кто и как относится к гипнозу?самогипнозу-аффирмациям?и когнитивной психотерапии?...интересны мнения людей и тех кто применял что либо из этого,так и тех,кто просто что-то читал об этих практиках!жду комментариев!
 1 
 12
Сила воли, напротив, обусловливает концентрацию желаний. Чем меньше желаний, тем сильнее возможность проведения их в жизнь, тем гарантированное их исполнение, тем больше энергия, направленная на их осуществление. Великие желания действуют как определяющие судьбу

Желания всегда указывают нам путь, они творцы нашего будущего. Но желания могут быть ценные, никчемные, связанные с профессиональной деятельностью, финансовые, желания любви, счастья, исполнения чего-либо.
Наши желания- самое личное, индивидуальное, что есть у человека. Распознавая свои желания, мы можем понять и узнать самого себя. Они отражают богатство нашего внутреннего мира. Не существует счастья без предваряющего его желания. В желании заложена власть. Как в зерне, которое стремится сформироваться в растение, в нем живет магическая сила исполнения. Так как же может человек достичь в жизни чего-то особенного, не желая этого?
У человека возникает чувство, всего лишь чувство, и вместо того, чтобы просто отпустить его, он впадает в панику...Вместо того чтобы, ничего особого не предпринимая, просто открыться этому чувству, он с криками и воплями бросается его задувать. Его мысли и эмоции только подливают масла в огонь, он лишь раздувает пламя, не в силах отпустить свое чувство...Он выращивает его до гигантских размеров, помещает на свое знамя и с оркестром начинает маршировать по улицам, убеждая прохожих, как на самом деле все плохо. Он стучится в дома и уговаривает их жителей подписать петицию, пока, наконец, ему не удается завербовать целую армию людей, согласных с ним, что все так плохо.
 1 
 2
Внутреннее спокойствие - это признак психологической раскованности, эмоциональной зрелости и устойчивости, ясности ума и четкости поведения, "психологический иммунитет" от "ситуационных" помех и провоцирующих обстоятельств
 1 
Современному человеку заметно недостает мыслящего "Я". У него есть только стереотипное "Я", являющееся продуктом социального раздвоения. Когда человек думает, его индивидуальное социальное "Я" неизбежно оказывается под воздействием коллективного поведения и мышления, которые вплетены в саму его сущность.
 1 
 10
В идеале вы должны каждый день употреблять достаточное количество перечисленных нутриентов, чтобы ваш организм всегда мог восстанавливаться и правильно функционировать. Особенно критично это в периоды тяжелых физических или психических нагрузок, а также в случае гипокалорийной диеты, особенно очень низкокалорийной.Дефицит питательных веществ, когда в организм поступает слишком мало перечисленных нутриентов (например, различные монодиеты, разгрузочные диеты, плохое питание у бедных людей или алкоголиков и т.п.) является очень вредным и в перспективе грозит множеством проблем и патологий. Такое состояние называется неполным голоданием. Организм лучше переживает полное голодание умеренной продолжительности, чем хроническое недоедание.
     
Шаг 2: Обеспечить достаточное количество клетчатки (волокон).
Неперевариваемые растительные клетки являются важным компонентом здоровой диеты, т.к. обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают правильный баланс микрофлоры кишечника. Взрослому человеку в сутки необходимо получать 25-35 г волокон. Их достаточное поступление также очень важно при низкокалорийных диетах, т.к. поддерживает работу кишечника.
Шаг 3: Адекватное энергетическое обеспечение.
Если вы обеспечили пластические нужды организма, то ему остается предоставить достаточное количество энергии для существования.
Наиболее “экологичным” продуктом для обеспечения энергии являются углеводы. Также в качестве энергетического субстрата выступают жиры, которые организму удобно запасать. Не слишком удачным для обеспечения энергией продуктом является белок – это лишняя нагрузка для выделительной системы, да и слишком ценный нутриент, чтобы его “сжигать”. Совсем уж неудачным энергетическим субстратом является алкоголь – по очевидным причинам.
Процесс обеспечения нутриентами желательно рассматривать именно так: “непрекосновенный” блок, который нужно стремиться покрывать всегда – это пластические нутриенты в достаточном количестве, и энергетический блок, с которым можно “играться” в зависимости от ваших нужд – создавать дефицит или профицит, если вас интересует похудение или набор веса; изменять пропорции энергетического обеспечения за счет тех или иных нутриентов для обеспечения нужного комплаенса или партиционирования нутриентов (куда направятся питательные вещества – в мышцы или в жир).
На этом этапе удобным инструментом является подсчет калорий. Вы можете рассчитать потребность в калориях по одной из множества формул (самая простая, оценочная – 25 ккал на кг веса для похудения, 30 для поддержания веса, 35 для его набора), вычесть из полученной калорийности энергетическую ценность пластических нутриентов, а остаток “заполнить” углеводами (комбинацией жиров, белков и углеводов).
Шаг 4: Превращение в меню – подумайте о комплаенсе.
Комплаенс можно перевести как “повиновение” В медицине под комплаенсом подразумевается то, насколько пациент будет склонен выполнять рекомендации врача – и это зависит как от пациента, так и от удобства этих рекомендаций. В отношении диеты это означает, насколько комфортно вам будет ее соблюдать. Это и любимые продукты, и количество пищи на прием, и количество приемов пищи; то насколько диета способна удовлетворять чувство голода, социальные аспекты и т.д. и т.п.
Ключевыми тут являются два момента.
Первый – это выбор “правильных” продуктов. Учитывайте, что чем более натуральная и необработанная еда используется в вашей диете – тем лучше вы контролируете ее качество и состав, и тем больше полезных веществ она несет (с каждым этапом обработки, особенно промышленной, теряются полезные свойства еды за счет разрушения разных полезных веществ).
Второй – количество приемов пищи. Не стоит заблуждаться, что “дробное питание” окажет какое-то волшебное влияние – вы можете разделить суточное количество еды на любое количество приемов по вашему усмотрению. Оптимальным являются 3-5 приемов пищи, т.к. обеспечивают лучший комфорт, являются социально привычными, и способствуют разнообразию (больше шанс получить полноценный по нутриентам и микроэлементам состав).
В идеале меню нужно планировать. Возможен также вариант, когда вы “наполняете” день едой, постепенно съедая что хочется и подсчитывая калории и состав еды, пока не вычерпаете лимит. Этот вариант плох тем, что вы можете посреди дня исчерпать лимиты на день и страдать все оставшееся время, или не выполнить план по нутриентам. На практике обычно встречается смешанный вариант между планированием и экспромтами.
 1 
Шаг 5: Полезные мелочи.
В планировании схемы питания нужно учесть еще ряд моментов.Например, любому человеку время от времени хочется съесть или выпить что-то очевидно неполезное или не соответствующее текущим целям. Для того, чтобы дать возможность немного «ослабить удавку», и разгрузиться психологически, в диету включают, к примеру, свободные блюда – один прием пищи в неделю (или реже), когда можно съесть порцию любой еды, какой только душа пожелает.
Или, нужно учитывать что при низкой калорийности рациона или низком проценте жира у человека замедляется метаболизм, и для его стимулирования необходимы т.н. рефиды – дни с повышенным содержанием углеводов (и зачастую калорий — это называется зигзагом) в диете, что помогает восстановить гормональный фон и повысить скорость обменных процессов. Чем выше процент жира, тем реже нужно делать рефиды (если жира в организме больше 30-35% – один рефид в три недели в среднем – в случае наличия свободных приемов пищи скорее всего в этом даже нет необходимости); чем ниже – тем чаще (при проценте жира ниже 15 у мужчин и 17-18 у женщин раз в неделю или даже чаще, вплоть до рефида раз в 2-3 дня).
Шаг 6: Подумайте о партиционировании.
Этот этап является необязательным и даже вредным для подавляющего большинства, т.к. уводит от сути и заставляет думать о далеко не самых важных вещах. Однако, если у вас низкий процент жира (ниже 15 у мужчин и 20 у женщин) и большое количество мышц, то вам вероятно имеет смысл задумываться о таких вещах, как углеводное окно после тренировки для заполнения мышц гликогеном, планирование поступления белка в ночное время, распределение углеводов в течение дня или недели и т.д., т.к. это может незначительно, но повлиять на результат за счет того, что при наборе веса будет лучше соотношение набранных мышц/жира, а при похудении наоборот, жира/мышц. Еще раз повторю, смысл задумываться об этом есть лишь при низком количестве жира и большой мышечной массе.     
Вот так вот выглядит схема составления плана питания. Хорошая диета в первую очередь обеспечивает вас всеми пластическими нуждами, а на “оставшиеся” нутриенты, которые помещаются в правильно подобранную калорийность, предлагает вам более или менее комфортный режим.

Иногда я читаю в обсуждении этой системы, что мол в ней ничего нового – обычные правила здорового питания. Это факт. Но я не уверен, что все, кто так утверждают понимают, что в схемах “Трех кулаков” уже “зашиты” практически все перечисленные шаги – разве что остается лишь немного  адаптировать диету под себя в некоторых вопросах.
 
Учитывая, что выполнять каждый раз просчет всех описанных выше шагов для составления диеты – процедура сложная и требующая определенной квалификации, в популярной диетологии сложились устоявшиеся схемы, в рамках которых тем или иным образом решается баланс нутриентов в диете (частично эти системы родились из практики – например, многие спортсмены до сих пор не очень хорошо понимают как и чем кормить свой организм, но по опыту подобрали себе комфортную систему питания – и практически гарантировано у спортсмена, работающего на выносливость в рационе будет больше углеводов, чем у тяжелоатлета, у которого в рационе будут заметное место занимать белки и т.п.).
Каждая из таких схем выполняет (лучше или хуже) все шесть описанных выше шагов, а подобрать подходящую схему можно не пересчитывая все под свои нужды, а просто понимая плюсы и минусы этих схем и когда их рационально применять, а когда нет.  Напомню, основным мерилом в этой системе является ваш кулак — примерно такого размера порция каждого вида пищи будет включаться в рацион. За раз вы будете сьедать три кулака еды, и используя предложенные схемы вы сможете гибко планировать меню, при этом все описанные выше шаги я просчитал за вас, и вам не нужно будет задумываться, получает ли ваш организм все необходимое в правильной пропорции.Немного подробнее остановлюсь на выборе размера порции — нередко с этим бывают проблемы и вопросы. Идея системы в том, чтобы упростить вашу жизнь, а не усложнить ее — поэтому не стоит слишком педантично подходить к размеру порции, она должна быть примерно с ваш кулак (или развернутую ладонь, если нужно померять, например, плоскую отбивную), небольшая погрешность допустима (сравнение объектов по размеру — это задачка для детей дошкольного возраста, не прибедняйтесь, вы справитесь с ней без труда).Главное — повторяемость. Через неделю-две вы сможете понять, подходит ли вам выбранный размер порции (по динамике веса и комфорту на диете), или его нужно немного уменьшить или увеличить. Практика показывает, что у девушек средний размер порции белковой пищи (как ориентир более предсказуемый по весу) составляет 160-170 г; для мужчин — 200-220, можно взвесить один раз и запомнить размер, а потом уже подобрать его под себя. В руководстве вы даже сможете прикинуть суточную калорийность рациона — в  схемах она рассчитана из условия идеального исполнения и размера порции в 100 г (если у вас размер порции белковой пищи равен 150 г, то нужно суммарную калорийность умножить на 1,5 и т.п.).
 1 
Итак, вы хотите, чтобы ваше питание приносило вам максимум пользы, и помогало добиться ваших целей?Шаг 1: обеспечьте пластические нужды организма.
Пластические нужды – это то количество питательных веществ, которое необходимо для обновления клеток и других элементов организма (например, белков, необходимых для функционирования иммунитета, миофибрил в мышцах, гормонов, ферментов и т.д.).
К таким питательным веществам относятся:
Белки – строительный материал клеток, а также главный функциональный субстрат – из белков состоят ферменты, которые “приводят в действие” все химические реакции в организме; белки обеспечивают сократительную функцию мышц; в регуляции ключевое место занимают гормоны белковой природы и т.д.
На каждый килограмм сухой массы (вес тела без жира) требуется 0,8-2 г белка в сутки. Принцип такой – чем интенсивнее ваши тренировки и/или ниже калории, тем больше белка вам нужно, т.к. накопление или удержание мышечной массы требуют повышенного количества белка в пище. Избыточное количество белка в рационе может приводить к перегрузке выделительных систем организма, поэтому нежелательно.
Важно также обеспечивать достаточное количество незаменимых аминокислот в рационе – их организм синтезировать не умеет. Животные белки содержат более полноценный аминокислотный состав, чем растительные, поэтому особое внимание к обеспечению незаменимыми аминокислотами следует уделить вегетарианцам.
Жиры – также важный строительный и функциональный компонент. Потребность в жирах составляет 1-1,5 г на кг сухой массы, но с учетом наличия запасов в организме, во время похудения количество жира в рационе может урезаться до 0,5 г на кг сухой массы.
Важно обеспечивать поступление достаточного количества незаменимых жирных кислот, особое значение имеют омега-3 и омега-6 в правильном балансе (необходимо включать в рацион рыбу или рыбий жир, растительные масла и сушеные орехи; незаменимые жирные кислоты также содержатся в яйцах, сале и мясе дико пасущихся животных).
Кроме того, необходимо обеспечить в рационе достаточное количество витаминов, минералов, а также других микроэлементов (фруктовых кислот, нуклеиновых кислот, пектинов и т.д.).
 2 
 2
Прикреплен дневник питания
Ингредиенты: 200 г тыквы, 100-150 г яблока, 50 мл молока, 1 белок, 20 г молотой овсянки, 15-20 г изюма, корица, ванилин.
Приготовление: тыкву и яблоко почистить, удалить сердевинку и косточки, порезать кубиками.
В небольшую кастрюльку (лучше с толстым дном) сначала положить тыкву, влить молоко, тушить на маленьком огне минут 10. Потом к тыкве добавить яблоко. Потушить еще минут 10-15 (пока тыква и яблоко не станут мягкими).
Блендером измельчить тушеные тыкву и яблоко в пюре. Немного остудить. Добавить молотую овсянку, изюм, корицу и ванилин.
Миксером взбить белок в пену. Аккуратно перемешать тыквенно-яблочное пюре со взбитым белком. Выложить в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать минут 30-40 при небольшой температуре (около 180 гр).
Можно кушать как горячим, так и холодным)
Приятного аппетита!
 2 
Работа в аэробном режиме - это с одной стороны - компенсация НЕДОПОЛУЧЕННОЙ физической активности и это БЕЗУСЛОВНОЕ БЛАГО!
Также при аэробных тренировках мы развиваем функциональную выносливость, тренируем сердечно сосудистую систему, что тоже очень хорошо.

Но с другой стороны, при интенсивной длительной работе организм переключается на сжигание жира.
Если аэробной работой нам удается "сжечь" НЗ (жир на боках), то получается, мы ТРЕНИРУЕМ организм во время этой работы - ОПЯТЬ К НАКОПЛЕНИЮ ЖИРА, так как опять даем организму понять, что ЭТИ ЗАПАСЫ очень ему ПРИГОДИЛИСЬ (в качестве топлива для этой длительной аэробной работы)…

Почему же жир не набирается тогда?

Потому, что регулярно тренируясь, мы не даем ему в этом вопросе "ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ". Организм рад бы пополнить запасы жира в полном объеме, но просто не успевает сделать этого.

Получается, регулярная интенсивная аэробная работа, приводящая к потере НЗ - есть регулярное НЕДОВОССТАНОВЛЕНИЕ организма с точки зрения НАКОПЛЕНИЯ жира, т.е. фактически (если рассмотреть аналогию с тренировкой мышц) близко к перетренированности…
И вполне возможно является СТРЕССОМ для организма.
Бросив такую регулярную, интенсивную аэробную тренировку, мы наверняка опять располземся.
Также, как невозможно похудеть при НЕЧАСТЫХ аэробных тренировках (не думаю, что похудеешь, бегая много км. один раз в неделю).

СИЛОВАЯ РАБОТА

При силовой тренировке мы ТАКЖЕ тратим ЭНЕРГИЮ. После тренировки мы вынуждены ее восстанавливать. Но в процессе силового тренинга тратятся другие источники энергии, не жир, а УГЛЕВОДЫ. Жир просто не успевает «включиться» в работу. Поэтому, восстанавливая запасы энергии после силового тренинга, потребляя привычный рацион, организм запасает НЕ ЖИР, а углеводы.
При силовой тренировке мышцы страдают и требуют «ремонта». Для ремонта тоже нужна энергия (углеводы) и естественно «строительный» (пластический) материал (белки).

При ПРАВИЛЬНО построенной силовой работе, организм ВЫНУЖДЕН СВЕРХВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ (т.е. растить себе мышцы). Мы наблюдаем явление мышечной гипертрофии. Для этого также требуется ЭНЕРГИЯ и пластический материал для их строительства.
При этом, в отличие от аэробной работы СИЛОВАЯ работа, не создает у организма ощущения необходимости запасов жира. Потому как его НЕ ТРАТИТ.

Далее...

Для питания ПОСТРОЕННЫХ мышц - требуется ЭНЕРГИЯ.

Поэтому, при НЕИЗМЕННОМ рационе питания – человек, занимающийся силовым тренингом тратит ЭНЕРГИЮ и ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ и В ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ и в ПЕРИОД СВЕРХВОССТАНОВЛЕНИЯ и просто В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ.

ИМЕННО силовой тренинг - ключ к снижению запасов жира с ОТСРОЧЕННЫМ эффектом.

Правильно тренируясь с отягощениями можно терять жир, не подвергая себя хроническому стрессу (как при интенсивных аэробных нагрузках), и тренируя организм НА РОСТ МЫШЦ, а не ЖИРА (как при диетах).

Выводы:

Я считаю, что строительство красивого тела эффективно при СОЧЕТАНИИ:

- Силового тренинга (на средних весах для повышения "калорийности" тренировок в комплексе с достаточно большими весами для эффективного набора мышечной массы, для предотвращения "отката" от достигнутого уровня снижения жира).

- Аэробной работы в разумных пределах, для повышения общей "калорийности" жизни (компенсация сидячего образа жизни) и для гармоничного развития тела (повышения функциональной работоспособности).

- Рационального питания. Не жестких ограничивающих диет, а именно рационального питания. Не слишком калорийного, но разнообразного и полноценного.

Применение ограничивающих диет, мне кажется, рационально только в случае сильно запущенной ситуации, для более быстрого приобретения массо-ростовых характеристик, дающих возможность эффективно заниматься силовым и аэробным тренингом.

В целом все написанное можно резюмировать так:

Организм гибко приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды.
И если создать у организма ситуацию, при которой он НЕ БУДЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАН в накоплении жира (отсутствие ограничивающих диет и длительного аэробного тренинга), а будет ЗАИНТЕРЕСОВАН в увеличении мышечной массы (путем интенсивного силового тренинга), то организм через некоторое время ПЕРЕСТРОИТСЯ.
Он перестанет активно НАКАПЛИВАТЬ жиры. Потому как они ему НЕ НУЖНЫ.

Выбранным образом жизни и тренингом мы меняем «НАСТРОЙКИ» организма.
 4 
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы