ещё раз овощи!
Любая национальная кухня обусловлена климатическими условиями страны.Холодно в России, поэтому и кухня богата углеводами,жирами ,беками.Что касается здоровой пищи-ботвинья ,свекольник,сырники,холодец , морс? а гречка?
Ksan 29.12.2014 14:51
наши здоровые традиционные блюда.
венигрет, квашеная капуста туда же
29.12.2014 15:15
Мария Я, как известно, "щи да каша пища наша".  И "хлеб всему голова". Всё, что мы сейчас повседневно едим: мясо, рыба, яйца, сметана, фрукты -- у простых людей при проклятом царизме в прошлом было в ряду деликатесов. Чувство голода и страх голода были знакомы всем и каждому. Но они жили на земле, включая городских, и этим умело пользовались: ели множество дикоросов, зеленных, что есть лучшее из растительной пищи, и всевозможных вершков-корешков. В зимнее время население от неминуемой цинги спасало квашение растительного сырья. Авторитетный св. Сергий Радонежский вообще зимовал на квашеной сныти, травке с морковным вкусом (как он выжил, ума не приложу.)
А традиции в еде сохранились лишь у толстосумов: самолётом из Парижа
Галин@ 29.12.2014 15:57
Татьяна,  Вот насчёт скорости - я бы не стала утверждать, что сейчас человек более занят, чем 100 или 200 лет назад. Энергозатраты были выше, потому и не страдали ожирением. Сравнить хотя бы , сколько действий нужно совершить хозяйке, чтобы приготовить курицу ( при условии , что она уже заработана, куплена, выращена. ну в общем уже есть). 200 лет назад холодильников не было и мясо хранилось в живом виде. Чтобы съесть курочку, надо было её поймать, зарубить, ощипать, принести дров, принести воды с колодца, растопить печку, потом готовить. А сейчас : Открыла холодильник, достала курицу, открыла кран, налила воды, взяла спички, зажгла газ и готово.
Мария Я написал:
у меня крякнет или печень или почки или давление зашкалит в итоге через неделю или раньше. а вот у них ничего этого нет))) вот как это объяснить?
скорее всего - организм с детства привык. Может конечно я глупость сейчас скажу, но мне кажется, когда мы пытаемся есть ТОЛЬКО "экологически чистые" продукты, то наносим вред и себе и нашим потомкам, наш организм не приспосабливается к новым условиям. Дыша "плохим " воздухом, поедая вредные продукты, вырабатываем к ним иммунитет (для нас и для наших детей)...ну вот есть такая мысль, может быть неправильная. Я ее еще до конца не додумала) Читаю сейчас про Григория Распутина, как его пытались отравить цианистым калием (пусть и неправильно подсыпанным), а он оказывается понемногу этот самый калий пил, чтобы выработать иммунитет...вот и навеяло
Галин@ написал:
100 или 200 лет назад. Энергозатраты были выше,
ходили, опять же все больше пешком, по лестницам поднимались без лифтов
Светлана Ким 29.12.2014 16:51
У азиатов вся пища готовится с минимальной термической обработкой, едят они все с пылу с жару. Потому и пища более полезная.
 В наших православных традициях хоть пища и достаточно тяжелая, но не забывайте, что много и постов.
ТаТьЯно4ка 29.12.2014 17:17
Светлана Ким,  
У азиатов вся пища готовится с минимальной термической обработкой,
ты о чём? я живу в Казахстане. у нас беспармак  готовится минимум 3 часа. и не забывай про АЙТ!!!
Светлана Ким 29.12.2014 17:26
ТаТьЯно4ка,  прошу прощения, речь велась о тайцах.
Да, бешбармак это что-то! Слюнки потекли.
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты