Наташа Гоа
05.03.2012 05:51

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА

Суть этой диеты в том, что вы сокращаете количество потребляемых калорий за счет не жиров, а углеводов. Когда организм находится на ограниченном углеводами «пайке», то начинает использовать в качестве источника энергии гликоген. Когда же запасы гликогена истощаются, тело начинает использовать в качестве энергии запасенный жир.

Низкоуглеводка – это просто

Иначе говоря,  потребляя небольшое количество углеводов, тело будет сжигать лишний жир для того, чтобы восполнить недостающую энергию. Такой процесс известен как кетозис. Появлению в организме кетоновых тел – естественных побочных продуктов метаболизма жиров. Наличие кетоновых тел в организме весьма выгодно для бодибилдеров, поскольку их можно использовать в качестве источников энергии и тем самым сохранять мышечную массу. Кроме того, кетоны подавляют аппетит

Почему уменьшение количества принимаемых в пищу углеводов  является самым эффективным методом сжигания жира?

Всем известно, что углеводы (сахара) являются основным и наиболее эффективным источником энергии для организма. Они легко перевариваются и перерабатываются организмом в глюкозу, которая циркулирует в кровеносной системе, и гликоген, который хранится в печени и в мышцах для дальнейшего использования. Способность этих природных депо к накоплению гликогена очень ограничена.
Когда приток поступающих углеводов уже не может (при превышении индивидуальной дневной дозы) или не успевает (при поступлении в желудок высокогликемических легкоусваивающихся сахаров) откладываться в виде гликогена, уровень глюкозы в крови повышается. Это провоцирует секрецию поджелудочной железой гормона инсулина. Инсулин, в свою очередь, стимулирует липогенез, способствуя переходу съедаемых углеводов в жиры. Во время сокращения углеводов в диете очень важно стабилизировать уровень сахара в крови. При высоком уровне глюкозы не происходит липолиз, то есть подкожный жир для энергетических нужд организма не используется.
Одним из недостатков низкоуглеводной диеты является заметная потеря мышечной массы, особенно если вы недобираете с белком или вообще исключаете углеводы из своего рациона.

Низкоуглеводный стиль питания

Низкоуглеводную диету можно считать не столько диетой, сколько определенным стилям питания. Жесткие ограничения она накладывает лишь на начальной фазе. Чтобы избежать возврата лишнего веса вам придется придерживаться данной диеты всю жизнь. Но подчеркнем еще раз – данный способ похудения очень мягкий и щадящий.
Положительная сторона низкоуглеводной диеты состоит в том, что она срабатывает практически для всех. Дело в том, что ограничивая прием углеводов, мы оказываемся в состоянии контролировать деятельность такого гормона, как инсулин. Инсулин – замедляет и даже предотвращает сжигание жира. В результате приема солидной порции углеводов уровень содержания сахара в крови резко повышается, и чтобы его понизить, и происходит выброс инсулина из поджелудочной железы. К сожалению, многие люди обладают так называемой «инсулиновой нечувствительностью»: их организмы вырабатывают слишком много инсулина, который «затягивает» поступающие углеводы в жировые клетки, где они преобразуются в жир. Таким образом, для этих людей избежание приема углеводов помогает эффективнее расщеплять жир.

Правила низкоуглеводной диеты

Решившись опробовать на себе низкоуглеводную диету, вы, несомненно, захотите выяснить, а как ее строить. Что ж есть три простые правила:
1. Снижайте постепенно количество углеводов в вашем рационе.  Исключите  из вашего рациона: белый хлеб, рис, макароны, картофель, мороженое пирожные и даже большинство фруктов.
2. Замените углеводы повышенным содержанием белка. (мясом, рыбой, молочными продуктами и овощами).
3. Один раз в 5-6 дней увеличите прием сложных углеводов до обычного уровня. Это поможет бороться с замедлением обмена веществ, характерного для всех диет.

Сколько же белка вам необходимо?

В среднем – 3–5 граммов на килограмм «сухой» массы тела. Допустим, что атлет весом в 100 кг имеет примерно 20% жира в организме. В этом случае его «сухая» масса тела составит 80 кг и соответственно потребность в белке – 240–400 граммов. В то же время потребление углеводов должно находиться на уровне 1 грамма на килограмм «сухой» массы тела, что в нашем случае составит 80 граммов углеводов.  Это должны быть сложные углеводы (я предпочитаю рис).  Дальнейшее сокращения углеводов выдержать очень сложно и небезопасно

Денис Борисов (www.fit4life.ru)

 18 
 44
Александр 05.03.2012 12:08
80 граммов много по моей информации. 20-30 не более. Иначе состояние кетоза не достичь. Только организм мучать.В режиме малоуглеводки большая вероятность попалить мясо, т.к. организм не отвыкает на самом деле от глюкозы, и не переключается полностью на сало.
Ну и жиры... должны быть "правильные". Можно посмотреть мои рационы ( не рекомендую и не призываю к повторению )) )
В остальном суть описана верно. Я сейчас пробую как раз такой план питания.

Почему пишу про 20-30. Прикупил себе полоски индикаторные "Кетоглюк" и постоянно контролирую уровень кетонов.
Пока ел 80гр - никаких кетоновых тел не наблюдалось, а вот когда ещё почитал и урезал более радикально до 20-30 - то сразу цвета на индикаторе поменялись )
Кстати, очень интересная тема. На самом деле на кето-диете можно как сбрасывать сало, так и растить очень качественное мясо.
Всё дело в волшебных пузырьках )) Если калораж избыточен - то растём, если урезан - то сбрасываем __сало__ и бережём мышцы.

По поводу углеводных загрузок. Обычно первая загрузка делается на вторую неделю, затем еженедельно. Но, при этом тоже только определённые угли заряжаются избегается фруктоза и другие моносахариды. И входить в такую диету лучше сразу, а не "растягивая" удовольствие )) т.к. если сразу - то дискомфорт первые 3 дня, а если постепенно - то дискомфорт всё время входа + 3 дня ))Характерные признаки дискомфорта (у меня в частности тоже было) - это слабость, тупка (т.к. организм ещё не перешёл на энергию из жиров, а глюкозы нет ). А потом.... ну всё достаточно прилично. Я уже вторую неделю иду без углеводов.... силовые показатели не упали, восстановление после тренировок отличное.

В целом низкоуглеводная (кремлёвская, аткинса и т.п.) и безуглеводная (кето) - это совсем разные диеты, честно говоря.
Наташа Гоа 05.03.2012 13:35
ну у всех по разному...я сижу именно на такой диете(за исключением зарядки раз в неделю углями),и результаты у меня налицо...сахар и сладкое в принципе исключила..кушаю иногда шоколад собственного приготовления и то при конкретных тренировках...
углеводы полностью можно исключать только при системе углеводного чередования, а на постоянной основе и умереть не трудно)))
а по поводу низкоеглеводной и безуглеводной и кетонов, я сама не могу проверить это так что положилась на мнение автора...80г это для 100кг атлета...мне кажется не много...хотя я на данный момент ограничиваю себя пока до 70г-что превышает мой вес)))
Александр 05.03.2012 13:51
Я поэтому каждый раз пишу, что не призываю к повторению.Кето-диета действительно экстремальная сама по себе.
Врачам не верю, т.к. при нашем уровне медицины и ближайшем окружении медиков, которых наблюдаю, к сожалению по своей сущности в лучшем случае фельдшеры-коновалы. 
Прошу не обижаться грамотных врачей, читающих этот пост.... видимо мы с вами пока ещё не встретились )
Про уровень углеводов, для тех, кто всё же решился - самое лучшее - это прикупить тест-полоски и контролировать минимальный уровень углеводов индивидуально ориентируясь на появление кетонных тел.
Александр 05.03.2012 13:55
Совершенно точно, у всех по-разному. Но только всё же это скорее низкоуглеводка, а не кето.Она тоже ведёт к снижению веса, но механизмы всё же разные.
Проверить очень просто http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA&lr=10742
По этим полоскам однозначно можно определить в кето вы или нет и насколько глубоко ))
Наташа Гоа 05.03.2012 14:35
Спасибо за совет. но я ещё не настолько глубоко и хорошо в это ушла..так что считаю что мне ещё рано..не доросла))))
Plast 05.03.2012 14:56
Александр, что за тест полоски? подробнее можно.
Александр 05.03.2012 15:45
Выше ссылка. На ней куча результатов с магазинами. Если выбрать какой-нть из них - то там будет подробное описание.Основной смысл на пальцах - это индикаторные полоски. Ну как для определения беременности ))) Только в нашем случае другой предмет исследования.
Тест определяет наличие сахара и ацетоуксусной кислоты в моче.
Сахар - это сахар, ацетон - это кетонные тела. После применения полоски, сравниваем цвет её индикаторных зон с цветовой шкалой и получаем качественный и полуколичественный результат.
Почему полуколичественный, потому что всё же точное определение предмета исследования доступно только для лаборатории (мне оно и не нужно точно знать).
Но всё же на бытовом и качественном уровне вполне применимо.
Кроме Кетоглюка есть Кетофан, Диафан и ещё куча разных полосок. Все они примерно один и тот же тест делают, просто разные производители.

!! эти тесты могут быть интересны и практически полезны только тем, кто применяет кето-диету (или попросту говоря безуглеводку / не путать с низкоуглеводкой).
Plast 05.03.2012 21:23
Понятно, спасип. Я подобные как то покупал, только для определения общих недугов.
Наташа Гоа 14.03.2012 18:15
Скоро отдельно выложу с пометками и примечаниями)
Maria 23.03.2013 23:32
Натаха, ну я недели две попробовала ... скажу я, как то не пошла ... у меня даже стала кожа жирнее (хотя я не знаю, насколько вообще это возможно ) ... и желчный все время дергает .... я уже молчу про то, что вес вообще никуда не сдвинулся .... а вот немного убрала жиров и добавила углеводов ... и килограммчик сразу соскочил ... кстати, я сдала все гормоны ... у меня даже вызывает сомнения лаборатория ... потому как все в норме ... следовательно теперь я могу смело грешить на жиры!
Наташа Гоа 24.03.2013 05:17
я даже больше скажу-по запаху еще пота и изо рта)
Наташа Гоа 24.03.2013 05:19
ну тут же надо точно следить за цифрами углеводов белков и жиров...сколько у тебя углей было? я тебе могу сказать совершенно все кто занимается будут иметь эффект от этой диеты..хотя я против диет..НО даже пару дней не даем углей и всё таю на глазах
Злата 24.03.2013 11:14
Наташа, спасибо за интересную тему! внимательно еще раз прочту все написанное выше,  почитаю ссылки и обязательно попробую что то применить в своем питании.
Наталья 25.03.2013 09:47
тоже пробовала такую, мне кажется, это самый оптимальный вариант, закидывайся, чем угодно не углеводным в любом кол-ве, у меня ниче не дергалось, а систер так похудела на 9 кг за 4 недели, так что тема работает!
Maria 25.03.2013 23:54
Натах ... ну обычно раньше у меня было 300 углей и 30 жиров ... ну и 110 белков к примеру.
А стало 110 белков, 50-65 жиров и 150-165 углей ....
Вообще никак, я пряма разочаровалась в такой жирной диете существуют подозрения, что я пчело-человек ... и мне мед не вредит
Наташа Гоа 26.03.2013 03:11
150г углей-это не низкоуглеводка...для тебя максимум 130 г будет а вообще 110 так же как и белков...и в низкоуглеводной диете не нужно сильно повышать жиры-жиры повышаются для кето...
Svd Svd 26.03.2013 05:03
А с какого показателя начинается низкоуглеводка и кето?
Наташа Гоа 26.03.2013 05:24
всё индивидуально и зависит от собственного веса...для кето максимальный встречала 75 г углей...а обычно это в районе 20-40 (в любом случае кето определяется не количеством углеводов а наличием кетонов).. а низкоуглеводка все более расплывчато ну примерно нижняя граница это начало кето а верхняя 2г на каждый кг веса..тут еще от тренировок много зависит..если оч интенсивные(в любом смысле этого слова) то и до 2.5 можно...
Maria 26.03.2013 15:31
Ахахахах, Натаха, да ты че ... 100 углей, да я помру на таких углях .... из 300 в 100 ... ты представь ... для меня 150 ... это прям убийственно мало ... короче надо за жирами следить ... я думаю 50 - верхняя границы для меня ... а лучше так 40-45
Наташа Гоа 26.03.2013 16:45
ну Маш 150 углей даж для меня не низкоуглеводка сейчас когда я впахиваю по жесткой..короче чем больше мышц тем больше углей..сомневаюсь что ты на столько выросла что б на 150 без углей страдать и жиры жечь))))))
Maria 26.03.2013 16:47
я страдаю....я наркоманка .... ну ты же знаешь, угли бодрят, а я гипотоник .... я только засыпаю...медку ложку съела и все, бодряк мозг то тоже требует углей ... ну и жиров тоже ему надо ....
Наташа Гоа 26.03.2013 16:57
да и зачем тебе эта низкоуглеводка? я вон забила нафиг на всю фигню эту...единтсвенное что прям интересно было бы попробовать это буч...и то я сомневаюсь что смогу вот так тупить мол сегодня белочки завтра угли т д..хотя действительно интересно было бы на себе опробовать)
Maria 26.03.2013 17:03
Натах, нет, я такое точно даже и пробовать не хочу ... да это вообще не разумно ... зачем мучить свой организм ...?
Низко углеводную у меня была задача испробовать ... когда вопрос о диабете поднимался. Вроде как ... тут говорили, врачи рекомендуют углеводы частично жирами заменить и вроде как все нормально там ... никто не жиреет ... нет, я то понимаю, я здоровый человек ... но нам такого не рассказывали ... ну или я подзабыла может. Вот и решила апробировать .... ну результаты не впечатлили как то меня мне только теперь кажется, что я жировая наркоманка
Maria 27.03.2013 00:47
Дмитрий, ну вот я то не и не утверждала, что жиры плохие, потому как знала - надо сдать гормоны .... дошла наконец, сдала ... а гормоны то и в норме .... у меня еще есть мысль печеночные пробы сдать .... но я думаю и они в норме тоже ... так, ради интереса а если все в норме .... то дело в питании
Наташа Гоа 15.06.2013 04:44
Спасибо! Я тоже против диет и несбалансированного питания)))
Олег Бань 15.06.2013 22:52
Не знаю. Мне совсем уж низкоуглеводка не нравиться... У меня мало того что треннирвоки дикие так и работа требует очень большой физической выносливости, а при низкоугеводке я чувствую себя овощем. Я за адекватное количество углеводов. У меня сейчас например это 2,5 гр на килограмм тела. При этом ни в чем себя не ограничиваю. захочу съесть мороженное съем мороженное, захочу сладкого, съем сладкого. мой организм уже давно знает что ему и сколько надо. даже уже мзр почти не пользуюсь.
Наташа Гоа 16.06.2013 15:18
при этой системе вообще ВСЕ углеводы считаются... единственно в принципе свежие овощи можно не считать..да и углей от них много не наберешь...а вообще 2:1 это прям жестоко если честно...обычно при низкоуглеводках фрукты не предпочтительны..ягоды еще да...ну уж тем более не сухофрукты от них переносить такой режим сложнее
Наташа Гоа 16.06.2013 16:48
я не так написала не просто свежие овощи а СЫРЫЕ можно не считать.. а ТУШЕНЫЕ считать однозначно))) от них ведь все угли)) последние 6-начиная с брокколи считать однозначно..на другие можно прикрыть глаза... итого считаем не 40 а 20г)
Олег Бань 17.06.2013 00:39
Да ну бросьте, овощи это прекрасно. Но как же можно думать об овощах, когда появляться уже вкусная клубника, черешня... а впереди нас ждут вишня и арбузы))
Наташа Гоа 17.06.2013 05:24
кушаю 2 г на 1 кг собственного веса..добираю легко, каждый  божий день творог ну а потом по желанию чего хочется что-то мясное белковое, хотя бы один прием пищи, итого 80-90 всегда есть, после тренек изолят пью...обычно я перебираю конечно свое значение белков
Наташа Гоа 18.06.2013 05:21
на самом деле мне все равно кто производитель мне главное вообще найти именно изолят (как положено от 90% белка и не на порцию а на 100 гр) вообще выходит в последнее время нутришн именно)..а по поводу веса тела..мне вот наоборот легче когда больше вешу-потому что разгул по калориям намного больше
Ирина 18.06.2013 10:52
Спасибо! очень интересная инфа))
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги